16

Паровоз на монете. Баронеза, Бразилия

Локомотив "Баронеза" внутри железнодорожной мастерской Энженьо де Дентро

Локомотив "Баронеза" внутри железнодорожной мастерской Энженьо де Дентро

"Баронеза" был первым паровозом в Бразилии и единственным, объявленным памятником культуры Национальным институтом исторического и художественного наследия.
Он впервые вышел в рейс 30 апреля 1854 года в присутствии императорской свиты на открытии железной дороги
Петрополис (EF Petrópolis) между Мауа и Фрагозу, основанной Иринеу Эвангелистой де Соуза, виконтом и бароном Мауа.

На церемонии открытия нашей первой железной дороги император Педру II назвал локомотив "Баронеза" в честь жены барона, доньи Марии Хоакины.

Прослужив много лет императору Педру II , он был выведен из эксплуатации в 1884 году, но спустя некоторое время вернулся в строй для перевозки высокопоставленного гостя, короля Бельгии Альберта I.
Это одна из старейших известных моделей паровых двигателей, которая была включена в список национального наследия 20 апреля 1954 года,
в свой столетний юбилей, и выведен из эксплуатации в 1957г. с созданием RFFSA. (Сеть федеральных железных дорог Бразилии.)

Длина паровоза "Баронеза" составляет 7,5 м, ширина — 2,5 м, высота — 3,40 м, а вес — около 17 тонн.
Производитель - Уильям Фэйрберн и сыновья, 1852г. Англия.
Он оснащен двумя ленивцами длиной 1,29 м и ведущим колесом длиной 1,50 м, с цилиндрами диаметром 0,279 м и ходом поршня 381 мм.
У паровоза две дымовые трубы, фара и две подножки. Он ездил по рельсам индийской колеи ( ширина — 1,676 м).


Бразильская монета 200 реалов, 1936 год. Такой тип монет выпускался 3 года, с 1936 по 38. Регулярный чекан. Медно-никелевый сплав, диаметр 23 мм. Тираж этого года 2 256 000. Монетный двор Рио-де-Жанейро, Бразилия.
На аверсе название страны, номинал и паровоз "Баронеза", на реверсе портрет Иринеу Эванджелиста де Соуза, барона и виконта Мауа.

Сообщество нумизматов

2.1K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

НЕ флудить