Переезд в Тюмень. Вступление
Написать этот пост меня подвигли несколько комментариев вот из этого поста, общий смысл которых сводился к тому, как вообще уехать из города, где нет работы за нормальную зарплату, куда уехать и т.д.
Вот я думала-думала и решила рассказать о том почему стоит переехать в Тюмень и как это сделать. Я пыталась начать с климата, с дорог, с обзора рынка жилья и хоть как-то сократить вступление. Не вышло. Простите. Это мой первый пост, и я уже несколько лет ничего не писала такого объемного (да и вообще ничего не писала кроме служебных записок).
Я переехала в Тюмень из Волгограда весной 2014 года, то есть живу здесь уже больше трех лет, и мне есть что сказать за этот город
Символично что в 2017 году в рейтинге городов России по уровню жизни Тюмень заняла первое место, а Волгоград — последнее. Предпоследним если что стал любимый пикабушниками Омск.
К слову сказать, я ездила весной этого года в Волгоград к матери, и город, на мой взгляд, весьма улучшился. Какие-то дороги даже построились, движуха началась, как-то пытаются облагородиться все-таки к Чемпионату 2018. И все равно — этот город на последнем месте. В 2014 все было нааамного хуже. Не было работы, производства закрывались один за другим непрерывным потоком с кризиса 2008, все больше людей оказывалось на улице, работало за гроши и т.д.
По образованию я инженер (Промышленное и гражданское строительство), но связала свою жизнь со сметным делом в основном. На момент переезда, уже сменила с десяток фирм, регулярно оставалась без з/п, и устроилась под конец хреновым продажником с окладом в 4500. В случае выполнения плана получала тысяч 17-18, что случилось 4 или 5 раз. Потом планы подняли, я же типа опытная, ну и в результате средний доход был 8-10 тысяч. А если осмеливалась заболеть, то и 2-3. И собственно большая часть моих знакомых, которая не уехала из Волгограда, считала, что у меня еще хорошая работа и типа стабильный доход. Вот только половина ЗП у меня уходила на проезд.
Жила я тогда уже пару лет с матерью, т.к. снимать квартиру было нереально, поэтому с голоду не помирала. Но чтобы купить себе что-то до дороже трусов или шампуня, мне приходилось ждать шабашки со сметами. И, конечно, у меня были кредиты. Аж 3 кредитные карты (да я дура) полученные в эпоху сытого благополучия нулевых, которые периодически меня выручали нехило с финансами, но стабильно загоняли в долги. И просрочки — наше ффсе.
Жизнь в таком режиме составляет ощущение беспросветности. Переехать? Куда и на что? Сесть на шею к папе вместо мамы, который строил дом с новой семьей в Краснодарском крае — очень умно. Нет папа у меня золотой, и меня любит и он реально звал, но стыд не давал мне обратиться к нему за помощью. Так я и жила в депрессии и безнадеге, пока не получила пинок под зад от мироздания.
Пророком от мироздания выступил мой двенадцатилетний брат.
Началось с того, что у меня навернулось средство моего основного дохода — ноутбук. Вообще с концами. Половину нужных мне программ старенький семейный комп не тянул, но я кое-как установила на него ГрандСмету и пыталась делать подвернувшийся заказ…. Вот только 12летний пацан хотел играть в WOT, Майнкрафт, гонять в ГТА и сидеть в соцсетях. Естественно я ему мешала.
И вот одним хмурым осенним вечером мы опять сцепились за время у компа. Я тогда выдала, чуть не плача:
- Неужели ты не понимаешь, если я не сделаю этот заказ, нам будет нечего есть!
Он смерил меня презрительным взглядом и четко сказал:
- Меня — мама накормит, а ты — найди себе нормальную работу!
- Или мужика, - сурово добавила мама.
Я устыдилась, оглянулась, ужаснулась тому в какой пиздец превратилась моя жизнь и наконец-то стала искать. Работу, а не мужика. Потому что специалистом себя считала хорошим (ну нормальным, ну… в своей сфере мелких фирмочек, и вообще я же умная, и обучаемая!), а вот жена из меня получилась точно хреновая (иначе почему меня все всегда бросали?)
А работы-то в Волгограде нетути. Ваааще. Ну за достойную зп. На тот момент мои представления о достойном заканчивались на сумме 15000, если не очень далеко от дома, или 18000 если далеко. Причем, если кто-то думает, что я слишком переборчивая, далеко, по меркам Волгограда - это если на время проезда до работы больше 1,5 часов (в длину город примерно 85 км).
Несколько месяцев непрерывно искала работу в Волгограде, ездила на собеседования куда угодно, на какие угодно профессии начиная от специальности (каковых на моей памяти оказалось аж 2 штуки) потом по смежным (максимум 10 вакансий птошника в разное время), потом на все подряд в строительстве от кладовщика до инженера по охране труда (а чо, корочки у меня на тот момент были и даже действующие), а потом и вообще на все… начиная продавца и заканчивая администратором в кафе.
Могла бы построить карьеру продавца в Магните, но увы не было денег на санкнижку :D
А работы все не было, либо требовался специалист «умеювсепревсе» за 10000, либо опять продажи с заоблачными обещаниями, либо лохотрон типа «построй свой бизнес, стань бриллиантовым президентом». Работы не было даже по блату, даже через знакомых… когда я вижу на тюменском форуме жалобы на то, что нет работы, мне становится грустно и немного смешно. Они просто не знают что такое, когда работы ВООБЩЕ нет. Никакой. Нигде. С моей точки зрения до сих пор — работы в Тюмени на каждом углу.
Потом стала, наконец искать работу вне Волгограда, по всей России, рассылала резюме, наверное больше 300 раз. И как ни странно дело-то пошло. За пределами Волгограда оказывается была и жизнь и работа. Мне звонили, приглашали на собеседования, в 50% случаев соглашались на скайп, и даже поступило несколько десятков предложений для трудоустройства. И довольно скоро я нашла вакансию мечты. Возможно, если бы еще немного подождала, то подвернулась бы работа еще лучше, но после полугода безуспешных поисков я ухватилась обеими руками за синицу и в принципе не жалею.
Основная проблема у меня была в том, что денег на переезд у меня не было, поэтому искала вакансию со стопроцентным трудоустройством, и с помощью с жильем, что отпугивало многих работодателей, но не всех.
Вакансия мечты выглядела так:
«Сметчик на временный договор на 3 месяца, зарплата на руки 30000, предоставление жилья иногородним» Билеты не оплачивались, но мне пообещали (и не соврали) компенсацию стоимости проезда в счет аванса, что тоже было неплохо, т. к. жить месяц до зарплаты было практически не на что. Для Тюмени это была средняя зп для сметчика (а из-за объемов работ, так и вообще маленькая) многих отпугивал временный договор, но я привыкши к конторам типа «шарашмонтаж» у которых вообще никаких перспектив в пределах месяца не было, решила рискнуть. Фирма существовала 10 лет, в интернете ее особо не хаяли.
Специалист им требовался срочно, поэтому я уволилась быстро, не доработав апрель до конца и естественно не выполнив план (да его все равно нереально было выполнить, гори он синим пламенем), из-за чего расчет у меня составлял сумасшедшие деньги — 3600р. Билет до Тюмени мне купила мама, 10 тысяч заняла у сожителя тетки, собрала все свои вещи в сумку и поехала в новую жизнь.
В принципе я люблю все планировать от и до, поэтому за время подготовки к проезду я прошерстила всю информацию, что нашла по Тюмени, выбрала недорогой хостел, через отца откопала дальних родственников, проживающих неподалеку и морально готовилась к тому, что меня таки кинут и с работой и с жильем. Не кинули. Повезло. В первую очередь с работой.
Помните, я выше считала себя хорошим специалистом, забудьте. Хорошим специалистом меня сделала моя первая работа в Тюмени. Объем, разноплановость, сжатые сроки, требования к качеству и прочее научили меня работать так, как я никогда не работала. Я думала, что я знаю ГрандСмету от и до, писала в резюме, что владею Автокадом и СметВизардом — хрень. Ничего я по сути не умела и не знала. Я была типа робота, самоучка, которая зазубрила в какие тыкать кнопочки и все. Но! Я все-таки не совсем глупая и вполне обучаемая. Никто из моих коллег не заподозрил, насколько я была неумелой на самом деле. Косячила в меру, как обычный специалист на новом месте. Глупых вопросов не задавала, работала может и медленнее других, но не боялась задерживаться и доделывать на выходных. Поэтому перекрестилась, что не рванула покорять Питер или Мск, где такой специалист в кавычках, как я, вряд ли бы прижился, и к поиску новой работы после окончания срочного договора приступила гораздо увереннее в своих силах и знаниях больше чем когда-либо была.
Если кто-то дочитал до конца скажите о чем было бы интереснее в первую очередь прочитать про Тюмень? Про рынок труда, про жилье, про климат, может про развлечения?
Тэг мое, потому что текст мой, фото не мое.

Лига городов
108 постов540 подписчиков
Правила сообщества
Правила не отличаются от правил сайта.
Упоминания мест или названий носят только рекомендательный характер. Поэтому любое мнение просим обосновывать.