1630
Лига путешественников
Серия Знакомство с Папуа. Дорога в прошлое

Папуа. Часть 2. Опасно или нет?1

Папуа. Часть 2. Опасно или нет? Вокруг света, Путешествия, Поездка, Истории из жизни, Познавательно, Папуасы, Автостоп, Люди, Доброта, Риск, Наблюдение, Видео, Короткие видео, YouTube, Длиннопост

6 утра. Есть две новости: хорошая и плохая. Во-первых, кто-то клюнул на донку с крабами этой ночью! Во-вторых, со мной он увидеться не пожелал и уволок снасть в коряги, где и был таков. Посплю ещё часок в утешение и отправлюсь в дорогу.

Папуа. Часть 2. Опасно или нет? Вокруг света, Путешествия, Поездка, Истории из жизни, Познавательно, Папуасы, Автостоп, Люди, Доброта, Риск, Наблюдение, Видео, Короткие видео, YouTube, Длиннопост

Ощущения от ночи необычные. Давно уже не доводилось спать в палатке - то хостел, то корабль, то дом со свадебным переполохом на Сулавеси... Скучал по этой близости с природой. Да и климат здесь словно помягче: по ощущениям, что-то в районе 27-30 градусов, даже в ночи от пота не просыпаешься. Благодать!

8:30. Вышел на дорогу. До Маноквари отсюда 405 километров - это ближайший крупный город на побережье. Всего их будет 3 на моём пути к Джаяпуре: Маноквари, Набире и горная Вамена.

Флора и фауна радуют. Если забыть о крокодилах (разве можно?!), то крупных хищников на острове нет, но это не значит, что здесь нет змей и прочей мелочи, способной отобрать жизнь у неосторожного путника. Меня же они совсем не пугают, за годы путешествий и взаимодействия с самой разной живностью внутри сформировалось какое-то понимание или... Не знаю, как это назвать. Я понимаю, что окружающая меня природа не стремится меня убить, она просто живёт в своём цикле и важно не переходить ей дорогу. Чаще всего для этого достаточно смотреть под ноги.

У обочины приглядел чистенький ручеек. Вода в нём оказалась на удивление холодной. Как же приятно! Помыл голову, набрал с собой 1.5 литра, чтобы умываться в жару. Питьевой осталось ещё 1.5, при таком раскладе на день хватит.

Уже не впервой вижу, как у обочины навалена груда камней, и только сейчас, обратив внимание на раскуроченную породу у леса, я понял, в чём дело. Задача этой насыпи в том, чтобы тормозить бурный поток воды во время ливня.

Поднялся на возвышенность, и передо мной предстал весь залив. Где-то вдалеке, километрах в четырёх от берега видны барашки волн, видимо, коралловый риф или коса.

Населенных пунктов совсем не видно: ни тебе ЛЭП, ни гула моторов. Тишина. Этого мне очень не хватало в последние недели.

Только я вдохнул тишину, как позади послышался шум мопеда, и из-за поворота показался мужичок с досками на багажнике. Я уже даже не удивляюсь тому, как в Азии эксплуатируют мопеды - это и транспорт на 3-5 человек, и грузовичок.

Водитель притормозил и поинтересовался, всё ли у меня (или со мной) хорошо. Познакомились. Веинан везёт себе в деревню стройматериалы.

Не успели мы как следует разговориться, как тут же притормозил пикап, и меня на неплохом английском пригласили с собой. Реимон и Стэн оказались турагентами и как раз ехали забрать туристов из какой-то глухой деревеньки, где иностранцы погружаются в местный быт.

В лучших традициях дорожного гостеприимства Стэн угостил меня печеньками. Я их принял, хотя вот только утром доел свои. Калории не лишние.

Остановились на возвышенности, чтобы сделать несколько фотографий. Как я и думал, бухта ограждена высоким коралловым рифом, и так просто извне сюда не попасть. Впрочем, тут мелко.

У Реимона на плече приметил традиционную папуасскую сумочку, где они хранят всё необходимое: телефон, кошелек, сигареты, бетельный орех. Что-то вроде авоськи, но миниатюрней.

Притормозили у дороги рядом со стареньким мостом. Оказалось, что где-то там дальше по тропе и находится поселение. Вдруг из чащи показались люди с тележкой, груженной багажом, а за ними и туристы. Кажется, европейцы. Они признали меня издалека и помахали. Мы перебросились парой слов, и я пошёл дальше, поблагодарив всех за помощь.

Уйти далеко мне так и не удалось. Остановился Эсса, парень 25 лет из Макассара, центрального города Сулавеси. Едет он до самого Маноквари, но я, скорее всего, не буду делать такой рывок вперед и задержусь где-нибудь.

Эсса оказался очень открытым и приятным парнем, но особенно моё настроение поднял салон его машины. Если бы я когда-нибудь решил приобрести железного коня, он был бы таким! Пикап с ярко оранжевым салоном.

Возможно, стоит написать пару слов о причинах моей любви к оранжевому. Как ни странно, это осмысленный выбор. В далёком 2015 году, когда я только начинал свои первые масштабные путешествия и лазил по тайге у сибирского Тиберкуля (может слышали о городе "Солнца" с отшельниками?), у меня была зеленая палатка, а еще синяя. И вот стоило в них попасть в непогоду наедине с самим собой, как тоска тут же начинала одолевать. Внутри очень темно, и если нужно переждать ливень, то ни почитать, ни жизни порадоваться. Тогда я купил свою первую оранжевую палатку Flytop, с которой путешествовал следующие 4 года. За это время я так "прикипел" к оранжевому, что стал отдавать ему предпочтение во всём. Это же цвет энергии, для меня - цвет оптимизма.

Мой попутчик поинтересовался у меня, не видел ли я в лесу привидений, когда там спал. Может, в другом своём путешествии... Забавно, ведь это распространенный вопрос. Кто про НЛО спросит, кто про духов, но нет. Может, если бы я употреблял алкоголь или какие-то грибочки, мои шансы на встречу со сверхъестественным были бы выше? Идёшь такой по руслу Амазонки, а вокруг русалки манят искупаться. Сворачиваешь в джунгли Папуа, а там какой-нибудь леший на пенечке поджидает. И не важно, что он не из этих земель - мифических существ мы всегда носим вместе с собой.

Оказалось, что Эсса регулярно катается из Соронга в Маноквари, так что такая поездка для него рутина. Оставил мне свои контакты на всякий случай.

Порой асфальтированное покрытие пропадает и начинается гравийка, которая выводит на какой-нибудь хлипенький мостик. Если он уже разрушен, то объезжаем по ручью.

С растительностью сложнее. Если в нашем климате природа приходит после человека, то здесь она и не думает ждать, пока он уйдет с её владений, а сжимает дороги плотными зарослями зелени, буквально отвоевывая территорию сантиметр за сантиметром.

Прежде чем оставить меня у одной из рек на пути, Эсса убедился, что я попробовал все его снеки - чипсы, печенье, орешки. Я же иду в "дикую" природу, как никак!

Он сказал, что здесь у меня есть хорошие шансы на улов, но пока идея выглядит сомнительно. Из-за обилия дождей (на дворе влажный сезон, как я люблю) вода мутная и высокая. Приглядел один участок, где образуется обратное течение и потенциально может быть ямка. Авось выйдет чего хорошего с этой затеи.

Время зря не пройдёт в любом случае - подзаряжу смартфон от солнечной панели.

Ни-фи-га. Ни поклевок, ничего. Из результатов: отломанный кончик большого удилища. Кидать им грузы для донки, получается, можно, а блесну поувесистей не стоит. Качество - ни к черту.

Поразмыслил. За сегодня проехал 88 километров - хватит? Не думаю. На часах полдень, и можно столько еще всего успеть. Решил отправиться дальше, но не убирать удочку в рюкзак, а закрепить снаружи. В поясную сумку закинул несколько виброхвостов, воблер, блесну и вертушку, чтобы в любой луже иметь возможность испытать удачу.

Иду по дороге уже какое-то время и удивляюсь тому, как хорошо здесь сохранился лес. Изредка встречаются банановые плантации, но никакого каучука, как на Калимантане, джунгли совершенно не освоены, и это радует.

Думаю об обеде. И о вчерашнем тоже. Лапша - это не дело, но брать с собой единственно доступный рис - ни за что. Надо получше изучить ассортимент местных продуктов, а пока буду питаться бананами по возможности.

На дороге познакомился с мотоциклистом, который что-то разглядывал в объектив фотоаппарата. Фердинанд оказался любителем наблюдать за птицами, так называемым "бёрдвотчером". Присмотревшись к кроне дерева, я и сам увидел птицу-носорога. Обычно их выдаёт громкий звук от взмаха крыльев, напоминающий гул от дрона. Что же до мотоциклиста - довольно необычное хобби для этих мест. Приятно удивлён.

Немного удалился от Фердинанда, и со мной поравнялся грузовик с каменной плиткой. Водитель что-то крикнул и махнул рукой в сторону кузова. Машина притормозила. Едем? Конечно!

Капает легкий дождь, в лицо дует ветер, а мы виляем по узкой дорожке посреди непролазных джунглей Папуа...

Такие моменты не забываются.

Иногда у дороги встречаются люди: кто-то несет зелень, кто-то купается в ручье. При виде меня большинство из них дружелюбно машут рукой. Я отвечаю. Эсса говорил, что Соронг и Маноквари - это самые безопасные уголки Папуа, а дальше "криминал". Хочется избежать предубеждения, ведь частенько соседи опасаются друг-друга из-за одного лишь факта соседства. Может, Эсса просто чувствует себя в безопасности там, где часто бывал? Не знаю. С другой стороны, уровень жизни людей в отдаленных уголках явно будет ниже, ведь туда банально труднее доставить какую-либо провизию, и блага цивилизации могут оседать в портовом Соронге или Джаяпуре. Всё это лишь мои предположения, но скоро всё прояснится.

Порой подъемы в гору настолько круты, что наш грузовичок сбрасывает скорость до минимума и осторожно ползёт, надрываясь и громко пыхтя. Всё дело в другом подходе к строительству дороги, самой технологии. Здесь не бывает зимы, а значит и гололёда, поэтому, вероятно, в целях экономии, допустимый угол наклона трассы сильно выше.

На очередном перевале мы притормозили, чтобы остудить покрышки. Узнал имена водителей - Пави и Габриэл. Практически первым же вопросом они спросили, не боюсь ли я, что меня убьют члены банды ОПМ, те самые из движения за "Свободное Папуа". Что тут скажешь? Страх есть, и на него есть основания, но я не член правительства, которых те люто ненавидят, я обычный человек, как и они. Если встречусь, то кто знает, может мне удастся выслушать их и лучше понять ситуацию в Папуа.

Проверил навигатор. Высота уже 923 метра! Неплохо я так забрался вверх.

Тучи совсем затянули небо, и, похоже, скоро будет не до радости от прохлады.

Ливень не заставил себя долго ждать и крепко ударил нас сверху. Рюкзак укрыт дождевиком, а я, пользуясь моментом, умываюсь дождевой водой. На мне почти нечему мокнуть, а то, что есть, легко выжимается. Хоть вещи прополоскаю - лишним не будет.

Пави высадил меня посреди небольшого поселочка под названием Феф. Дождь так заливал, что мы даже почти и не попрощались. У дороги я приглянул кафешку и рванул туда. То, что надо! Еда!

Прошёл внутрь, скинул рюкзак и отжал шляпу. Зухуд, владелец кафе, почти не удивился моему появлению и сразу перешёл к делу. В меню оказалась рыба.

Принесли моё блюдо. Кажется, ничего вкуснее я давно не ел! А рис... Что ж, Азия.

Пока шел дождь, познакомился тут со всеми. Анна - жена Зухуда, и Анди - второй посетитель кафе. Мне сказали, что на речки поблизости даже суваться смысла нет, рыбалка только в море. Показания местных порой прямо противоположны друг-другу. Всё как всегда. Где правда?

По крыше колотит ливень, но какой-то звук всё время выбивается из этой полифонии. Пригляделся под своды и увидел крупную зеленую лягушку. Сидит и квакает. Ну и питомец! Нашла ж себе место с насекомыми - и не подобраться. Молодец.

Дождь подошёл к концу, и я направился к выходу из поселения. До заката еще часа 2, надо бы отойти отсюда подальше.

Из всех построек больше всего выделяются церквушки, все разные.

У самого выхода из Феф меня на мопеде догнала Тереза. Поинтересовалась, всё ли у меня хорошо и не нужна ли мне какая-нибудь помощь. Да нет, пока всё по плану!

Через 5 минут остановилась пара девушек на мопеде и спросила (цитирую): "Сэр, вы потеряли что-то?" (по-английски). Кажется, всё при мне. Очень мило.

На остановке заметил странный символ, изображающий поднятый кулак. Те самые ОПМ? Или это я так себя накрутил? Как бы там ни было, лучше быть внимательней.

Вышел за пределы Феф и поднялся в гору. Кругом расстилается туман. Красиво. Думал даже поставить палатку прямо с этим видом, но вода нужнее, спущусь вниз. Где-то там слышен звук ручья или речушки. Было бы очень кстати. Чистота не только залог здоровья, но и комфорта.

Никакой реки внизу не оказалось... Вернее, спуск к ней был слишком обрывистый. Снова ползу в гору. Слишком много влаги для меня сегодня, натёр ноги. Придется тормозить и заклеивать.

От самого Феф меня преследуют собаки. Сначала было три, но маленькая не выдержала подъема. Надеюсь, они в курсе, что я сегодня ем лапшу на ужин? Ни говядины, ни курицы у меня нет. Я бы на их месте был поосторожнее!..

Уже около часа тыкаюсь в обочину, надеясь найти место под палатку, но там либо обрывы, либо паутина. Здесь какой-то сказочный лес, не иначе. На целые десятки метров всё окутано множественными слоями густой паутины, улавливающей даже капли воды. Не в каждом фильме ужасов можно найти такую. Кошмар арахнофоба.

Стала тревожить нога, еще и до заката осталось всего ничего. Решил разбить лагерь недалеко от дороги. Тут есть ручеек, но к нему придется прорубиться.

Готово. Лагерь установлен, вода добыта, лапша варится. Лежак вышел на удивление годный: и посидеть можно, и полежать. Клонит в сон, но сначала поем.

Пока ждал лапшу, заметил в небе пару белых какаду. Орут отвратно, но чудо же!

Поужинал. Стемнело. Лес голосит во всё горло, а снятый внешний тент позволяет рассматривать происходящее снаружи, используя фонарик. Видно не то чтобы много, больше слышно. Комары и какой-то странный звон, напоминающий колокольчики. Может леший в гости зовёт?.. Доброй ночи. Хороший денёк.

Бонусное видео с невошедшими моментами.

Чтобы оставаться в курсе событий, можете подписаться на телеграм. Там выходят анонсы.

UPD:

Продолжение: Папуа. Часть 3. Одичавшие люди

Лига путешественников

28.6K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.