Печенье из "Как я встретил вашу маму"
Всем привет!
C наступившим уже Новым Годом всех!
Помните, когда Лили ехала на свадьбу, она в поезде встретила Маму и там угостила ее печеньками? Точнее сучéньками, как перевел Кураж Бамбей. Я уже очень давно вынашивала в себе идею приготовить это печенье, оно занимало мой ум буквально с тех пор, как я впервые посмотрела эту серию! И не просто так.
Действительно. Я просто обожаю это все, и соединенным воедино это представлялось мне, как нечто божественно вкусное.
Я нашла оригинальный рецепт, который предлагают авторы сериала, перевела его, немного подредактировала и вуаля, предоставляю вам для воплощения:)
Для меня было очень важно, чтобы печенье получилось такое, как в Америке: плоское, с трещинками и тягучей серединкой. На английском такой вид печенья называют "chewy", то есть по сути "жевательное". Оно выходит хрустящим снаружи и мягким и тягучим внутри.
Но на протяжении всей моей жизни у меня никак не выходило готовить по иностранным рецептам это печенье. Оно упорно получалось плотное и держало форму, как наше овсяное. Долго-долго я билась над этой проблемой, а решилась она элементарно. Самой главной моей ошибкой было то, что я не учитывала: американская система подсчета. Чашка муки не равна чашке сахара. Причем так серьезно не равна. Чашка муки ~ 150г, а чашка сахара ~200г. Стоило уменьшить количество муки и все получилось, я в восторге!
Ну оставим рассуждения и приступим к рецепту. Он очень простой, а в итоге вы сможете порадовать фанатов сериала, а также просто знакомых невероятно вкусными сучéньками.
Нам понадобится:
Сливочное масло - 230г
Сахар белый - 200г
Сахар коричневый - 200г
Арахисовая паста - 190г
Яйца - 2шт.
Соль - щепотка
Мука - 300г
Сода - 1 чайная ложка без горки
Шоколадка "Милка" с карамелью - 2 плитки
Получится примерно 20-25 штук.
Итак, сразу предсказываю вопросы: нет, не очень важно положить ровно 230 или 190г. Если вы отклонитесь в пределах 10-20г ничего не будет, арахисового масла можно вообще класть в диапазоне 180-240г. Но я привожу вам рецепт, по которому готовила я:)
Дольки шоколада мы будем класть внутри печенья, чтобы получилась вкусная серединка.
1. Масло заранее оставляем на столе, чтобы оно стало мягким. Потом складываем сахар, масло и арахисовую пасту в миску или чашу миксера и на средней скорости перемешиваем до однородной массы.
2. Сахар не растворится, просто будет вот так:)
3. Муку смешиваем с содой и солью, размешиваем венчиком или ложкой, для лучшего распределения.
4. Добавляем в тесто яйца по очереди и размешиваем еще раз. Дальше аккуратно всыпаем муку.
5. Тесто будет мягким, как мокрый песок, но не сильно липким.
6. Приминаем руками, накрываем пленкой и убираем в холодильник от 30 минут до 24 часов, на сколько хватит терпения.
7. Шоколад ломаем на дольше. Берем примерно ложку теста и вкладываем шоколад.
8. Скатываем шарик. Не берите очень много теста, а то начинка затеряется в печенье. У меня шарики получались размером примерно с мячик для гольфа.
9. Я совсем слегка сплюснула сверху шарики. Духовку разогреваем до 180 градусов, и убираем противень уже в теплую духовку. Печем 13-15 минут. Сначала печенье будет как бы таять, расползаясь в стороны, а потом примет нужную форму.
10. После этого я в самом конце я деревянной лопаткой сверху приплюснула печенья, как бы "сдувая" их, тогда получатся именно плоские печенины.
Сразу после выпечки печенье будет ооооочень мягким, как бы еще не пропеченным, но не переживайте. Дайте ему остыть 5 минут, затем аккуратно снимите с противня и оставьте до полного остывания. Собственно все готово:)
Вот такая красота получается внутри. Шоколад, карамель, насыщенный арахисовый вкус - ну просто наркотик!
Если у вас есть такая ложка и вы не будете класть начинку, то очень удобно накладывать шарики ложкой для мороженого. Я с Aliexpress заказывала, штука вообще классная.
Собственно говоря, все готово! Для тех, кто писал, что с таким рационом, я скоро из дома не выйду, опровержение. Я очень редко ем выпечку, но это реально просто безумно вкусно.
Ну и стандартные комментарии к рецепту:
1. Сахара много. Да, печенье сахарное, но оно не выходит приторно сладким, вполне умеренным. Если уменьшать его количество, то не сильно, максимум по 170-180г каждого вида.
2. "Зачем 2 вида сахара, нельзя что ли только белый?" Вообще-то можно, если вы в России. Я вообще в наших магазинах ни разу не видела настоящего коричневого сахара, даже во всяких Азбуках вкуса. Весь наш "коричневый" сахар - это покрашенный белый. Но в выпечке это зачастую дает плюс к цвету. Если вам не важно - берите белый.
3. Муку советую просеивать.
4. Вместо "Милки", вы можете взять и просто отдельно шоколад и ириски, и даже сварить самим карамель, уменьшим количество сливок, у меня уже был рецепт солёной карамели.
5. Я бы на свой вкус сверху перед выпечкой шарики посыпала бы крупной солью, очень люблю сладкое с соленым.
6. Даже без начинки все равно выходит нереально вкусное печенье с арахисовым вкусом:)
7. Если кому интересно: сезон 9, серия 1
Всем хорошего вечера и вкусного печенья! Если есть какие-то вопросы: задавайте!
Рецепт из моей группы ---> https://vk.com/insp_suvi, и их там еще много:)
Там было затишье, как и тут, но я снова в деле.