Параметрическое программирование

Параметрическое программирование

Работаю на Fanuc, часто пишу универсальные программы, используя параметрическое программирование. Удобно. Можно на ходу менять шаг и режимы обработки. Все детали подобной формы обрабатываются практически любыми фрезами и с минимальным временем настройки программы. Ещё один плюс, всегда можно продолжить программу с любой точки. Типа с середины программы. Вот текст обработки детали на фото:

%

O0023 (Puanson Chernovoi)

G90G17G40G80G00

M06T4(Konzevaya Freza R40)

S1600M03

M08

G00G59G90X0Y0

G43H4Z50.

(G68 X0Y0R135)

#1=0(Ugol Start)

#2=90(Ugol Finish)

#3=300(Radius 1)

#4=90.5(Radius 2)

#5=40(R Frezi)

#6=0(Z Nol')

#7=3(Shag Po Z)

#8=50(Pryamoi Uchastok)

WHILE[#1LT#2]DO1

#11=#3-#4*SIN[#1]-#5(Coord Y1)

#12=#3+#4*SIN[#1]+#5(Coord Y2)

#13=#4-#4*COS[#1]-#6

G0 X[#5+2+#8] Y#11

G0 Z-#13

G1 X0 F800

G3 X-#11 Y0 R#11

G1Y-[#8+2]

G0 Z50

G0 X-#12 Y-[#5+#8+2]

G0 Z-#13

G1 Y0

G2 X0 Y#12 R#12

G1 X[#8+2]

G0 Z50

#1=ACOS[COS[#1]-#7/#4]

M01

END1

G69

M15

G0Z200

G91G28Y0

G90

M0

N2(Pryamoi Uchastok)

G90G17G40G80G00

M06T4

S1600M03

M08

G00G59G90X0Y0

G43H4Z50.

(G68 X0Y0R135)

#1=-90(Z Start)

#2=-165(Z Finish)

#3=300(Radius 1)

#4=90.5(Radius 2)

#5=40(R Frezi)

#7=3(Shag Po Z)

#8=50(Pryamoi Uchastok)

#11=#3-#4-#5(Coord Y1)

#12=#3+#4+#5(Coord Y2)

WHILE[#1GE#2]DO1

G0 X[#5+2+#8] Y#11

G0 Z#1

G1 X0 F800

G3 X-#11 Y0 R#11

G1 Y-[#8+2]

G0 Z50

G0 X-#12 Y-[#5+#8+2]

G0 Z#1

G1 Y0

G2 X0 Y#12 R#12

G1 X[#8+2]

G0 Z50

#1=#1-#7

M01

END1

M15

G0Z200

G91G28Y0

G90

M0

N3(Chistovoi Freza Radiusnaya R40)

G90G17G40G80G00

M06T4(Radius)

S1600M03

M08

G00G59G90X0Y0

G43H4Z50.

(G68 X0Y0R135)

#1=0.7(Ugol Start)

#2=90(Ugol Finish)

#3=300(Radius 1)

#4=90.5(Radius 2)

#5=40(R Frezi)

#6=0(Z Nol')

#7=1(Shag Po Z)

#8=50(Pryamoi Uchastok)

WHILE[#1LT#2]DO1

#11=#3-[#4+#5]*SIN[#1](Coord Y1)

#12=#3+[#4+#5]*SIN[#1](Coord Y2)

#13=#4-#4*COS[#1]

G0 X[#5+2+#8] Y#11

G0 Z-#13

G1 X0 F800

G3 X-#11 Y0 R#11

G1 Y-[#8+2]

G0 Z50

G0 X-#12 Y-[#5+#8+2]

G0 Z-#13

G1 Y0

G2 X0 Y#12 R#12

G1 X[#8+2]

G0 Z50

#1=#1+#7

M01

END1

G69

M15

G0Z200

G91G28Y0

G90

M0

N4(Pryamoi Uchastok)

G90G17G40G80G00

M06T4

S1600M03

M08

G00G59G90X0Y0

G43H4Z50.

(G68 X0Y0R135)

#1=-90(Z Start)

#2=-165(Z Finish)

#3=300(Radius 1)

#4=90.5(Radius 2)

#5=40(R Frezi)

#7=3(Shag Po Z)

#8=50(Pryamoi Uchastok)

#11=#3-#4-#5(Coord Y1)

#12=#3+#4+#5(Coord Y2)

WHILE[#1GE#2]DO1

G0 X[#5+2+#8] Y#11

G0 Z#1

G1 X0 F800

G3 X-#11 Y0 R#11

G1 Y-[#8+2]

G0 Z50

G0 X-#12 Y-[#5+#8+2]

G0 Z#1

G1 Y0

G2 X0 Y#12 R#12

G1 X[#8+2]

G0 Z50

#1=#1-#7

M01

END1

M15

G0Z200

G91G28Y0

G90

M30

%

Лига ЧПУшников

2.1K поста12.1K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

1
Автор поста оценил этот комментарий

Чет фотка на "Компас-3D" похожа. Не?

раскрыть ветку (1)
7

Конечно компас, постоянно в компасе сижу)))

показать ответы
5

Похоже симка на работе некорректно отрисовывает параметризацию, пришел домой проверил все норм. Был не прав по поводу "пары кадров", извиняюсь. Все равно не понимаю зачем рукопашный геморрой, но кому что нравится. Мы например вообще в рукопашную ничего не делаем (кроме токарки), т.к. посчитать лопатки авиационных моторов просто невозможно. Для примера электрод для прожига штампа.

Ps плюсики за мозговынос поставил везде.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Видел лопатки на предыдущем заводе. И вентиляторы там делали на 5-осевом. Только я тогда на универсале работал...
А так, математику люблю, потому руки чешутся писать такие проги))
За плюсики спасибо))
1
Закинул я тут в симку эту программу, скучно и не интересно. Несчастные пару проходов по дуге, которые пишутся парой кадров и ради этого выносить себе мозг создавать переменные? А нормальные детали вы обрабатывает, или только вот такие в 2 прохода по дуге?
раскрыть ветку (1)
4

У вас не получилась картинка подобная этой?

показать ответы
0

Я лично уже так разленился, что даже на простой пазик проги по модели пишу, а что касается твоего поста, то ты бы хоть в скобочках написал про параметры и что они меняют. И еще у меня есть подозрение, что такой вариант программирования далеко не на всех стойках с Fanuk пойдет, скорее всего на определенніх моделях станков.

раскрыть ветку (1)
4
Да нет, все фануки спокойно воспринимают этот код. На сименсах тоже писал в параметрах...
показать ответы
4
"режимы не подходящие" во 1 что значит не подходящие, ты их что с потолка берешь, не думая? во 2 обороты и подача легко корректируются как пультом так и в самом тексте программы. И прикинь никто не бегает (расстояние между корпусами ~500м, задолаются бегать) и ничего не меняет и компов у них у станков нет.
раскрыть ветку (1)
4
На одном станке делаю шаг по Z - 1.5. Работает. А другой не тянет, максимум - 0.8... Кроме того на втором станке фреза с другим диаметром. Меняю одну цифру и всё, по той жа программе работаю. День закончился, а деталь не доделал, запомнил значение одной из переменных и утром запустил с "середины" программы... А подачу и обороты - да, можно крутить на станке ручками в определенных пределах...
показать ответы
5

Похоже симка на работе некорректно отрисовывает параметризацию, пришел домой проверил все норм. Был не прав по поводу "пары кадров", извиняюсь. Все равно не понимаю зачем рукопашный геморрой, но кому что нравится. Мы например вообще в рукопашную ничего не делаем (кроме токарки), т.к. посчитать лопатки авиационных моторов просто невозможно. Для примера электрод для прожига штампа.

Ps плюсики за мозговынос поставил везде.

раскрыть ветку (1)
3
На таких деталях применяю построчное фрезерование в спруте или зд обработка по ватерлиниям в солиде)) так проще и быстрее.
Параметрические программы удобны на совсем простых деталях с несколькими образующими размерами, как в моем примере или фланцы с отверстиями, цековками расфрезеровкой и нарезанием резьбы...
2
Щас бы в 2017 вручную программировать. Про САПР и cad/cam не слышали?
Пс программист чпу на авиационном производстве, работаю в siemens nx. У нас такой херней никто не страдает.
раскрыть ветку (1)
5

Знаю SolidWorcs, видел PowerMill, siemens nx, SprutCam и прочее. Для сложных деталей использую SolidCam, но предпочитаю CIMKO и параметрическое программирование, потому что подобных деталей много и операции повторяются. некоторые программы даже в станок не помещаются, а это неудобно. А когда в процессе работы выясняется, что режимы не подходящие, вы что делаете? Снова в комп, снова пересчет траектории по новым режимам? А я меняю несколько цифр и все. Работаю дальше... Удобно, универсально и без остановки и беготни. Компьютер рядом со станком...

показать ответы
0

Я сейчас работаю на двух станках со стойками SINUMERIK 802C и SINUMERIK 808D, будет время , попробую ради интереса твою прогу запустить.

раскрыть ветку (1)
2
На сименсах вместо #1 нужно писать R1, ну и для адаптации циклов придется справку почитать...
Недавно на сименс писал прогу для сверления под углами. Пришлось с циклами на стойке разбираться. Использовал циклы while и for. Кстати, даже не уверен, что можно было тоже самое сделать стандартными циклами.
0

По теме:

Сегодня понадобилось делать кучу разных пазов. Ввиду моей вселенской лени писать проги на стойке сделал программку на параметрах с поворотом системы координат. Делаем сколько надо пазов под любым углом любой глубины.

T1M6

#10=90 (NACHALNIY UGOL)

#11=90 (OTNOSITELNIY UGOL)

#100=0(Z 0)

#111=5(PROHOD)

#120=-20(FINAL DEPT)

G90G54G0X0Y50

G0G43H1Z50

M3S450

G0Z0

N100 G0Z#100

G0 X0Y50

G1 X0 Y100 F100

#100=[#100-#111]

IF[#100LT#120]GOTO111

G0Z5

X0Y50

GOTO100

N111 G0G40Z50M9

X0Y0

G68 X0Y0 R#10

#10=[#10+#11]

#100=0

IF[#10GT360]GOTO200

GOTO 100

N200 G0G40G69Z100M9

M30

раскрыть ветку (1)
1

Сам со раз подобное делал...

Например шестерёнку с диаметром около 600. Т.к. она была большая, то за две установки делал с поворотом на 90 градусов...

А один раз нужно было цифры прописывать каждые 5 градусов, тоже прикольный квест получился.

показать ответы
1

Допустим открою, что дальше?
Можно ли там его редактировать?
И какой в этом смысл, если там все будет намного сложнее?

раскрыть ветку (1)
1
Да, редактировать сложнее)
Честно говоря работаю на фануках и проблем с ними не вижу...
1

В постпроцессоре можно прописать: необходимые G коды в начале программы, нумерацию кадров, конец блока, I J или R в круговой интерполяции и еще очень много разных настроек, делается это все под определенную стойку станка.

раскрыть ветку (1)
1
Я редактировал один для токарнофрезерного станка с псевдоигриком.
показать ответы
0

Вы не совсем в курсе о чем тут речь, судя по всему.
Под написанием постпроцессора подразумевается формат ( не путать с расширением), в котором будет выходить программа, а ее уже конечно можно открыть и в блокноте.

раскрыть ветку (1)
1
Я открывал постпроцессор солидкама в его генераторе постпроцессоров. Все постпроцессоры это скриптовый язык-инструкция. Попробуйте сами открыть файл постпроцессора в блокноте...
показать ответы
1

Уважаемый а вы с написанием пост процессора не связывались?

раскрыть ветку (1)
1
Не, неинтересно, там разбираться нужно слишком много. А в моём солид каме все нужные посты были...
Один раз на спруткаме баловался, нужно было под токарно-фрезерный без Y переделать. Нашёл нужную цифру исправил и проверил. Всё сработало как надо...
В солидкаме нужный пост для токарно-фрезерного нашёл перебором..
На 5-осевых ещё не работал)

А вы каким камом пользуетесь?
показать ответы
0

Я, когда только начинал быть ЧПУшнегом делал звёздочки для велосипеда. Так я тогда их отрисовывал в компасе, сохранял в dxf, открывал симкой и там уже создавал траекторию))))

Сёдня новенькая девочка-конструктор убила ваще:

Пришла, выпросила фрезу на 20. Ну, мне не жалко. Оказалось, фреза ей нужна, чтобы знать, пролезет она в ту хуерагу, которую она рисует, или нет)))

Она ей в картинку на мониторе тыкала?

раскрыть ветку (1)
0

Если распечатать чертёж в правильном массштабе, то можно штангеном размеры проверять...

А девки всегда жгут))

0

Тут где-то была статья/пост человека, который переехал в Монголию специалистом. Наверное можно как-то найти. Там спрос на врачей, учителей, строителей и технарей. А толп беженцев в Монголию нет потому что о её существовании вообще мало кто знает)))

раскрыть ветку (1)
0

Когда в стране всё хорошо, то о стране очень быстро узнают!

Что за детские отмазки?

Про Сургут вся страна узнала в голодные 90-е...

Когда золотая лихорадка начиналась в америке, так в тех местах вообще никто не жил, а интерета не было. Тем не менее толпы туда-сюда почти сразу начали ездить!!

0

На технарей спрос в Монголии. Вот только в гейропе ты будешь низжей кастой за 2 штуки баксов (ни о чём). А в монголии ты будешь очень востребованным спецом. Тоже за 2 штуки баксов. Вот только цены в Монголии ну совсем другие. Там 2штуки это овердохуя.

раскрыть ветку (1)
0

А в монголии есть перспективы?

Не видел толпы беженцев в сторону монголии. Также не видел беженцев из Европы в РФ. А вот кто в европу уехал, живут и не возвращаются.

показать ответы
0

Дети быстро поняли, что лучше быть технарями. И учатся щас в НЭТИ. И, кстати, на митинги ходят от партии. Только не в качестве мяса, а в качестве организаторов. Зачем свою жопу подставлять? А тут еще и партия платит за каждого приведённого митингующего.

раскрыть ветку (1)
0

Технарям легче уехать, в европе на них спрос...

показать ответы
0
не понял про масштабирование совсем... Любой разговор по программированию нужно разговаривать по чертежу.

Да хер с ним. с масштабированием. Проще эквидистанту сделать. Тем более при масштабировании вылазит другая проблема - Ругань станка на коррекцию.

...

А насчёт бастовать. Мне платят вовремя и нормально для нашей глубинки. Работа не пыльная и жопу я там не рву. Я на окладе. А в свободное время летом я занимаюсь садом (там дохера работы). А зимой спортом)))

Это дело вкуса)))

раскрыть ветку (1)
0

Главное, чтобы потом не стыдно было, что дети устроиться в жизни не могут хорошо из-за российских условий...

показать ответы
0

И еще, коллега. Мне ну ОЧЕНЬ надо макропрогу для масштабирования на Фануке. Нету у меня масштаба по G51. У меня это зеркалка. Я еще могу сделать это для четырёхугольника. Но произвольный контур - тут жопа. А надо очень, чтобы я мог что-то типа эквидистанты делать, чтобы фрезеровать карман не за один проход, вгрызаясь на всю фрезу, а за несколько, используя нужный мне % от диаметра фрезы.

Понятно, что я это и в симке нарисовать могу. Но мне параметрически надо.

Буду очень благодарен. (По темам прошёл, плюсов накидал).

И не пиши, пожалуйста больше про политику))) Негоже это Наладчикам))) А то найду тебя и сожгу нахуй (во избежание)))))

раскрыть ветку (1)
0

не понял про масштабирование совсем... Любой разговор по программированию нужно разговаривать по чертежу.

А про политику не писать, не разговаривать, не ходить на митинги это прямой путь к рабовладельческому строю... Прекрасно знаешь, насколько быстрее происходить обработка на станках с ЧПУ, по сравнению с универсалами. Тем не менее, прибыль с производства после появления этих станков не сделала жизнь в рф краше и счастливее. Рабом быть не хочу.... Воровать и обманывать тоже. Приходиться бастовать и требовать своё!))))

показать ответы
0

У меня сейчас два фрезерных sinumerik 802C и 808D, под них вполне подходит стойка fanuk, только шапку и концовку программы нужно менять. Я так делал, пока не написал под них постпроцессор.

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, G-код на всех станках работает без правок. Только вызов инструмента и запуск оборотов имеют свои нюансы..
0

Писал постпроцессор под свою стойку и еще на пару станков. Пользовался прогой Universal Post Generator, но она шла в комлекте с CAMWorks которым я пользуюсь, поэтому я не вникал , подходит ли она к другому CAM софту, могу разве что посмотреть, меняется ли там расширение, хотя я в этом сомневаюсь

раскрыть ветку (1)
0
По-моему все постпроцессоры открываются даже в блокноте)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги