Вообще то не спросить паспорт это не нарушение закона. Покупатель должен реально быть несовершеннолетним. Но там лишение лицензии всякое гавно, я бы даже у дедушек спрашивал
Ну так проверяющему должно быть реально меньше 18 лет. Если проверяющему 30 лет и не спросили паспорт в чём нарушение?
по закону нет нарушения. но будет нарушение внутренних инструкций за которые могут депримировать. Были еще подставы в некрупных магазинах, в качестве покупателя отправляют совершеннолетнего, продавец не спрашивает паспорт и тут же нарисовываются тети-дяди полицейские и щемят продавца, что покупку совершил НЕсовершеннолетний , показывая паспорт не покупателя, а просто похожего подростка. Естественно с целью "договорится" и не оформлять нарушение.....
Мне, как человеку, который без паспорта в магазин, кроме ларька возле дома, в котором все продавцы меня уже давно запомнили, не ходит, крайне интересно, чем похожа на проверяющего совершенно непримечательного вида белобрысая очкастая молодая женщина на вид лет двадцати пяти-тридцати. Ну заебало уже люто)
А по-вашему проверяющие должны быть суровыми мужиками в возрасте? В чем логика? Вы удивитесь, но непосредственно на кассу часто отправляют ребят лет 17, которые выглядят на 20+, или тех, кому 18 исполняется через 1-2 дня, сами проверяющие стоят за углом и в случае чего могут сразу подойти.
Фигня в том, что передо мной может стоять примерно такая же по возрасту девушка , но у неё паспорт не спросят, а у меня-да. Вот хз в чем косяк, чем моя морда так подозрительна😁 И это не единичный случай.
И да, вряд ли принимают за школоту, это уж слишком, надо совсем слепым быть. Если лет в 20 я реально выглядела на 15, никаких проблем, держите паспорт, то сейчас мне уже слегка за 30, и хотя выгляжу я, благодаря генетике и хорошему уходу, по-прежнему несколько моложе своих лет, но уж явно не на 17, а на 25±.
Я сомневаюсь, что хотя бы один зрячий человек дал бы тому мужику меньше 60, так что, возможно, у кассиров просто скрипт: есть алкоголь — спроси паспорт. Возможно, даже на экране кассы предупреждение вылезает.
Возрастной ценз он такой. Велика ли разница между 18 лет 0 дней и 17 лет 11 месяцев? Для закона велика
Так всё равно покупают через более старших друзей или родственников. И бухают как не в себя
работал тайным покупателем, были и такие проверки (в основном дилерские центры). где то было условие прийти наоборот, условно в спортивках, и посмотреть как будут обслуживать
точно не помню. я должен был побродить по залу, ко мне должен был кто то подойти и поинтересоваться что мне нужно, предложить посидеть в машине, в какой то машине я должен был заинтересоваться, мне должны были предложить покататься на ней. ключевые слова еще должен был говорить, вежливо обращаться
в таком духе
А что если этот ТП стоит прямо за вами в очереди и мотает на ус, как вас там обслуживают? Иногда лучше просто работать по инструкции, а не включать Шерлока Холмса.