Пару слов об общепите
Давайте сразу обозначим, автор не повар, автор не писатель, автор знает грамматику на уровне автозамены.
Собственно всем тем, кто как и я не имел имеет опыта в открытии какого либо общепита. Т.к никакого текста я составлять не планировал, я воспользуюсь вопросами, которые мне задавали знакомые в офлайне.
Пиццерия, ты дурак?
Один из самых частых вопросов. Даже в нашем маленьком провинциальном городке (300к население) я насчитал как минимум 40-50 кафе\ресторанов\доставок где вы можете пожрать (именно пожрать) пиццу. Так получилось, что у нас вся пицца одинаковая плюс минус, возможно выделить только Додопиццу, они молодцы - лучшее из масмаркета. А так по большому счету вся пицца - это залитое хз каким сыром месиво из черт пойми чего, кто на что горазд. Именно из-за этого я использовал слово "пожрать" - да ты наешься, да вполне вкусно, но потом ты сляжешь мертвым грузом на диван. Получаем, что ты можешь забрать себе кусок рынка в легкую просто сделав пиццу красивой, если ты сделаешь тесто легким тоже бонус, если ты будешь использовать клевый сыр, тогда вообще огонь, ну а если ты еще и добавишь интересных ингредиентов - бомба! Что мы и сделали.
Ок, возможно! Но...сколько стоит твоя пицца?
Да столько же, как и в Додо или еще одной крупной местной пиццерии, но без добавок, а сразу с открытой конечной ценой. Пример из сеток: пицца 4 сыра, хочешь добавить дорблю побольше доплати полтинник! За что? Почему я должен платить? Это типа мне на шиномонтаже прикрутят 3 гайки, 4ую не докрутят и попросят доплатить? Не ну колесо же мы прикрутили, просто если хочешь по настоящему, то докинь плз...хрень. Если делаешь продукт, делай его как надо и выставляй честную цену. Таким образом получается, что пицца у нас стоит так же или чуть дороже, но гость получает идеальную пиццу и остается добавить только оливыча по вкусу, который кстати на столах стоит в общей доступности.
Ну да, хорошо. Поедят твою пиццу и успокоятся, что будешь делать тогда? Пицца не тот продукт, который хочется есть всегда, это же пища для ленивых, позвонил - заказал!
*Вот тут хотелось уже бить человека...
На этапе идеи открытия пиццерии мы сразу решили, что будем делать авторскую пиццу, как бы это громко не звучало. Да, это возможно. Особенно сейчас, когда пицца стала "доставочной жаровней" и лишними строчками в кафешках. Люди забыли, что такое пицца, а многие даже и не знали. Идеальное время, чтобы познакомить людей с настоящей пиццей. У нас этап подготовки и отладки занял 2 месяца: мы перемешали и выкинули больше 200кг муки, пробовали 4 тестомеса, куча продуктов радовала бродячих собак, приправили это нервами и каплей уныния. Но по итогу мы получили невероятно крутое тесто, такое крутое, что я бы назвал его неповторимым. Чтобы не кидались палками технологи и т.д я обмолвлюсь: мы не создавали рецепт, рецепту больше сотни лет, но он муторный, сложный и требует очень много внимания в процессе замеса. Больше скажу только на 1 конкретном тестомесе его получилось замешать, крайне требовательная "жижа". Опять же я пишу хвальбы не просто так, это исключительно отзывы наших гостей и коллег, о которых кстати можно тоже поговорить отдельно, "интересные ребята" :D Как итог: сделай пиццу блюдом, сделай вкусно, сделай иначе, сделай красиво.
Ладно убедил, а будет только пицца?
На начальном этапе пицца - чай - пиво и всякая барная безалкогольная магия. К слову о пиве! Седые волосы, если кратко:
Чтобы купить пиво, вы должны зарегистрироваться в системе ЕГАИС, а чтобы это сделать вам понадобится криптоключ (платишь) на него запишут электронную подпись (платишь), а для его работы тебе понадобится криптопро (платишь) и все это работает мягко говоря хреново.
Ха, вспомнились хрень с кассами - тебе придется купить ККТ за нормальные бабки (платишь) зарегать ее (платишь), после подключиться к ОФД (платишь) и после если ты сам все не настроил еще заплатить :) Ты не можешь без посредника передать данные в налоговую, у тебя есть говноККТ за горку денег, у тебя есть интернет, но нет друг мой...ты не можешь)
Вопросов было множество. Я буду закругляться. А пост писал для тех, кто хочет что-то открыть или начать, шлите лесом этих вопрошаек и скептиков! Думай, придумывай и гни свою линию, только адекватно и критически, не рисуй ярких картинок, а будь готов быть непонятым...
Бизнес
2.3K постов32.6K подписчика
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.