37

Переезд в Гданьск

Привет всем, нужны советы тех, кто переехал недавно в Польшу.
Компанию закрывают, сотрудникам предложили переезд в Гданьск. В любое другое время попробовала бы переехать без проблем, но сейчас такое время, что десять раз нужно подумать.
Действительно ли настолько сильны русофобские настроения конкретно в Гданьске? Обращают ли внимание на русскую речь? Знают ли на улицах английский? Много ли беженцев именно в Гданьске?
У меня хоть фамилия скорее украинская, но проблема в том, что придётся ехать с 5 летним сыном, который говорит только по-русски. Опять же, его придется отдавать в дет. садик, с чем тоже связаны некоторые опасения.
Всем спасибо и по традиции держите недовольного котея в ленту.

Переезд в Гданьск

Пикабушники в Польше

636 постов2.5K подписчик

Правила сообщества

- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуй себя как дома :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Не волнуйтесь. Никто не тронет ни вас, ни вашего сына. Русский язык для польского уха звучит так же, как и украинский. Польская "русофобия" решительно пассивна. Только в разговорах с поляками вы встречаете готовность к полному непониманию отношения к принятию российского вторжения в Украину. Никто не будет вас за это бить или преследовать, но ожидайте некоторого возмущения, как если бы вы признались, что вам нравится, когда убивают мирных жителей.

раскрыть ветку (4)
2
Спасибо! Конечно, ни в какие политические разговоры вступать не собираюсь, и даже предполагаю, что могу быстро выучить польский. Пугают первые несколько месяцев адаптации, особенно сейчас, в острую фазу.
раскрыть ветку (3)
0

Здравствуйте! Подскажите, переехали ли вы в Польшу и как устроились? Сама хочу съездить, вот думаю, как там сейчас.

раскрыть ветку (2)
1
Здравствуйте! Нет, я долго прикидывала, но с учётом необходимости аренды квартиры, частного д/с получалось, что я скорее теряю в деньгах, смысла в переезде просто потому что не Россия для меня нет. Кроме того, добраться туда занимает очень много времени на перекладных - для меня это тоже существенный минус.
Там набрали команду из местных, сейчас их обучаем - есть украинцы, белорусы и россияне. Мы на острые и бытовые темы особо не говорим, но насколько могу судить, у них все в порядке, все сняли квартиры, устроились с документами.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Мы живем поближе, поэтому вот рассматриваем переезд, но проблема в поиске работы. Наверное, сейчас ее в Польше негусто из-за беженцев.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы