15

Педагогики пост

Как замотивировать детей работать?
До сих пор ходят рассказы про всегда полупьяных, необразованных трудовиков, на уроках у которых обязательно делают табуретки. Кстати, за всю жизнь ни разу не видел табуретки, сделанной детскими руками на уроке технологии/труда.
Каждый раз, когда я про эти табуретки слышу, я спрашиваю - а вам они нужны? Настолько нужны, что вы собираетесь тратить время на их изготовление?
И вот тут начинаются вопросы типа "а что же мы будем делать?".

Делать с детьми нужно то, что нужно детям. Ой, да-да, "да им кроме телефона ничего не нужно!", знаю-знаю, уже много лет слышу.

Дети и подростки любят игрушки. Йо-йо, спиннеры (да, до сих пор), резинкострелы, арбалеты, машинки - всё это делается, на всём этом можно учить.

Подростки любят украшения. Подарить девушке серьги с деревянными подвесками. Выточить перстень из бука. Вырезать кулон с логотипом любимого сеттинга. Почему бы и не на уроке?

Предметы быта всегда нужны. До сих пор люди пользуются флешками - сделать флешку в деревянном корпусе!

Разделочная доска необычной формы - в подарок маме. Мини-скалка - младшей сестре. Подставка под чашку в виде логотипа Dota 2 - красота!

Один из самых важных моментов - детям и подросткам для начала нужен мгновенный результат. Изделие, которое они смогут сделать после первого месяца обучения в течении 1-5 занятий. Некоторые учителя старой закалки дают такое задание - из стального бруска-двадцатки выточить напильником молоток.
Напильником.
Молоток.
Из бруска.
Зачем!? Первый же вопрос - зачем тратить несколько месяцев жизни на предмет, который стоит от силы рублей 500, да и ничем не выделяется? Естественно, мотивации к работе - никакой.

На уроке технологии должно быть интересно. Пусть дети делают интересные вещи.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда интересовало почему на уроках труда не учат прикладным навыкам: починить розетку, поменять смеситель или сифон. Или даже приготовить себе еду на уроках для мальчиков.

Я напек 1000 блинов, но не выточил ни одного изделия после школы кроме той самой скалки. Станок видел только в классе.

Сейчас сын ходит в школу и у них есть станок. Они всю первую четверть писали правила безопастности при работе на станке, а всю вторую их сдавали. Сейчас делают аппликации.

В целом согласен с ТС, что технология могла бы быть и по веселее.

раскрыть ветку (1)
1

Потому, что официально детей нельзя допускать к сантехническим и электромонтажным работам. В колледжах немного другая ситуация, да и ученики там постарше.
Кто-то учит на свой страх и риск, кто-то нет.

Насчёт готовки согласен на все 100.

показать ответы
0

Да я не про то, что они не хотят работать. Я про их интересы. А. Ещё дети стали материться, общаясь друг с другом. Но это уже давно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, тот же Майнкрафт - можно делать предметы из него. Вживую, из фанеры или массива.

Вы как-то однобоко представляете интересы детей. Дети любят и практикуют Майнкрафт, соцсети и кока-колу с чипсами.

раскрыть ветку (1)
0

Так кажется. Из всего класса обычно не хотят работать (прям совсем не хотят) человека 2-3...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги