85

Переезд в Тюмень. Жилье. Часть №2.

Доброго времени суток всем! Это вторая часть моего поста про жилье в Тюмени. Для Лиги Лени краткое содержание предыдущих серий: Я переехала в Тюмень из Волгограда в апреле 2014 года и стараюсь рассказать об особенностях жизни в этом городе и о своем переезде сюда. В комментариях к прошлым постам меня просили добавить больше личного и всяких мелочей… Поэтому я попробовала.... даже несколько увлеклась с личным, и настрочила такую простыню, что пришлось пост еще разбивать на части. Прошу прощения у тех, кому надоест читать.

Как я уже говорила, я сменила 7 квартир за три года. Пожила в разных частях города и разных квартирах, как по качеству, так и по цене. Кому-то мой пост покажется полезным, кому-то не полным, т. к. я, например, никогда не жила и не работала в Заречье, и бываю там от случая к случаю. Но думаю, в комментариях тюменцы добавят информации от себя.

Для чтения сего поста вам понадобится карта микрорайонов из моего прошлого поста. Поэтому дублирую картинку.

Как вы помните, в Тюмень я приехала работать. И первое мое жилье в Тюмени мне предоставила организация. Были варианты с комнатой в общежитии, или компенсацией жилья (фирма давала 4 или 5 тысяч кажется), но мне повезло были места в нескольких квартирах, которые снимали для ИТР.

Приехала я в Тюмень вечерним поездом. Волгоград-Улан-Удэ, как сейчас помню, 52 часа ехать. Сейчас есть другой поезд гораздо более удобный — Волгоград-Нижневартовск, который идет через Екатеринбург и быстрее на 8 часов. Но что тот, что другой приезжают поздно вечером около 10 по Тюменскому времени. Поэтому, если так прикинуть, то первым моим жильем в Тюмени стал хостел. Никто из организации меня на вокзале не встречал, и не собирался. Ну к этому-то я была готова. Выбрала хостел еще в Волгограде. Позвонила, почитала отзывы в интернете. Хотела его сейчас найти на карте, чтобы кому-то порекомендовать, а его и нету уже оказывается. Он был с круглосуточным заселением, цена за номер была что-то вроде 650р сутки (сейчас кстати примерно такие же смотрю). Еще 1000 взяли залога. Я заплатила за половину суток. В номере было две кровати, но соседа у меня не было.Располагался он на 50 лет ВЛКСМ… И на карте это казалось расстоянием в 15-20 минут.

Конечно, я лажанулась. Конечно, я заблудилась и пошла не там где надо, а там где казалось короче по карте.

В темноте, в чужом городе, с сумкой на ремне, я тащилась до хостела больше часа. И замерзла при этом, как цуцик. Патамушта апрель 2014 выдался в Тюмени нифига не теплым. Падал снег, я блудила вокруг развязки на Стреле, шмыгала носом, кляла себя и свою жадность на чем стоит. И это кстати был мой День Рождения )))

В общем, люди добрые, так не делайте ;D Лучше с вещами ехать на такси.

Утром позвонила в офис, уточнила ждут ли меня еще и заселят ли меня сегодня. Меня успокоили, что ждут и место тоже есть. Примерно половину дня заняло трудоустройство. Заполнение бумажек всяких и т. д. К вечеру меня отвезли на квартиру.

Квартира №1. Евротрешка в Южном микрорайоне.

Интерьеры если что рандомные из сети надерганые, просто что-то на уровне такого и было.

Формат Евротрешки, если кто вдруг не знает, это двухкомнатная квартира большой площади (в нашей было метров 70-80 наверное) с объединенной большой кухней-гостиной и двумя спальнями. В одной спальне побольше было два раскладных дивана. В спальне поменьше — диван-еврокнижка и дурацкий диван-раскладушка (который разумеется достался мне). В гостиной еще был большой угловой диван, который раскладывался до семиместного траходрома (на нем даже сложенном 4 не самых маленьких девушек устраивались со всеми удобствами полулежа). На этот диван к нам в сентябре (естественно никто за 3 месяца объект не сдал и договор со всеми продлили еще на пару месяцев) заселили мальчика-птоошника, с чем было связано много забавных случаев (Дима, прости! Мне стыдно!), хотя наша квартира была чисто девчачьей. Помимо меня в ней, как вы уже могли догадаться жили 3 девушки.

Квартира была полностью обставлена всем и мебелью и техникой. Ванна — огромная. Туалет — тоже не маленький и в нем была установлена душевая кабина. Гардеробная. В гостиной огромный телевизор с цифровым ТВ. И хороший ремонт, конечно же. Так вот всю эту красоту контора снимала за 20000р. После НГ хозяева хотели поднять цену до 22000, но мы уже оттуда съехали.

Квартиру для ИТР мужчин организация снимала в соседнем доме. И поначалу мы все завидовали. Потому что у них в квартире был офигенский ремонт. Полный хайтек. Металл, черные и белые стены…. Техника, в каждой комнате по телику, два балкона, и за всю эту красоту платили 22000 или 23000. Помимо этих еще были квартиры, как для начальства, так и для работников. Но там я не была в гостях, цены и качество по тому, что рассказывали уже и не помню.

Ввиду того, что с 2015 и в Тюмени стал ощущаться новый кризис, цены на жилье расти перестали и на аренду в том числе. Три месяца назад моя коллега с мужем переехала из однушки на Пермякова за 15000 в двухкомнатную с евроремонтом на Зелинского за 23000.

Заканчивался ноябрь, мы пахали как могли, света белого не видя. Ситуация была, скажем так себе. Все сроки горели, нас имели по-всякому, то обещая всевозможные бонусы и премии, то призывали на головы все кары. В основном отдувался наш начальник, который раза три писал заявление на увольнение на моей памяти, но и нам тоже доставалось. И от него, и от высокого начальства. Девчонки рыдали, птоощницы особенно. Им вообще был пиздец по-моему, моя соседка ходила как зомби с черными кругами под глазами, и жутко напоминала Садако (казашка по-национальности) . Мне тоже было несладко. Я сидела на энергетиках и глицине, кто-то на афобазоле… Я вспоминаю ту осень, когда вижу комментарии на форумах на тему: «развелось ИТР, сидят в офисах, жопу греют, что там работать, бумажки перебирать» - и мне хочется рвать и метать.

Приходилось задерживаться и работать не поднимая головы, а тем временем надо бы искать другую работу и другое жилье! А когда его искать? Некогда блин! Работы мы завершили к середине декабря (дальше за нас работали уже другие люди), и в качестве обещанного бонуса фирма сказала: квартира оплачена до конца года — живите. Премию дали натурой — разрешили оставить себе рабочие ноутбуки мне и еще двум коллегам. Так что я не в претензии.

С собой на объект в ЯНАО организация взяла только одну из нас. Остальным сказали, что как объект раскочегарится, возможно ближе к лету тоже позовут. Мы сказали: ОК, зовите, и стали наконец-то искать другую работу. В конце года, ага. Сами понимаете какие на это были шансы )))

Так что деньги у меня вроде бы были (60 с чем-то тысяч), а перспективы были на первый взгляд мутные.

Мама говорила: Езжай домой, чтобы потом, когда позовут на работу, поехать прямо из Волгограда.

Но я, успев поработать так как никогда не работала, вошла во вкус… И чувствовала, что вернутся в Волгоград было бы поражением, и больше шансов у меня не будет.

Квартира № 2 Баня в Падерино.

Только не смейтесь, это была хорошая баня! :D

Вначале мы с коллегами думали снимать эту квартиру и дальше втроем, но «Садако» практически сразу переехала к подруге, а хозяева нам озвучили новую цену в 22000. Я с оставшейся девушкой из Нижневартовска кодовое имя пусть будет «Соня» думали-думали. С одной стороны вроде 11 с каждой не очень накладно, а с другой в доме напротив, были неплохие двушки за 12-15.

И тут Сонины родители из Нижневартовска притащили ей шикарный вариант. Их знакомый в Нижневартовске купил и построил дом под Тюменью (на самом деле не в Падерино, но не хочу палить контору, такая же деревня по-соседству). Вот только в Нвт у него была хорошая уж очень работа, которую он не хотел терять, а за домом надо было следить, включать отопление, сливать воду, чтобы трубы не лопнули и т. д. Коттедж был практически не обставлен, а второй этаж и вообще без ремонта. Но на участке располагалась немаленькая баня в 50 квадратов, хозяин сам в ней жил несколько лет, пока строил дом. Так вот он готов был пустить ответственных квартирантов, чтобы те жили в бане, смотрели за домом, развели огород (по желанию) за символическую плату в 6000 рублей. Почему символическую, да потому что коммунальные услуги за дом газ и свет (вода шла из скважины) нагорали как раз на те самые 5-6 тысяч рублей. То есть жили мы там бесплатно, просто должны были оплачивать счета. В среднем зимой у нас выходило 6400-7000. В теплый сезон — 5000-5500.

Сейчас, насколько я знаю, большой коттедж обходится зимой в 15000 где-то тысяч, летом в 7-10. Все зависит от того есть ли скважина на участке и от типа отопления. Газовое — дешевле. А газ в Тюменской области есть везде.

Сколько стоит снять реальный коттедж в городе, я честно х/з. Наверно ближе к полтиннику. Все зависит от квадратов, обстановки, площади участка, расположения и т. д. А вот маленькую деревяшку с бабушкиным ремонтом вполне можно снять за 10000. Когда я жила на Московском тракте, из интереса позвонила по одному объявлению на заборе. Там вообще прибалдела от условий. Половину дома (кухня и 2 маленькие комнатки) сдавали за 5000, даже можно было на куске огорода что-то посадить свое. Но дом был даже снаружи не ахти. Внутри можно ожидать и кривые стены и гнилые полы. Я не стала рисковать, да и жизнью в частном доме я наелась на год вперед.

Если вам не надоест и будут желающие, обещаю написать пост и про жизнь в частном доме. В смысле, что растет в Тюмени (кто-то может до сих пор думает, что у нас тут тундра и все привозное), что выращивают в грунте, что в теплицах, как идет огородный сезон и т.д.

Баня была классная. Моечная с душем и туалетом, на первом этаже кухня-гостиная со всей бытовой техникой, на втором (мансардном) большая комната с рабочей зоной и спальней. Ее заняла Соня, а я жила на первом этаже. Не думайте, я не лохушка, которой достаются самые худшие места. Просто вещей у меня было немного, дом по сути нашли Сонины родители, да и ползала мыслишка, что на втором этаже чой-та холодновато. Так, собственно, и оказалось. В большие морозы Соня спала под двумя одеялами и в махровой пижаме, а мне было и на первом — нормально.

Дом нам нравился, хозяин новогодние праздники провел с нами и научил обращаться с котлом и дал кучу наставлений. А все прелести жизни мы — две городские девчонки — познали потом.

Снег. Нет не так. СНЕГ!!!! У Сони была машина (еще одна причина, по какой я не испугалась жить за городом), стояла она в неотапливаемом гараже, ворота которого нужно было регулярно очищать. И дорогу до этого гаража тоже чистить. И до дома. И до котельной. Соня — высокая и худая девица с астмой. Не из анорексичных коров, а из тех тростинок, что дунь-плюнь переломится. Рост 180, вес 48. И я 175см, 95кг и стать типичной русской бабы (Плечи во! Грудь во! Жопа во! Ноги мощные, руки тоже немаленькие), короче как вы думаете кто чистил снег всю зиму? Правильно. Кто копал огород и картошку? Правильно. Кто косил траву триммером, и полол сорняки в этом огороде — правильно. Ну а Соня… Соня сажала и поливала. Зато я скинула за 10 месяцев жизни в частном доме — 10 кг, что тоже неплохо, потому что жрала я как не в себя с такой жизнью. Если что, навскидку — почистить дорогу от гаража до улицы у меня занимало по утрам почти каждое утро минут 15. С калиткой 20, но к февралю я нахер плюнула на ту калитку, и выходили по утрам мы через гараж. Почистить дорожки вечером и двор (и опять заезд в гараж) часа полтора. И раз в неделю стабильно откапывала дорожки вокруг бани, вокруг дома, гаража и котельной часа три.

Кстати! Улицы в Тюмени регулярно чистят, и даже в пригородных деревнях тоже (раза 2 в месяц видела снегоуборщиков)

А еще мы завели классную собаку! Точнее завел-то ее хозяин, но выбирать поехали в приют все вместе. Мы ее выбрали, воспитывали, и любили очень. Но блин х/з как но эта прекрасная сучка как-то поняла, кто настоящий хозяин в доме и кто ее из приюта забрал. Как бы она его редко не видела - чуть ли не вешалась возле будки от счастья, готова была ползти за ним на край света, а когда он уезжал - это была трагедия в чистом виде. Она даже гулять не хотела несколько дней подряд. Мы с Соней всерьез думали, чтобы ее забрать, но поняли, что перед такой любовью  нельзя ставить преграды. По секрету скажу, я возвращалась после переезда, думая как там моя девочка, может скучает... фиг там. Мне она конечно обрадовалась, но ни тени того счастья, что было от приезда Хозяина. Она бегала по всему огороду раскопала все грядки и была вполне довольна жизнью.

Но я вот скучаю до сих пор иногда, и всерьез думаю, что, когда у меня будет свое жилье - я заведу не кота (а у меня всю жизнь были коты) а собаку. Большую. Вот.

Квартира №3 Двушка на Червишевском тракте.

Летом 2015 Хозяин дома приехал и стал доделывать ремонт, расширять веранду и мы познали прелести жизни на стройке. Осенью он уехал, предупредив, что вернется к концу года уже навсегда. Нет от был не против, чтобы мы и дальше жили за те же деньги, но как-то мы решили, что это будет уже слишком неудобно и стремновато, да и еще одну зиму откапываться не хотелось, поэтому стали смотреть квартиру. Я тогда как раз сменила работу, новый офис находился на Московском тракте, Соня работала в центре, поэтому присматривали квартиру между двумя трактами. Ее нашли через знакомых (наш общий старый коллега съезжал в купленную квартиру в Плеханово). Вполне себе приличная квартира за 12000 +коммуналка (выходило 2500-3000). Летом я ее видела на сайте Этажей (Агенство недвижимости) за 13000.

Новый дом (построен в нулевых), шикарный вид из окна, 9 этаж, метраж 49 квадратов, кухня кстати такая же узкая, как на фото. Приличный ремонт. Полностью укомплектована мебелью, не хватало только второго шкафа. Т.к. я, приехавшая когда-то в Тюмень с сумкой и с пакетом, обзавелась кучей шмоток и предметами обихода. А Соня жила в Тюмени со студенчества, поэтому вещей у нее было еще больше.

Квартира №4 Двушка на Лесобазе.

Все у меня было хорошо и с квартирой и с работой… и захотелось мне на жопу приключений любви. Стоял теплый март, вокруг все таяло, орали по дворам коты, прилетели птицы, и я тоже внезапно захотела свить свое гнездышко. Так что я поддалась на уговоры своего парня съехаться.

Квартиру выбрали ближе к месту его работы (в Антипино) на Лесобазе. Ее подобрал риелтор за комиссию в 6000р. Хорошая большая двухкомнатная квартира в новом доме, только что после ремонта стоила 14000, плюс коммунальные платежи, причем хозяйка не настаивала на отоплении, а только свет/вода, выходило у нас где-то 1300-1700 если мне не изменяет память. В принципе аналогичные квартиры и сейчас так и стоят, бывает дороже на 2-3 тысячи, а бывает и нет. Тут все от риелтора зависит, или от знакомых.

Я тут заметила, что пост превращается в показ интерьеров кухонь, и решила специально подобрать зал. Просто за столько раз поменяное жилье, я уверена, что кухня - это главное место в доме. Спать можно и на полу, а вот готовить надо в подходящем месте. Вот моя первая квартира на Лесобазе была с полностью обставленной кухней, и такими как на фото полупустыми комнатами. Видно, что в ней никто не жил, и что ее специально готовили к сдаче. Мне это даже понравилось, и мне мечталось, как я наведу в квартире уют.

Поэтому потратилась после переезда нехило (тысяч пятнадцать, а то и двадцать наверное, спустила), на всякие коврики, покрывала, занавесочки, салфеточки, постельное белье, посуду (я же до этого жила с девочками, у которых было своей посуды навалом, поэтому мне хватало одной кастрюльки и сковородки). Зря.

Влюбленность и мечты о семейном гнездышке мне полностью отшибли голову, потому что если вы посмотрите на карту, то моя работа находилась от места моего нового жительства в 18-20 километрах (где-то 1,5 на общественном транспорте с пересадками) а раньше в хорошую погоду я могла и пешком дойти. Но фирма предоставляла развозку (ехать приходилось около часа) , которая ходила как раз в трех минутах от моего нового дома (не совсем, как видите, у меня еще отключился мозг), если что развозка была и у моего парня, и машина у него тоже была.

Ладно по утрам я ездила с рабочими, и по вечерам если задерживалась тоже. Но они работали до 19.30, а я до 17.00 вообще-то. Поэтому регулярно приходилось пилить на общественном транспорте, если не удавалось упасть к кому-то из коллег на хвост.

Когда мы стали жить вместе, стали видны не самые лучшие черты у обоих, и мы оба поняли, что друг другу не подходим. Через 3 месяца мы разошлись. А я осталась в квартире цена за которую была чуть меньше половины зарплаты (зп было 35000). До конца оплачиваемого месяца оставалось меньше недели, и я бешенным ежом перетаскала вещи в квартиру в доме напротив (объявление сорвала на остановке).

Квартира №5 Однушка на Лесобазе.

Однокомнатная в таком же новом доме, уютная, теплая, полностью обставленная (кроме микроволновки и стиралки) за 12000. Коммуналка выходила у меня одной рублей на 800-900 (хозяйка тоже не настаивала на оплате отопления).

Цены на однокомнатные квартиры по Тюмени сильно зависят от района и обстановки. 10-15к. Где за 10000 вы приобретаете либо убожество в хорошем районе, либо среднюю квартирку в отдалении от центра, а за 15000 уже и место хорошее, и ремонт, и обстановка.

Центр не трогаем. Да кому он нужен этот центр на самом деле. Тюмень очень и очень компактная. Меня как жительницу окраины Волгограда с его длиной 85км, расстояния Тюмени вообще не пугали. Ну подумаешь больше часа ехать — села себе да поехала. Есть телефон, можно музыку послушать, или почитать чего-нибудь. Транспортная сеть в Тюмени заслуживает отдельного поста. Вкратце — она шикарная. Маршрутки новые и комфортные (микроавтобусы форды, мерседесы, ситроены, редко газель где встретишь, но и та с высокой крышей) автобусы новенькие, ходят по расписанию и отслеживаются по GPS. Поэтому можно установить себе в смартфон приложение «Тюмень-транспорт» и вообще забыть об ожиданиях на остановках. На остановках висят таблицы с этим же самым расписанием и маршрутами, а на некоторых еще и были табло, где высвечивалось время прибытия ближайших автобусов (нынче я не вижу их работающими давненько). А если у тебя есть машина — к твоим услугам прекрасная дорожная сеть Тюмени, ее отличные дороги (лучшие в стране если верить рейтингам, и автопробегу Москва-Омск), мосты, развязки и объездная, по которой можно доехать до другого конца города за полчаса если без пробок. И даже пробки в Тюмени не пугают бывшую жительницу Красноармейского района, которая работала в центре во время стройки Ашана (хотя я честно простояв пару раз 3,5 часа в этой пробище, пересела на электричку). А по меркам Москвы в Тюмени вообще нет пробок )) Ну ладно это пост не про дороги. В следующей серии вас ждет еще Маяк, Московский Тракт и 2-й микрорайон.

Лига городов

109 постов538 подписчиков

Правила сообщества

Правила не отличаются от правил сайта.

Упоминания мест или названий носят только рекомендательный характер. Поэтому любое мнение просим обосновывать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы