16

Пердолинг FF AD5X

Привет, Пикабу! У меня в парке новый принтер:

Flashforge Adventurer 5X с системой автоматической смены филамента IFS (AMS по FF). Собственно, была мысль приобрести FF 5M, но потом решил, что многоцветная печать не будет лишней, аппаратная часть версии Х уже интересней, а цена не особо разнится.

Первым делом, после покупки сопел, заказал на Авито комплект зашивки, состоящий из акриловых панелей и метизов. А пока это всё дело едет из Волгограда в Тюмень, активно в несколько принтеров печатается пластиковая часть зашивки.

И первое, чего не хватает в принтере - подсветка. В профильной группе в телеграм всё есть: какую ленту купить лучше, куда подключать и тд.

Итак:

Были напечатаны специальные профиля, куда под углом 45⁰ вклеивается led лента. В профиля были вставлены неодимовые магниты 2х4мм, дополнительно зафиксированы цианокрилатным клеем.

Использовал стандартные для ленты коннекторы, но в виду её геометрических особенностей, пригласить немного подгибать контакты и подрезать пластик на стенке защёлки. Саму ленту дополнительно фиксировал цианокрилатом, тк любая лента хреново клеится.

Заранее купил разъём JST XH 2.54 мм под материнскую плату и первый вариант сборки выглядит примерно так:

Всё работало, но при нагреве того же горячего конца, лента начинала мерцать. Профильный чат выдал, что это норм, потому люди подключают напрямую к БП и по желанию выводят кнопку на отключение подсветки.

Переделал на БП, смирился с тем, что нужно будет делать кнопку, но... Этой же ночью заказал автомобильное реле на 24В. Далее допердолинг в видео:

Тут был блок с видео, но у Пикабу какая-то проблема, можно посмотреть в тг:
https://t.me/letspr1nt/330
Либо ВК видео:
https://vkvideo.ru/video263023496_456239238?t=1s

Далее всё выглядит примерно вот так. Можно сделать аккуратнее, но меня мало интересует эстетика под задней крышкой.

Щелчок в конце видео это размыкание/замыкание реле. Принцип его работы в том, что внутри находится катушка, которая, при подаче напряжения, становится магнитом и притягивает металлическую пластину внутри, которая в свою очередь замыкает необходимые контакты.

Потребление реле ничтожно мало, потому можно спокойно использовать.

Поделился своим опытом в чат флэшфорджеводов и начались колкие комментарии в духе чё ещё больше не взял реле и про то как можно программно снижать яркость до 50% чтоб не мерцала от разъёма в материнке. Однако, я не встречал ни одного человека, кто балуется яркостью, знаю лишь, что сам пользуюсь "вкл и выкл" подсветки, других её режимов работы для меня не существует. И мне нравится, что теперь она хорошо работает штатно, управляясь из под слайсера и мобильного приложения.

Эстетики данного принтера Вам в ленту:

Кстати, я веду свой блог в телеге о 3D печати, в котором могу ответить на некоторые вопросы: https://t.me/letspr1nt

Лига 3D-принтеров

3.9K поста15.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ты бы лучше рассказал про основную его фишку - многоцветную печать. Как оно?

раскрыть ветку (1)
4
Тюмень на связи
Вот примерное количество отходов с тестового кубика двухцветного)) пластика, при смене филамента, давит многовато, смена происходит довольно затратно по времени. В чате ff ad5 все онанируют на священные бамбуки типа P1S и X1 Carbon. Но учитывая цену принтеров, да и повторюсь, что изначально думал взять просто 5м, то для меня норм.
Когда он срезает филамент при замене об металл, это громко. Надеюсь, что с зашивкой шум немного убавится.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Купить жигу и тюнить ее до уровня мерседеса, шумку делать, ксенон вкорячить. Хотите поддержки другим пластиком печатать? Крутая тема и сколько занимает времени смена пластика? Не проще было взять с 2 печатающими головками?
раскрыть ветку (1)
3
Тюмень на связи
Учитывая сколько пластика расходуется при смене филамента, в комментах уже примерно показал с небольшого кубика, то дешевле поддержки печатать чем-то одним))
Смену не засекал по времени ещё. С 2 головками уже другие цены, да и не преследовал в данном случае эту идею.
показать ответы
0

реально 600 мм/сек? На каких максимальных скоростях печатает нормально? думаю поменять свой Эндер-6. TPU не пробовали печатать?

раскрыть ветку (1)
1
Тюмень на связи
ТПУ нет, не пробовал. Но в теории им и через IFS можно печатать.
0

тоже смотрю на этот принтер.

вопросы -

1. насколько жестка рама(сам куб) и из чего она сделана? вроде сталь - там винты или клепаная?

2. правда что ось X - 10 мм диаметр, а не 8?

3. память вроде - 256 мб, хватает ли ее?

4. какие были сбои и как общее впечатление?

принтер первый, но я технарь, и понимаю тонкости. принтер нужен для домашки, печатать хочу одним цветом, хотел взять в основном из-за большей памяти, чем в ad5m, и более толстой направляющей по X.

раскрыть ветку (1)
1
Тюмень на связи
1. Заклёпки не помню, не перед глазами пока. По жесткости вообще вопросов нет, спокойно таскать можно за неё.
2. Правда. Не врут!)))
3. Вроде 512, по ней нет проблем, как у 5М.
4. Один раз не видел первый слот прутка, вылечилось выкл/вкл. Один раз за несколько месяцев печати после смены прутка слой съехал. Всё.
Может иногда глючить сервер приложения, решается печатью с флэшки. Пару раз за несколько месяцев сталкивался, что FF орка на компе не логинилась.
Кстати, регулярно приходится логиниться по новой в их фирменной орке.
показать ответы
0

реально 600 мм/сек? На каких максимальных скоростях печатает нормально? думаю поменять свой Эндер-6. TPU не пробовали печатать?

раскрыть ветку (1)
0
Тюмень на связи
Так ни один пластик так не будет давиться. Это ж маркетинг.
0

спасибо друг! снял самые мои острые вопросы.

а площади 220*220 хватает? а то счас пошел поток принтеров 256*256, как у бамбука.

раскрыть ветку (1)
0
Тюмень на связи
Я откуда знаю хватит или нет?)
У всех задачи разные))
0

https://ozon.ru/t/uCjiHv0 я вот такую брал, когда в ванной делал подсветку.

раскрыть ветку (1)
0
Тюмень на связи
Это она же)
показать ответы
1

Просто лента без теплоотвода любит отрыгивать в самый неподходящий момент. Но хозяин-барин... Кстати, есть в продаже прикольная COB-лента, дает отличный линейный засвет.

раскрыть ветку (1)
0
Тюмень на связи
Есть ссылочка?
показать ответы
1

Как так-то. В старом Гайдере2 убогом была подсветка, а тут не сделали.
По поводу светодиодных лент - лучше купить недорогие алюминиевые профили с рассеивателем и на них уже приклеить, так теплоотвод будет лучше и лента дольше проживет. Да и профилей недорогих на озоне полно.

раскрыть ветку (1)
0
Тюмень на связи
Тут профиль напечатал сам, ленты ещё почти три метра осталось)))
и рассеиватель именно этой ленте ни к чему
показать ответы
0
У вас своя студия в Тюмени?
раскрыть ветку (1)
0
Тюмень на связи
Слава Богу, у меня своя квартира в Тюмени)))
Объёмов для студии пока нет. Я бы с удовольствием расширился)
1

У меня просто обычный 5М. Очень им доволен. Вот думаю, насколько этот интересней. Бамбук неплох, но больно не бюджетен. А сколько по времени кубик печатался?

раскрыть ветку (1)
0
Тюмень на связи
Что-то около 4 часов, если не ошибаюсь. Качество печати на флэшке прям очень нравится.
показать ответы
0
DELETED

можешь ссылку на led-ленту в комменты вставить?

раскрыть ветку (1)
0
Тюмень на связи

Готово

показать ответы
0
Тюмень на связи

Ссылка на ленту:

https://ozon.ru/t/ynRMGDO

Ссылка на коннекторы в мат плату: