6361

Папа и мусор1

Мне было 8 или 9 лет, второй класс, 1999 год. И я уже достаточно сильно выбился из семейного воспитания.

Однажды мы шли с папой, он купил мне батончик, я его съел и выбросил обёртку прямо на улицу. Папа сказал:

- Стой. Ты знаешь, что все, кто мусорит до конца жизни работают дворниками?

Я испугался, сказал:

- Нет.

- Давай, я тебе дам 10 рублей (тогда можно было сладости какие-то купить на эти деньги), а ты подберешь и выбросишь свой мусор в урну?

Я даже обрадовался, побежал и выбросил, получил свои 10 рублей. А папа мне грустно сказал:

- Видишь, ты уже - дворник.

И я настолько охуел, когда осознал, что это стало прививкой от мусорения на всю жизнь. Даже в школе мусор в карманах до урны носил, хоть некоторые одноклассники над этим смеялись.

136
Автор поста оценил этот комментарий
это стало прививкой от мусорения на всю жизнь

И вбитым в голову с детства делением на "низшие" и "высшие" категории людей. Дворники, уборщицы и прочий обслуживающий персонал, это недостойные профессии, зашквар, да?

раскрыть ветку (1)
41

Вовсе нет, ребёнок мечтает стать условным космонавтом, а не дворником. К профессии дворника отношусь с огромным уважением.

показать ответы
204

У нас просто в семье было не принято мусорить. Семья была обычная, рабочая, поэтому считалось, что не барин, не свинячь, прислуг нет. Опять же, я еще лет в 5 сделал наблюдение, что если где-то бросили один мешок с мусором - скоро все свинячить там начинают. А я не люблю мусор

раскрыть ветку (1)
7

У нас в семье тоже, я научился этому от сверстников. Поэтому живительный укол воспитания был необходим.

21

Мне всегда интересно, а что у таких как она в голове? Ну, её оправдание. Типа фантик мелочь? :)

раскрыть ветку (1)
6

Вот у них, как раз, "дворник уберет - ему платят за это", но тут многие говорят, что моя история унижает профессию, и это - пиздец.

показать ответы
5
Мы, родители, хотим быть уверенными, что когда нас не станет, дети будут устроены и благополучны в жизни. То есть если бы наступил условный коммунизм... Ну вы поняли - хрен с ним кем будет работать в будущем ребёнок. А так конечно - учись, получай профессию и устраивайся получше, и я тебе ещё помогу. Но кстати сказать в тексте поста однозначно есть пренебрежительная интонация.
раскрыть ветку (1)
5

Но вы же понимаете, что это было устрашение ребенка, а не тезис на всю жизнь. Все профессии нужны, но я не встречал детей, которые хотят быть дворниками. Я отвечал уже, что отношусь с огромным уважением к дворникам сейчас, но тогда такая перспектива пугала.

показать ответы
14
Из-за такого мышления у нас и пиздец происходит,то есть ты уборщика уже ниже себя считаешь?кто то должен эту работу выполнять,и это хуево когда эту работу зазорной считают.
раскрыть ветку (1)
4

Ой, пиздец. Вы когда были ребенком мечтали быть дворником? Может ваши родители мечтали, чтобы вы были дворником? Какое отношение моя история имеет к этому?

показать ответы
1
вот это крутой батя! а есть еще такие воспитательные уроки?
раскрыть ветку (1)
1

Если что-то вспомнится - обязательно напишу)

показать ответы
0
Я и без подобных уроков не мусорю, в нашей семье так уж повелось
раскрыть ветку (1)
1

Ну, а я по кривой дорожке в 9 лет пошёл, семья, как видите по посту, тоже не мусорила.

3
Я сыну просто объяснил, что надо быть человеком и с уважением относиться к окружающей среде, к службам которые убираются и в первую очередь к себе, ведь если намусоришь, то сам будешь в этом жить.
раскрыть ветку (1)
1

Мне это тоже объясняли, но коллектив делал своё дело. Там сложно, в этом нежном возрасте, бороться с тенденциями, которые приняты среди сверстников.

показать ответы
2
Папа, папа, ты мне стотыщ денег должен, смотри, сколько я мусора по пути насобирал
раскрыть ветку (1)
1

Мне не два года было для такой логики) Но смешно)

1
Этот коммкнт никто не увидит, но все равно расскажу. Гуляли семьёй недавно. Я, жена, дочь. Ей 3 с половиной года. Выпишу бутылку воды. Нес пустую в руках минут 20, так как не было усюрнф по пути. И вот спустя 20 минут увидел одну, но она была переполнена. Положил смятую бутылку рядом с урной. Дочь начала меня ругать, что так делать нельзя, что я намусорил и сам учил ее не бросать мусор на землю. Долго пытался ей объяснить что это от безысходности и его гарантированно уберут. Нет, не поняла. До сих пор иногда вспоминает и говорит что я мусорю. Считаю, что ребенка воспитал правильно. Сам больше так делать не буду.
раскрыть ветку (1)
0

Я прочитал) Момент спорный, но тем кто собирает мусор, вашу бутылку будет легко поднять, это гораздо легче, чем горку из пакета перекладывать вручную.

3

Есть другой подход. Смотри: есть кошка или собака, мы за ними убираем. Понял? Человек убирает за животными. Я могу за тобой убрать. И кто ты после этого?

раскрыть ветку (1)
0

Не у всех есть кошки и собаки, увы.

9

Лично я в 9 думала как удрать со двора и абрикос соседский обобрать за пазуху)

раскрыть ветку (1)
0

Мы вишню соседскую съедали наполовину, три года подряд, всё ещё стыдно. Хоть он смеялся, когда нас родители застукали и привели извиняться)

8
Когда я ребенком был,мечтал лишь сьебаться с того места где живу,мать на 3 работах работала чтобы на ноги меня поставить, а я на подработки бегал чтоб помочь с уборкой.не надо про мечтание говорить,важно то что сейчас происходит.И здесь твоя история непричем ,не тебе отвечал...
раскрыть ветку (1)
0

Извините.

Мне сложно поверить, что в 99-м году вы хотели быть космонавтом

Гонщиком… вероятно

Если сработало и вы стали человеком - да пофигу мотивация тогда

Но случай, чисто мое имхо, странноватый

раскрыть ветку (1)
0

Стал ли я человеком - судить обществу, но мусор я точно перестал бросать мимо мусорок.

4
DELETED

С одной стороны да, с другой стороны мы вполне себе составляли конкуренцию взрослым собирателям бутылок, отмачивали в лужах и ходили сдавали. Ну меня мало коснулось, но кто постарше точно так делали. А кто и металл собирал. Вкуснях-то хочется. Так что такой метод мог сработать не туда. А мог и ещё иначе, мол, ах так, буду мусорить и не подбирать, типа обида за обман.

раскрыть ветку (1)

Со всем согласен и всё было, но я не собирался собирать бутылки всю свою жизнь

9

Лично я в 9 думала как удрать со двора и абрикос соседский обобрать за пазуху)

раскрыть ветку (1)

Да, да, да - но, блин, в первом классе спрашивают: кем ты хочешь быть? И никто не говорит, что дворником или уборщиком. Что не умаляет важность профессий, но для ребенка важно же чувствовать себя особенным. Тут игра на этом была.

показать ответы
4

Воспитательный момент, конечно, интересный, но при чем здесь дворники???

Надеюсь, что Папа у ТС пенсию получает больше, чем дворник зарплату…

раскрыть ветку (1)

Потому что, например, я, в девять лет, - хотел быть космонавтом или гонщиком Ф1 в то время, а перспектива быть дворником казалась ужасающей. Почему вы воспринимаете пост со стороны взрослого человека, а не ребенка?
Дворники при том, что если ты мусоришь на улице - то тебе этот мусор нужно будет убирать через некоторое количество лет на постоянной основе.

показать ответы
17

Я тоже не поняла. Моя первая мысль была, что мальчик смекнет "о, как можно легко деньги получить" и наоборот ему это понравится

раскрыть ветку (1)

Эм, ну вы в 9 лет думали как бы полегче заработать? Лично я думал про какое-то масштабное будущее.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги