5

Пара набросков о местной элите

Чистые Пруды по какой-то непонятной мне причине считается супер-элитным местечком в Москве. На мой вкус ничего там выдающегося не видно, но речь не об этом.

Как-то я гулял там и спросил дорогу у двух женщин в возрасте (интеллигентного вида, ухоженных). Они сидели на лавке и недоумённо посмотрели на меня. Я повторил вопрос (совершенно пустячный, как найти ВкусВилл). Одна из женщин ответила: "Это платный вопрос". Я переспросил: "В смысле платный?". Она ответила: "Ну как? Заплатишь - ответим...".

Честно говоря, я был в ступоре. Действительно, элитный район:))

Вторая такая история приключилась недалеко от Звенигорода. Поскольку у меня соцкарта по инвалидности детства, то я езжу на любом транспорте по МО и Москве бесплатно (это важная деталь).

Стою, значит, жду себе автобус (до моего дома две остановки, но по оживлённой трассе, а погода нелётная, ранняя весна). Тут в мою сторону заруливает (буквально в десяти сантиметрах) и останавливается джип свежей премиальной модели. Я немного испугался, но отпрыгнуть не успел.

Из машины выглядывает моя новая знакомая (виделись мельком пару раз) и весело предлагает подвезти. У нас было общее дело, которое нужно было обсудить: я бесплатно помогал ей оформлять с помощью нейросетей одно мероприятие. В общем, мы проехали буквально километр (теперь я езжу по этой дороге на веле, поэтому знаю расстояние) и подъехали к моему району. За время, проведённое в машине, мы обсуждали то, что нужно было моей новой знакомой. И вот я прошу меня высадить, а она как бы в шутку говорит: "Ну что, заплатишь... сколько там... сорок девять рублей [цена проезда на автобусе]?". Я не растерялся и сказал, что на автобусах езжу бесплатно. В общем - гад такой - всё свёл в шутку и не заплатил.

Позже эта же знакомая свела меня со своей подругой, которая регулярно просила меня о помощи, не предлагая оплату. Это касалось и виртуальной помощи через ПК и реальной на мероприятии. Видимо, я как-то не так себя подал и поэтому люди решили, что моим временем и вниманием можно пользоваться бесплатно, а иной раз и взять с меня денег за незначительную услугу не стыдно.

Вторая история - одна из причин, почему последние годы я сознательно держусь на расстоянии от местных жителей и стараюсь тратить время на свои интересы, а не на чужие.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет