196

Переезд в Тюмень. Жилье. Часть 1

Добрый вечер. Этот пост - продолжение вчерашнего поста с историей о моем переезде в Тюмень из Волгограда. Добавила вот в тэги Волгоград, который не подумала сделать в первый раз, потому что, как бы я не старалась все равно не получается у меня писать обезличенно и не срываться на сравнения. А с чем могу сравнивать еще, кроме города где прожила почти 30 лет? Это мой второй пост на Пикабу, я лет 5 не писала ничего такого объемного, и в моих текстах много воды, лишней информации и всякой фигни. Я честно не ожидала ни выхода в Горячее, ни такого количества подписчиков. Мне стыдно заранее, за то что не оправдаю ваших ожиданий. Но я буду стараться исправиться.

Я живу в Тюмени три года и сменила за это время 7 квартир. Когда на Пикабу пошла волна историй про съемное жилье, у меня-таки не было ничего что сказать, ни веселого, ни трэшевого. Как-то все обыденно у меня это проходило. Ну там подумаешь двухвостки из подвала побежали по весне, с тараканами воевала, за день до переезда (в разгар генеральной уборки) нахрен сгорел счетчик и я осталась без электричества и т. д. В общем и целом ерунда. И это я считаю хорошо. Итак поехали.

Если посмотреть на карту, то видно что Тюмень из себя представляет довольно округлый город в окружении деревень. Внутри Тюмени тоже поселков навалом. Это проект Собянина когда значительную часть земли близлежащих колхозов и поселков внесли в черту города, увеличив площадь чуть ли не втрое, а потом уже в 2013 сами эти поселки, находящиеся внутри городской черты полностью слились с Тюменью. Ввиду этого есть немаленькие разрывы между центральной частью Тюмени и окраинами в застройке. Чисто утилитарно, в разговорах и бытовом общении считается Тюменью все то, что находится внутри объездной дороги (ну или рядом от нее) поселки: Верхний Бор, Метелево, Антипино и д.р. они как бы сами по себе. Их жители с одной стороны считают себя тюменцами, но до сих пор в речи у коренных иногда звучит: «Ты куда? - В Город поехал.»

Административно Тюмень разделена на 4 района: Калининский, Ленинский, Центральный и Восточный, точнее это даже не районы, правильное название - Администратиные округа (КАО, ЦАО и т.д.) В речи практически не употребляется. Многие Тюменцы и сами не знают где точные границы районов, и заботятся об этом только, когда наступает время меняить паспорт, обращаться в военкомат или ПФР, которые собственно и принимают по округам людей. Для Тюменца, Восточный - это прежде всего имеется в виду только несколько микрорайонов межу Пермякова и Войновкой.

Так что я вам расскажу о полуофициальном, но жизненном административном делении Тюмени. Дорогие Тюменцы, тут вы не узнаете для себя ничего нового, уж простите.

Первое деление Тюмени — ТКАД и ЗаТКАДье. Шутка ;) Тюменская объездная строится давно, неплохими темпами, и все еще не завершена (47км из 55 построено) Но про Тюменские дороги у меня будет отдельный пост.

Второе деление это деление той Тюмени, что внутри ТКАД на 3 части, не очень равномерные по площади, но по населению, насыщенностью объектами — вполне равнозначны.  Разделяет Тюмень река Тура и Транссиб. Через эти артерии перекинуто много мостов и путепроводов. Волгограду и не снилось такое количество. Я все понимаю и про ширину Волги, и про сложные грунты, про все… но когда за те три года в Тюмени через реку построили с ТРИ моста, а путепроводов порядка 10. (ДЕСЯТЬ блеать!!!) Ну а теперь вспомним, дорогие волгоградцы, сколько лет делали проезд на Тулака 3,5 калеки, поплачем, и забудем об этом до поста про Тюменские дороги.

В разговорах обычно выделяют Заречье. В Тюмени говорят ЗАрека. Территория между Турой и Трансибом, а так же между железной дорогой и объездной обычно никак не выделяется, кроме как по микрорайонам. А это у нас третий тип деления Тюмени - по микрорайонам.

Нашла только такую карту. Она же не точная, т. к. появилось много новостроек со своими названиями, нет Европейского, Звездного, Преображенского, Лесного, Комарово (и Старого и Нового) вообще нет Антипино, ну и перечислять можно бесконечно. Все равно приблизительное представление о микрорайонах Тюмени карта дает. Если надумаете смотреть квартиру, то очень часто вместо адреса будет указан микрорайон.

В этом делении нет ничего нового на самом деле. Во всех городах есть территории, которые называют местные по-своему так и тут.

Тюмень застраивается очень сильно и активно, целыми кварталами. На Пикабу даже есть пост об этом. Ну а я поделюсь картой новостроек Тюмени.

И в большинстве случаев — каждый значок домика это возводящийся целый квартал или микрорайон с высотными домами. Новые микрорайоны честно скажу бывают разные. Те что застраивались в нулевых — строились друг у друга на голове, зачастую с нарушением норм инсоляции, с отсутствием мест для парковок в принципе. Так же в таких микрорайонах сложности с выездом на центральные улицы, с местами в садиках и т. д. Те, что строятся после кризиса уже борются за потребителя, закладываются и ливневки, и парковочные места, и школы с больницами на планах имеются (и эти планы реальные, но не ранее чем через 5-7 лет). Но и тут бывают конечно одаренные застройщики. На муравейник на Пермякова между Сперанского и Артамонова мне прямо тошно смотреть. И квартиры-то там не такие уж дешевые…

Да-да-да, на фотке никто не накосячил с перспективой, там реально от одного балкона до балкона другого дома можно достать рукой, а еще квартир пять в каждую сторону от угла могут поиграть в мячик со своими соседями.

Надеюсь никого не напугала? Повторюсь новые микрорайоны опять же разные. В большинстве из них всего лишь зелени нет, если они только не застраивались около леса. Но территория активно благоустраивается, появляются новые насаждения, так что думаю, лет через десять там будет не так голо. Но застройщики это компенсируют другим. Нет парка чтобы погулять — вот тебе и детская площадка, и тренажеры, и турники, и корты, и катки и вообще все, что угодно.

В Тюмени, по сравнению с другими городами благоустроен практически каждый двор.

Вот так

Или вот так

Или так:

Ну или попроще, но тоже аккуратненько и насыщенно аттракционами, везде мягкое покрытие, яркие цвета и т. д. Вот идешь мимо таких детских площадок и прямо жалко, что ты уже вырос и в звездолет не пролезешь.

И четвертое деление Тюмени - по трактам, подтип микрорайонного.

На карте можно увидеть как из Тюмени радиусами отходят оранжевые дороги. Это и есть тракты. Для приезжего из Западной части России это звучит дико. Вроде улица как улица, почему тракт-то? Ну вот такие сибирско-уральские традиции наименований крупных улиц, ведущих за пределы города со времен покорения Сибири. В Тюмени это:

Московский тракт, Червишевский, Ялуторовский, Старый Тобольский, Тобольский, Ирбитский, Велижанский и Салаирский тракты. Эти тракты полностью соответствуют названиям. Если поехать по Московскому — приедешь в Москву (с заездом в Екатеринбург ;) по Ирбитскому — в Ирбит, по Червишевскому — в Червишево, и только по Старотобольскому в Тобольск уже не ездят, ну на то он и Старотобольский.

В Тюмени прекрасные номерные улицы и остановки транспорта: 3км Старого Тобольского Тракта, 5й, 11й Ялуторовского тракта, 30км Салаирского тракта и т.д.

Эти названия вам пригодятся если решите присматривать себе дом в пригороде, или дачу.

Ну как почувствовали себя немножечко тюменцами?

Перечитала это все. Офигела от количества текста, но резать жалко.

Где-то в гробу вертится А.П. Чехов, а Calien создает новый вордовский файл с названием: «Переезд в Тюмень. Жилье. Часть №2.»

Лига городов

109 постов538 подписчиков

Правила сообщества

Правила не отличаются от правил сайта.

Упоминания мест или названий носят только рекомендательный характер. Поэтому любое мнение просим обосновывать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы