Печенье из детства
Часто счастливое детство ассоциируется с румяными пирожками, блинчиками, сладкой сдобой и прочими вкусностями, которые стряпала любимая бабушка. В моем детстве, в общем-то, все было нормально, но бабушка, которая в представлении большинства могла бы печь пироги, читала лекции, выпускала научные работы и кадры в области мелиорации и рекультивации земель, что для широкой общественности принесло гораздо больше пользы, чем горячие пирожки. Бабушка готовила серьезно – сразу на неделю вперед и без изысков, чтоб быстро и сытно. Мама много работала и о том, что она, оказывается, хорошо готовит, я узнала совсем недавно.
Вот и непокупные вкусности из моего детва такие же быстрые и простые – пирог на кефире, ленивые вареники и печенье из геркулеса. Последнее мне вспомнилось недавно и оказалось, что печенье актуально как никогда – оно недорогое и с претензией на здоровое питание.
Приступим!
Ингридиенты:
1. Овсяные хлопья – 400 грамм;
2. Яйца куриные – 2 штуки;
3. Масло растительное – 1 столовая ложка в печенье и пол чайной ложки, чтобы смазать противень;
4. Мука – 1 столовая ложка;
5. Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
6. Сахар – 100 грамм;
7. Корица – 1 чайная ложка;
8. Сухофрукты, орешки, семечки, цедра одного апельсина или лимона – по желанию.
Готовим «тесто». Сначала подготовим хлопья. Высыпать на сковороду и поставить на малый огонь минут на 8, периодически перемешивать. Через 8 минут включить огонь посильнее и перемешивать постоянно, чтобы хлопья не горели. Если вдруг появляется горелый «душок», скорее снимаем с огня.
В общем, задача состоит в том, чтобы убрать влагу из хлопьев и сделать их хрусткими.
Страшная и почерневшая чугунная сковорода – моя фаворитка среди кухонной утвари. И хотя бы потому, что ее можно скрести железной ложкой! А еще на ней получаются самые потрясающие кружевные блинчики!
Пока хлопья подсушиваются на сковороде, два яйца взобьем с сахаром до пенки. Говоря о критериях пенки – ну, «как для гоголя-моголя», а ни «как для безе».
Во взбитые с сахаром яйца добавляем по одной столовой ложке растительного масла, муки и крахмала, одну чайную ложку корицы (а можно и другие специи, например, имбирь) перемешиваем. В этом рецепте нет необходимости в разрыхлителе, как я понимаю, роль его играет крахмал, а небольшое количество муки дает необходимую клейкость.
Я люблю добавлять в выпечку цедру цитрусовых. Цедра – это не весь скальп фрукта, а только самая верхняя часть, до белого слоя, который горчит.
Берем фрукт и обтираем его мелкой теркой. У меня вот такая, видимо, ровесница сковороды.
После всех манипуляций апельсин стал похож на персик. Верхний слой кожицы-цедру отправляем в общий котел.
Вываливаем овсяные хлопья, добавляем сухофрукты и орешки, хорошо перемешиваем.
На мой взгляд, сюда можно сыпать все, что душе угодно – семечки, любые сухофрукты и орехи, крошки печенья и вафель, кусочки шоколада. У меня были семечки и изюм.
Получаются вот такие "мюсли":
Дальше два пути – путь порядочного кулинара и путь бабушки-мелиоратора. Первый – вылепить печенюшки и выложить на смазанный маслом противень. Второй – вывалить всю массу на смазанный маслом противень и разровнять рукой, смоченной водой. Я сегодня иду по второму пути.
Противень ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. 10 минут, далее уменьшаем до 100 градусов и оставим еще минут на 5.
Духовки у всех разные, поэтому надо следить за печеньем. Как только вокруг печенья начала появляться вот такая рамочка коричневого цвета – достаем печенье.
Если вы решились пойти по второму пути, то достав противень, режьте печенье пока оно горячее. Иначе, когда остынет, то высохнет и будет сильно крошиться. Оно и так-то не будет ровно резаться. Но не стоит расстраиваться! Мне кажется, что в этих неровностях есть определённая прелесть.
После того, как порезали, дать печенью остыть и, помогая ножом или тонкой лопаточкой, снять с противня. Все!
338 ккал и 50 рублей на все изведенные продукты и электроэнергию!