16

Пердолинг FF AD5X

Привет, Пикабу! У меня в парке новый принтер:

Flashforge Adventurer 5X с системой автоматической смены филамента IFS (AMS по FF). Собственно, была мысль приобрести FF 5M, но потом решил, что многоцветная печать не будет лишней, аппаратная часть версии Х уже интересней, а цена не особо разнится.

Первым делом, после покупки сопел, заказал на Авито комплект зашивки, состоящий из акриловых панелей и метизов. А пока это всё дело едет из Волгограда в Тюмень, активно в несколько принтеров печатается пластиковая часть зашивки.

И первое, чего не хватает в принтере - подсветка. В профильной группе в телеграм всё есть: какую ленту купить лучше, куда подключать и тд.

Итак:

Были напечатаны специальные профиля, куда под углом 45⁰ вклеивается led лента. В профиля были вставлены неодимовые магниты 2х4мм, дополнительно зафиксированы цианокрилатным клеем.

Использовал стандартные для ленты коннекторы, но в виду её геометрических особенностей, пригласить немного подгибать контакты и подрезать пластик на стенке защёлки. Саму ленту дополнительно фиксировал цианокрилатом, тк любая лента хреново клеится.

Заранее купил разъём JST XH 2.54 мм под материнскую плату и первый вариант сборки выглядит примерно так:

Всё работало, но при нагреве того же горячего конца, лента начинала мерцать. Профильный чат выдал, что это норм, потому люди подключают напрямую к БП и по желанию выводят кнопку на отключение подсветки.

Переделал на БП, смирился с тем, что нужно будет делать кнопку, но... Этой же ночью заказал автомобильное реле на 24В. Далее допердолинг в видео:

Тут был блок с видео, но у Пикабу какая-то проблема, можно посмотреть в тг:
https://t.me/letspr1nt/330
Либо ВК видео:
https://vkvideo.ru/video263023496_456239238?t=1s

Далее всё выглядит примерно вот так. Можно сделать аккуратнее, но меня мало интересует эстетика под задней крышкой.

Щелчок в конце видео это размыкание/замыкание реле. Принцип его работы в том, что внутри находится катушка, которая, при подаче напряжения, становится магнитом и притягивает металлическую пластину внутри, которая в свою очередь замыкает необходимые контакты.

Потребление реле ничтожно мало, потому можно спокойно использовать.

Поделился своим опытом в чат флэшфорджеводов и начались колкие комментарии в духе чё ещё больше не взял реле и про то как можно программно снижать яркость до 50% чтоб не мерцала от разъёма в материнке. Однако, я не встречал ни одного человека, кто балуется яркостью, знаю лишь, что сам пользуюсь "вкл и выкл" подсветки, других её режимов работы для меня не существует. И мне нравится, что теперь она хорошо работает штатно, управляясь из под слайсера и мобильного приложения.

Эстетики данного принтера Вам в ленту:

Кстати, я веду свой блог в телеге о 3D печати, в котором могу ответить на некоторые вопросы: https://t.me/letspr1nt

Лига 3D-принтеров

3.8K постов15K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы