Переезд в Мадрид. Знакомство с медициной (семейный врач)
Привет, котятки!
Продолжим наше путешествие в мир Испанской медицины.
Первый пост - Переезд в Мадрид и жизнь и Испании. Проба пера.
Второй пост - Первые полгода в Мадриде, бюрократия и поиск квартиры.
Третий пост - Знакомство с государственной медициной.
Испанский мой на момент переезда был довольно плох, поэтому выбор пал на частную страховку. Муж на работе бесплатно получает частную мед. страховку + может по вполне приятной цене подключить близкого родственника. Итого моя страховка выходит примерно в 500 Евро в год.
У страховой есть свой сайт с возможностью найти подходящего врача. Сайт довольно дырявый и с кучей косяков. Выбор своего адреса работает только через функцию определения местоположения, хотя написано, что можно вбить адрес и вручную. Адреса клиник бывают с ошибками (госпиталь в городе Мелилья, но показан в "ближайшие ко мне" т.к. в Мадриде есть такой же адрес), описание врачей часто недостоверно (врач отмечен как англоговорящий, вот только он про это не в курсе и говорит он исключительно на Испанском). Ну, что есть, с тем и учимся работать.
Есть у меня проблема с головными болями, мучаюсь я с ней уже лет так 15 и в какой-то момент ситуация ухудшилась. Голова начала болеть 2-3 раза в неделю. "Непорядок" - подумала я и решила опробовать страховку. Пообщавшись с медицинским консультантом в чате я определила, что путь мой лежит к терапевту.
В Испании довольно много небольших частных клиник, в которых от 1 до 6-7 врачей + девушка на ресепшн. Через поиск на сайте страховой я нашла клинику, где был англоговорящий терапевт, и позвонила им. Оказалось, что на сайте страховой ошибка, этот врач не говорит на английском, но есть другой, правда он не терапевт, а "семейный врач". Ну, была не была, я решила попробовать.
Меня встретил прекрасно говорящий на английском мужчина лет так 60. Выслушал мои жалобы, провел базовый осмотр и задал кучу вопросов про тип боли, когда возникает, какое место в моей жизни занимает стресс, есть ли реакция на яркий свет и прочее (про курение, кстати, не спрашивал). По итогу этого вопроса он сообщает, что скорее всего мое ухудшение связано со стрессом и давай-ка попробуем... гимнастику + антидепрессанты! Почему? Потому что они очень легкие и хорошо себя зарекомендовали для уменьшения уровня стресса и снижения частоты головных болей, вызванных стрессом. Вот тебе рецепт. Я очень удивилась, т.к. в Москве я по терапевтам/неврологам/массажистам/физиотерапевтам ходила много лет и такого подхода не встречала ни разу - говорили, в основном, что это ВСД (непонятный диагноз, но лучшего для тебя у нас нет), предлагали физиотерапию (как мертвому припарки), массаж (месяца на 3 обычно помогало), иглоукалывание (прикольный опыт, на полгода забыла о головных болях), ноотропы и один раз ставили новокаиновую блокаду в шею (бррр, больно жутко, но где-то полгода потом и правда было лучше).
И таки шо вы думаете? Месяц приема антидепрессантов сократил частоту с 2-3 раз в неделю до 2-3 раз в месяц! Я была счастлива. Таблетки прекратились, месяца через 2 начался регресс. Еще 2 месяца на антидепрессантах и... не сказать, что стало идеально, но частота примерно 2 раза в месяц сохраняется уже больше года и меня это на данный момент устраивает. Если бы я не забывала/забивала на гимнастику и бросила курить, наверное было бы еще лучше. Но я ленивая жопа с никотиновой зависимостью :(
И немного про рецептурные препараты. В Москве для снятия головной боли я принимала спазмалгон (не так давно, кстати, узнала, что это то же самое, что аспирин). Нашла его аналог в Испании и выяснила, что без рецепта его не продают. Попросила у своего врача рецепт. Он меня долго отговаривал, рассказывал, что здесь этот препарат считается не очень безопасным из-за побочных эффектов. Когда узнал, что я его пила много лет и побочек не было, согласился выписать рецепт, но потом на каждой приеме придирчиво спрашивал, пила ли я эти таблетки и не было ли у меня каких-то побочных эффектов.
В следующей серии расскажу, как я познакомилась с Испанскими госпиталями, не скучайте :)
Вот вам напоследок фото обалденных витражей из церкви в городе Куэнка.

Эмиграция, адаптация, жизнь
910 постов7K подписчиков
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг канал . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.