97

Пациенты после выписки

Сгонял сегодня к мастеру, забрал фотоппараты, которые сдавал на ремонт перед Новым годом.

Зоркий 5, Индустар-50, 1958 год.

Примечания мастера:

"Полностью перебрать, промыть, смазать затвор, шторный барабан, гильзы штор, взволной механизм, дальномерное устройство. Перебрать объектив, юстировка объектива и фотоаппарата".

Следующий - Зенит 122, МС Гелиос 44М-7, 1994 год.

Там был peace death полнейший. Ремонт этого аппарата - самый дорогой из всех Зенитов, что мы делали до этого. Удивительно, что вообще нашлись запчасти к его электронике, ибо в мастерской в основном есть детали только на классические советские фотоаппараты, и ремонт более поздних уже вызывает затруднения.

Мастер начал описывать произведённые манипуляции аж с самого верха квитанции:

"Замена контактов группы экспонометра, комплексный ремонт фотоаппарата. Затвор - выдержка В сломана. Плата экспонометрического устройства - замена платы. <...> Полностью перебрать объектив, лепестки диафрагмы в масле. Поставить рулетку обратной перемотки. Юстировка объектива, фотоаппарата."

Собственно, вот эти расколовшиеся куски эбонита.

Далее - Мир, Индустар 50, 1959 год

"Капитальный ремонт: полностью перебрать, заменить две шторы, заменить автоспуск. Перебрать объектив. Сделать юстировку фотоаппарата и объектива"

Собственно, вот извлечённые из аппарата запчасти - шторы и, по ходу, механизм автоспуска.

Смена, произведена ГОМЗ, год не установлен.

Тут только чистка, смазка. Теперь ещё 65 лет проработает.

Зенит Е (БелОМО), Гелиос 44-2. Фотоаппарат 1976 года, объектив на девять лет моложе.

"Фотоаппарат очень грязный - перебрать, заменить штору, счётчик кадров. Промыть объектив, сделать юстировку фотоаппарата и объектива."

Штора и старый счётчик кадров:

И самый важный аппарат из всех - Киев 4 1958 года со штатным Юпитером 8М.

"Перебрать, выставить работу шторного механизма, регулировка выдержек. Промыть оптику, сделать юстировку и калибровку фотоаппарата."

Как-то так. Теперь в мире стало на несколько рабочих советских фотоаппаратов больше.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня где то в ящиках пылится Zenit ET с объективом Gelios 44. Лет 30-25 тому назад я им активно пользовался. А вот теперь ума не приложу зачем он кому то может понадобится. В пору цифровой фотографии пленочные камеры зачем? В коллекцию? Приятно иной раз его взять в руки. Он тяжелый, красивый, пахнет кожей (чехол из натуральной кожи), с красивым звуком срабатывает затвор. Но увы - применения я ему не нахожу.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, так на плёнку и фотографировать. Это и хобби, и веяния современной моды, заставляющие молодёжь покупать плёночные фотоаппараты и плёнку.

показать ответы
1
А что если Yashica 35me?
раскрыть ветку (1)
2

О-о-о, ну её нахрен! такую точно в руках не держал, наверное. Дэ, этот аппарат наверняка имеет очень сложное устройство. В таких случаях мастер говорит, что пока не увидит камеру, определённо не скажет, хватит ли у него толку в ней поковыряться.

0

Да, возможно об этом и речь. Как мне объяснили это был клееный блок линз и что то происходит от времени с этим клеем. Выглядит действительно как кольцо плесени или какого то налета между линзами. Объектив просто коллекционный, выпускался всего год, тираж 19 000 шт. Спасибо, попробую!

раскрыть ветку (1)
2

А может, просто деградация клея, и линзоблок расслаивается.

показать ответы

А если не секрет - где делали? а то я только в Красногорске знаю мастерскую по ремонту Зенитов

раскрыть ветку (1)
1

У нас в Йошкар-Оле один мастер на дому чинит. При Советах работал в местной фотомастерской, пока её не ликвидировали.

показать ответы

Не понял кто и зачем вас минусил(

раскрыть ветку (1)
1

Это норма-а-ально! Адепты цифровой фотографии минусы завезли. XD

Зачем нулевые бу на авито.

раскрыть ветку (1)
1

Так вы про новые или про б/у?.. Если б/у, то буквально месяц назад наблюдал такой диалог - один начинающий балбес фотограф спрашивал в сообществе любителей фотоаппаратов Зенит:

- Купил тушку Зенита ЕТ за 300 рублей. Отснял плёнку - засвет сбоку на всех кадрах. Купил вторую - тоже и одной плёнки не отходил. Купил третью - та же проблема. Может, имеет смысл покупать те, что дороже, за 500 рублей?

Мы все покрылись фейспалмами и послали его искать мастера. Так что совет покупать тушки по мере надобности не всегда хорош. Зависит от цен. Если где-то лежит целая груда по сто рублей, то в короткосрочной перспективе можно и каждый раз покупать новую. И то не факт, что повезёт и выпадет хоть одна, которая проживёт несколько плёнок. Поэтому лучше уж отремонтировать один и пользоваться им лет двадцать-сорок.

0
DELETED

Актуален ещё контакт? Встретился случай, в котором сам разбираться боюсь - слишком раритетная фототехника. Agfa Isolette I с Compur-Rapid, затвор застрял во взведённом положении.

раскрыть ветку (1)
0

Мастер болеет, получил инвалидность, планирует вернуться к своему хобби после 20 числа. Так что попробуйте после 20-го. У меня тоже Исолетта будет скоро, кстати. Ранняя, судя по написанию буквы I как J

Да, далековато. Один фотоаппарат зенит 2000х годов рабочий, но нуждается в чистке. Второй советский с 1992 года не фоткал ничего. Может и не рабочий уже. Но когда положили на хранение был рабочий.

раскрыть ветку (1)
0

Вот Зениты нулевых годов, если нерабочие, то с ними сложновато. Хоть и конструкция с 50-х годов значительных изменений не претерпела, кое-каких запчастей может не быть. А если это ещё и какой-нибудь КМ/КМ+, который является собственной разработкой завода, то тем более не сделать.

показать ответы

Ну при таком раскладе можно брать количеством заказов, да.

раскрыть ветку (1)
0

Заказов-то у него немного. В интернете не сидит (кроме тех случаев, когда нужно почитать про устройство какой-нибудь незнакомой камеры), услуги свои не рекламирует, вроде. Информация о нём распространяется через постоянных клиентов, которые передают его номер телефона нуждающимся. Я, наверное, самый стабильный поставщик работы у него. Притаскиваю по несколько камер в месяц.

0
Мастер силён в импортных дальномерах?
раскрыть ветку (1)
0

Про то, что ему когда-то приходилось чинить зарубежные фотоаппараты, кроме Практик и моей Кодак Ретины, я не слышал. Если у вас, например, классическая шторная Лейка, то её ремонт он, скорее всего, потянет, используя комплектующие для советских аналогов. А если какая-нибудь супернавороченная аппаратура типа Леек М-серии или Канонет, то вряд ли.

показать ответы

Эх, еще дальше((

раскрыть ветку (1)
0

Почтой засылайте, если ближе не найдёте.

показать ответы

А где делали? У меня тоже пяток фотоаппаратов есть.

раскрыть ветку (1)
0

В Йошкар-Оле мастер на дому ремонтирует.

0

Расстояние там не изменишь, там оптическую ось надо соблюсти у всех линз в линзоблоках. Много читал про это и много просмотрел блогов где "умельцы" разбирают и пересобирают объективы и только у одного увидел, что он юстирует положение линз в оправе, хоть и кустарно, но всёж это делает, а иначе разборка линзоблока может привести к печальным последствиям. Да и вопреки мнению всяких "говнорей" в Союзе на заводах выпускавших объективы каждый юстировался на соосность линз, КАЖДЫЙ !!!! даже самый дешманский объектив всегда эту процедуру проходил. Так что без данной операции не рекомендую лезть в линзоблоки.

раскрыть ветку (1)
0

А, судя по нормальному качеству фотографий, полученных с объективов после ремонта, наш мастер тоже это каким-то образом соблюдает. Косяков замечено за эти годы не было.

А что можете посоветовать купить и попробовать поснимать на плёнку? Что-то простое и не сложное из всего многообразия советской техники

раскрыть ветку (1)
0

Ну-у-у, многообразие-то у нас весьма скудное, на самом деле, это только кажется, что много. В первую очередь подумайте, фотоаппарат какой системы вам нужен. Если у вас уже есть цифрозеркалка, то проще будет брать зеркальный фотоаппарат. Если беззеркальная, то ближе всего к ним дальномерки. У меня и тех и тех навалом, все прошли ремонт и должны хорошо работать. Могу что-нибудь продать.

упс, извиняюсь, перепутал с 6-й :(

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, есть у меня прямо сейчас Киев 6С с призмой. Не ТТЛ, обычная пентапризма. Объектив Волна 3Б, вроде. Тоже починить его однажды да продать...

А вы не уточняли, что подразумевает мастер под понятием "юстировка объектива" ?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, но судя по тому, что он полностью разбирал и промывал объективы, имеется в виду выверение расстояний между линзами/линзоблоками.

показать ответы

Подскажите контакт мастера? Периодически есть потребность

раскрыть ветку (1)
0

+79026715772, Валерий Евгеньевич

показать ответы

Это уже что-то (но на мой взгляд спотматики лучше), а вот стекло совсем не айс, пентаконы ну такое себе.

раскрыть ветку (1)
0

Они хотя бы должны быть качественнее Зенитов. Вообще повезло, что он достался мне за 1000 рублей. Даже в таком состоянии их хрен купишь.

показать ответы
2

четыре тысячи теперешних рублей? так это и не деньги вовсе, для такой работы

раскрыть ветку (1)
0

У нашего мастера просто запчастей полно, поэтому пока что цены сохраняются сравнительно хорошие.

показать ответы
0
DELETED

Присоединяюсь к вам. Есть ли в Нижнем Новгороде мастера? Очень хочу восстановить ФЭД 5В (вроде) Олимпийский и Зенит 21xs.

раскрыть ветку (1)
0

О-о-о, так у вас там под боком одна из крутейших мастерских России - Gentle Hands. Они вообще всё ремонтируют, и наши фотоаппараты, и не наши, и распространённые, и редкие.

показать ответы
0

Нет ли у вас знакомых мастеров которые умеют чинить оптику с "желе" (или как там это называют) между скленными линзами? Есть очень ценный старинный никоновский объектив. В мастерских рсу в мск сказали не возьмутся(

раскрыть ветку (1)
0

Межлинзовая плесень, что ль? Это в большинстве случаев смерть объективу, но, возможно, что-то ещё можно сделать. Попробуйте написать в нижегородскую мастерскую Gentle Hands - они вроде как берутся за всё, что только можно спасти.

показать ответы

Купить новые проще. Их бесплатно отдают.

раскрыть ветку (1)
0

Нулёвые стоят раз в 2-10 больше. Найти даром - невиданная щедрость или тупость со стороны продавана. Профилактический ремонт будет стоить тех же денег, в сумме тратим больше. Смысл такие брать?.. Если нет цели иметь хорошо выглядящий фотоаппарат, а нужен просто рабочий, дешевле отжать у кого-нибудь из друзей-родственников бесплатно б/у и починить.

показать ответы
Пикабушники, а есть в Новосибирске проверенный мастер, способный провести ТО и чистку Киева 6С TTL и Салюта С?
раскрыть ветку (1)
0

По идее, город большой, если поискать, то должен быть. Если даже в моём колхозе с населением 260 тысяч человек есть мастер, который делает эти аппараты, то и у вас наверняка умельцы найдутся. Поспрашивайте в группах коллекционеров фотоаппаратов в VK, если вы там есть.

0

Даже при желании пофапать на пленку сейчас ведь доступны сотни более качественных аппаратов, причем, если это принципиально, даже м42.

раскрыть ветку (1)
0

Я Практику ЛБ2, вон, себе добыл. Прошла ремонт в чешской фотошкоде, должна быть как новая. https://pikabu.ru/story/vot_ona__ryiba_moey_mechtyi_6416591

показать ответы
1

тоже интересно.

раскрыть ветку (1)

Я бы с удовольствием попробовал бы средний формат, но как я уже говорил, очень уж дорого выйдет.

раскрыть ветку (1)

Да не намного дороже. Как купить хороший фотоаппарат на малый формат. Киев-6С со стандартным объективом в состоянии под ремонт можно найти за 2500, ремонт порядка 1500. Фотоплёнка самая дешёвая ч/б где-то 500 рублей за катушку.

0
Со Смены начинал, а позже дедушка подарил свой Киев-3А( вроде) , вот это была зверюга, со встроенным экспонометром. Ночью со вспышкой классные фотографии получались. К сожалению его брат "убил".
раскрыть ветку (1)

Если не выкинули, то можно попробовать восстановить. Смотря насколько сильно разворотили.

показать ответы

На обычный формат не особо понимаю целесообразность всей плёнкодрочки. Другое дело средний, хотя там действительно недешёвое удовольствие в плане расходки.

Хотя если сравнивать с затратами на всякие хассельблады с цифрозадниками не так уж и страшно))

раскрыть ветку (1)

Большинство приходят в мир плёнки не за качеством, а просто посмотреть, что это и с чем её едят. Некоторые остаются на малоформатках, некоторые достигают среднего формата, но большая часть всё же возвращается к фотканью на телефон.

показать ответы

Охренеть, недавно бэкфокус обнаружил у фотика, 4к как раз юстировка тушки. И это при том, что винты регулировки доступны без разборки. А тут целый вагон ремонта на 4к.

А, посмотрел город, более-менее всё встало на свои места.

раскрыть ветку (1)

Просто у мастера вагон запчастей на самые распространённые модели и он считает, что за всю жизнь их всё равно не израсходует, поэтому цены особо не гнёт. Разве что арсеналовские среднеформатки типа Киевов и Салютов и экзотические извраты типа Ленинграда стоят прилично, полный ремонт от 2000 рублей, если запчасти найдёт.

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Нет. Во-первых, камера распространённая и была в каждом доме, их всё ещё много остаётся на руках у населения. Во-вторых, кольцевой фотоэлемент на модели Авто за эти 30-40 лет, скорее всего, уже подустал, и экспозиция будет некорректной, так что по прямому назначению его тоже не поиспользуешь без предварительного ремонта.

показать ответы

Здравствуйте, а в каком городе находится мастер? в нашем помощи нет(,  фотоаппарат зоркий. 

раскрыть ветку (1)

В Йошкар-Оле

0

А что за мастер? Я бы пару зенитов отнес бы ему

раскрыть ветку (1)

В Йошкар-Оле, на дому ремонтирует. Не думаю, что вы из нашего города, поэтому если только приезжайте сами или засылайте почтой. Цены на полный ремонт обычных распространённых Зенитов, если не такой тяжёлый случай, как Зенит-122 из этого поста, варьируются от 600 до 1000 рублей. А если в фотоаппарате вообще один каркас только живой, то от 1000 рублей.

показать ответы

А в Уфе есть что нибудь?

раскрыть ветку (1)

Не знаю. Думаю, что должно быть, ибо если познания в географии мне не изменяют, это город-миллионер. Поспрашивайте в сообществах коллекционеров фотоаппаратов и фотографов в VK.

показать ответы

а в чем прикол? ладно киев, как бюджетный средний формат, еще могу понять, а в остальные какой смысл бабло вливать?

раскрыть ветку (1)

Эмм... Не думаю, что Киев-4 можно по качеству разогнать до среднеформатки. А так, большая часть фотоаппаратов у меня идёт на продажу фотографам из Европы и США. Некоторым нравятся олдскульные советские камеры.

показать ответы

Есть у меня 122, объектив "Мир 1" 1958 год гран - при Брюссель, стоял на кулисе в Центре управления полётов, откуда его мой тесть забрал (с разрешения руководства). Именно им снимал много и с удовольствием, потом был Кэнон Суприма 135 вроде, качество снимков гораздо выше чем у Зенита, но снимал уже меньше, потом Никон Д40 18-55 им вообще снимал мало, но в основном в ручном режиме. Теперь вообще не снимаю, иногда на телефон.

Я это к чему, плёнкой снимать интереснее ИМХО, есть в этом особый кайф, не знаешь что получится в итоге пока не напечатаешь.

раскрыть ветку (1)

Да даже если доверить проявку и печать частным лабораториям, это весело.

Если речь про стекла пентакона - то нет, как ни странно но МИРы лучше. У пентакона слабая резкость на открытой и очень неважные контраст и цвет, если прикрыть резкость становится просто адовой, но он остается скучным и унылым по контрасту и цветам.

А камеры - разумеется да, практика хорошие и надежные аппараты.

раскрыть ветку (1)

Следующий аппарат на очереди - Аргус С3 "Кирпич". Заказал одному товарищу в США, чтоб помог с поиском и ремонтом. Думаю, по качеству фотографий он не выдающийся, но просто прикольно выглядит и приятно будет его пощупать.

А зачем? И где ты проявляешь, где фотобумагу купить, пленку. Разве их еще продают?

У меня коллекция побогаче. Пылится где-то.

раскрыть ветку (1)

Всё есть, любой каприз за ваши деньги. До аналоговой печати, конечно, добираются немногие, но по крайней мере Д76 проявлять много ума не надо. Большинство просто не хотят связываться с химией и сдают на проявку и печать в лабораторию. Я пока что в числе их. Когда обзаведусь работой и собственным жильём, попробую параллельно лабораторному цветному процессу заняться ручной проявкой Д76.

показать ответы
3
DELETED

Интересно, почём ремонт обошелся?

раскрыть ветку (1)

В сумме четыре тычячи. Самый дорогой - тот ушатанный Зенит 122. 1200 рублей в него вбухал. Это в то время, когда рабочую тушку позднего выпуска, которой не нужна профилактика, можно найти за 100 рублей. Но ладно, зато одним живым фотоаппаратом в мире стало больше.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги