Пасха vs Ленин

Поделюсь скромными наблюдениями насчёт контингента атеистического, просветительского, развивающего Пикабу.

Беглый подсчет постов поздравлений с Пасхой и постов связанных с ней (за последнюю неделю) ~ 300 . Устал считать.

На запрос , также за последнюю неделю о дне рождения Ленина поиск выдал ~ 30.

Разница, грубо говоря, в десять раз.

Пикабу стареет? Скрепные ценности ближе? Церковь сделала больше для людей?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Может просто Ленин никому не упёрся?

раскрыть ветку (12)

Действительно, лучше 11 часовой рабочий день 6/1, упрощение преподавания за счёт клиповости, урезание социалки?

Зачем изучать логику, науку категорий мышления, увеличивать свободное время для саморазвития?

раскрыть ветку (11)
2
При чем здесь это? Я, например, просто не коммунист. Как и большинство. И Ленин мне не нужен, чтобы заниматься саморазвитием. И уж тем более не вижу связи между развитием и постами про Ленина на Пикабу.
раскрыть ветку (10)

1) Ленин это в первую очередь символ. Что он символизирует, и что, по вашему мнению, никому не уперлось?

2) Ленин это срез эпохи, история. Я тоже не коммунист. Однако можно ли заниматься саморазвитием по настоящему не изучив свою историю, историю своей семьи, рода, нации и страны? Можно ли решить подобным подходом противоречия сегодняшнего дня? Исправить ошибки, сделать выбор в пользу нового и жизнеспособного?

3) Может быть саморазвитие начинается с корней? И ответы на сегодняшние насущные вопросы уже были даны/было сделано много наработок в прошлом? Нужно ли изобретать велосипед, подшипники, колесо? "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов". Знаменитая фраза, взятая из письма Исаака Ньютона Роберту Гуку.

Говоря фразу "Ленин никому не упёрся" вы не перечёркиваете и Маркса, Гегеля (наука логики) и Канта, всю немецкую классическую философию, потом и древних греков?

раскрыть ветку (9)
0
Ок, Ленин это часть истории. И был ли он положительным персонажем в этой истории или отрицательным - вопрос спорный. Так отчего же нам считать количество постов о дне рождения Ленина? Тот же Исаак Ньютон, по моему субъективному мнению, привнес куда больший вклад в развитие человечества. Это величайший учёный всех времён (опять же, по моему субъективному мнению). И его революция в науке и вклад в развитие человечества вопросов и споров не вызывает. Тут всё однозначно. Можно, конечно, плоскоземельщиков в пример привести, но это погрешность) Сумасшедшие были есть и будут. Так сколько постов, приуроченных ко дню рождения Ньютона, сделали Вы на Пикабу?
раскрыть ветку (8)

Дороже свобода, наличие личного времени для саморазвития, знание основ логики, знание своей собственной истории, или же знание религиозных праздников семитских племен в новое время?

Такое же было сравнение нет?

Давайте Ньютона с Гераклом сравним?

Что вы сделали для Пикабу, если не сравнили члена королевской академии с количеством постов про сиськи как предлагали выше (посчитать)?

раскрыть ветку (3)
Очевидно, что свобода, знания и саморазвитие дороже религии. Для меня. Но эти вещи, в отличии от религии, не требуют постить бесполезные открытки. Тем более с Лениным. Я лучше лишнюю лекцию Семихатова или Сурдина послушаю, чем буду рыться в инете в поиске картинки с Лениным, а потом ещё и пост с ним делать. Да и зачем мне вообще помнить день его рождения? Для понимания истории эта информация не нужна. Я, например, и про Фани Каплан перечитал всё, что есть на просторах интернета. Но дату рождения и не думал запоминать.
раскрыть ветку (2)
0

А в чем смысл памятных дат, праздников? Напится-нажраться, запостить-поздравить или другой?

раскрыть ветку (1)
0

Что такое цикличность времени, дат? Коллективная память? Как она регулируется? Повторяемость/синхронность реперных точек на календаре года?

Просто так идёт борьба памятных дат, сносят одни праздники?

Если серьезно, похвально ваше стремление оценить вклад в науку. Только любая наука, в том числе и физика Ньютона начинается с философии, с ее вопросов кто я, что тако человек, мчто я должен делать, что такое окружающий мир, природа (физика).

Это изучение логики, ее категорий, законов. В это отношении Гегель (чьи идеи продвигал в массы Ленин и Маркс в материалистическом, прикладном толковании) сделал больше для науки в целом, чем Ньютон. Его труд Наука логики - компилят всей человеческой философии на то время, прорыв.

Если бы вы были знакомы с ним хотя бы поверхностно, то не попали бы в ловушку ложного сравнения.

В чем ошибка? В том, что я приводил Ленина как символ, как миф, а не как историческую личность, как идею. В сравнении с Пасхой, а следовательно мифологией Христа и идеей христианства и церкви. Если вы тоже привели Ньютона как символ, идею прогрессивности, рационального мышления и просвещения, а не как историческую личность с биографией и фактами, то их можно будет сравнить.

Тогда будет очевидно , что Гегель для прогрессивного мышления и науки сделал в целом больше. Больший задел, поскольку философия, и вопросы которая она задаёт онтологически выше, ближе к истоку природы и ума , и человека, и природы.

Ньютон - это про физику твердых тел. Небольшой частный, специализированный случай научного познания. Важнее изучать твердые тела, их поведение, или же категории ума, которые позволяют поведение твердых тел описывать? Абсолютный дух, идею? Что первично и имеет больший задел и размах?

Ленин сделал для возможности изучения и применения трудов Гегеля больше чем кто либо через развитие прикладного, материалистического толкования, по сути продолжая его дело? Это особенно актуально для стран России и СНГ, для нас с вами.

У вас сколько постов про Ньютона, как светила научного-философского познания?

Изучать нужно только хороших? Гитлера не нужно изучать, чтобы знать как защититься?

Все только хорошее или плохое, чёрное или белое? Плохое нужно забыть, вычеркнуть? Чтобы пришли такие же, но похуже?

раскрыть ветку (2)
2

Гитлера

На его день рождения тоже будем посты считать?

0

Что значит праздновать? Праздный - значит пустой, свободный! Освободить время, сделать пустым для возможности не предвзятого взгляда, перепросмотра свежим взглядом! Праздный человек - бездельник, без дел, мешающих главному

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы