37

Переезд в Гданьск

Привет всем, нужны советы тех, кто переехал недавно в Польшу.
Компанию закрывают, сотрудникам предложили переезд в Гданьск. В любое другое время попробовала бы переехать без проблем, но сейчас такое время, что десять раз нужно подумать.
Действительно ли настолько сильны русофобские настроения конкретно в Гданьске? Обращают ли внимание на русскую речь? Знают ли на улицах английский? Много ли беженцев именно в Гданьске?
У меня хоть фамилия скорее украинская, но проблема в том, что придётся ехать с 5 летним сыном, который говорит только по-русски. Опять же, его придется отдавать в дет. садик, с чем тоже связаны некоторые опасения.
Всем спасибо и по традиции держите недовольного котея в ленту.

Переезд в Гданьск

Правила сообщества

- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуй себя как дома :)

17
Автор поста оценил этот комментарий
Живу в Щецене но Гданьск не сильно отличается, основная проблема это снять жилье, сейчас очень много приехало людей и поэтому выбор очень небольшой и цены выросли. Отношение к русскоговорящим спокойное, дети очень быстро адаптируются, в различных инстанциях лучше обращаться на английском. Если не затрагивать политические споры и дискуссии проблем никаких не будет, не с поляками не с украинцами. А так Гданьск туристический очень красивый город, часто туда на выходные езжу.
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо большое! Звучит здорово.
Вы не знаете, правда ли, что квартиры в аренду - в основном такие мини-апартаменты? Насколько я видела объявления, классических, в российском понимании, квартир нет. Цены - около 2200 злотых за такую комнату.
показать ответы
9
У вас будут проблемы в основном с поиском жилья. Желающих много, а рынок аренды небольшой и так по всей польше сейчас.
В сад можете отдать частный, в обычных скорее всего не будет мест, да и приоритет сейчас украинцам отдают.
раскрыть ветку (1)
3
Да, видимо это будет действительно большая проблема. Про сад - предполагала, что частный будет приоритетом, а вот с проживанием похоже совсем тяжко - по крайней мере в группе в тг предлагают только комнаты (видимо, типа апартаментов) 8-20 метров. Может, это конечно, нормально для города
показать ответы
0
Извините, но как вы собираетесь сейчас переезжать, если все консульства Польши в РФ закрыты?
У вас уже есть и карта побыту или рабочая виза?

Интересуюсь без наездов :) тоже планирую переезд, но встал вопрос легализации
раскрыть ветку (1)
2
Честно говоря, я себе тоже слабо представляю. Поскольку головной офис компании в Швеции, предполагаю, что они как-то через себя будут оформлять. Хороший вопрос, конечно, но не помогу, простите((
7

Не волнуйтесь. Никто не тронет ни вас, ни вашего сына. Русский язык для польского уха звучит так же, как и украинский. Польская "русофобия" решительно пассивна. Только в разговорах с поляками вы встречаете готовность к полному непониманию отношения к принятию российского вторжения в Украину. Никто не будет вас за это бить или преследовать, но ожидайте некоторого возмущения, как если бы вы признались, что вам нравится, когда убивают мирных жителей.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Конечно, ни в какие политические разговоры вступать не собираюсь, и даже предполагаю, что могу быстро выучить польский. Пугают первые несколько месяцев адаптации, особенно сейчас, в острую фазу.
показать ответы
0

Здравствуйте! Подскажите, переехали ли вы в Польшу и как устроились? Сама хочу съездить, вот думаю, как там сейчас.

раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте! Нет, я долго прикидывала, но с учётом необходимости аренды квартиры, частного д/с получалось, что я скорее теряю в деньгах, смысла в переезде просто потому что не Россия для меня нет. Кроме того, добраться туда занимает очень много времени на перекладных - для меня это тоже существенный минус.
Там набрали команду из местных, сейчас их обучаем - есть украинцы, белорусы и россияне. Мы на острые и бытовые темы особо не говорим, но насколько могу судить, у них все в порядке, все сняли квартиры, устроились с документами.
показать ответы
4

Зачем тебе общаться в магазине? В Польше всё как  и в любой другой загранице. Положила продукты на ленту, сказала «дженьдобре», расплатилась карточкой, а потом говоришь «дженькуе, до видзеня». И все дела.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, в общем, логично
показать ответы
3
Лучше подскажите как Вы будете получать рабочую визу для въезда в Польшу? Насколько знаю на данный момент консульство принимает заявления на визу только держателя карты поляка.
раскрыть ветку (1)
1
Не подскажу, извините( от меня пока нужно принципиальное согласие/несогласие, поэтому в такие детали не вдавалась.
2
А у вас какое гражданство ? Я наоборот уехал из Польши , хоть и получил вид на жительство
раскрыть ветку (1)
1
Российское. Почему уехали?
Честно говоря, я бы намного проще поехала, если была опция, скажем, на год, на "попробовать", потому что никогда в других странах еще не работала. Вернее, работала, но совсем мало. Это интересно, как жизненный опыт. Но такой опции нет(
показать ответы
2
Не, тут много нормальных квартир, точно такие же как в России. Посмотрите на otodom pl . Но учитывайте что город туристический вроде Сочи в сезон. Соответственно большая квартира сейчас это 3000зл примерно
раскрыть ветку (1)
1
О, спасибо, гляну
10

Привет! Я очень долгое время был Калининградцем (и до сих пор себя считаю им, хотя там не живу). Расскажу про то, что было там до войны.

Так вот Гданьск — это главный курорт выходного дня для Калининградцев. Нас там достаточно много и русской речью там никого не удивишь.

К тому же Гданьск очень активно продвигается как туристическое направление среди всей Европы, и там особенно в хорошую погоду очень много туристов из разных стран. Так что с английским там всё ок.

Теперь про беженцев и текущую ситуацию. Я не знаю, как с этим дело обстоит в Гданьске, но есть и другие европейские страны, про которые я могу рассказать.

В Нидерландах, Бельгии и Германии беженцев не так чтобы и много, но и без беженцев очень много людей из Украины живут в Европе уже давно. Среди украинцев так же очень много русскоговорящих, для кого русский — первый язык, поэтому за русскую речь никто ничего никому не сделает.

Единственное, чего я бы не советовал делать, так это размахивать российским флагом или обвешиваться георгиевскими ленточками.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, что поделились опытом. Ничем размахивать не буду, и предподполагаю, да, что там сейчас много кто говорит по-русски из тех, кто уехал с Востока. Никогда не была в Польше, даже примерно не представляю как общаться первое время в том же магазине? Английский же обязательный к обучению в Польше в школе? Или как попадешь?
показать ответы
1

As a Pole i can tell you that we cannot tell the diffrence between ukrainian and russian language. Besides we know that not everyone supports Putler and we have no hard feelings towards every russian. Only towards the brainwashed. So youre 100% safe, until you openly admit that you support war and Putin :)

раскрыть ветку (1)
Thank you for good news. Are there a lot if people who speaks/understand English?

P.S. I do not understand the trend for misspelling the surnames of political figures from any of the sides. Sounds silly.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги