1293
Лига отцов

Пап

Пока я не вырос, папа по мере сил запрещал мне делать всякую херню. Ограничение херни действовало довольно эффективно, судя по тому, что я всегда был недоволен, но цел. И ещё поэтому, отчасти, я отложил самостоятельную херню на более поздний возраст, например, на сейчас. Правда, сейчас я тоже недоволен, но цел. Да, немножко более недоволен и немножко менее цел, но долговременная стратегия явно сработала.

Папе всегда знает, как правильно. С одной стороны — это большое преимущество, потому что у меня всегда есть кто-то, кто знает, как правильно и что надо делать. С другой стороны, правильно есть только одно — папино. А поскольку я нахожусь хоть и близко, но всё-таки за его пределами, то автоматически попадаю в ту область, где легко сделать неправильно.

Папа решает проблемы. Формула работает примерно так: стоило мне что-то сказать о своей жизни, как папа превращал мои слова в проблему, делал из этой проблемы задачу, превращал эту задачу в свою и немедленно начинал её решать. А я должен был принимать участие в решение, потому что Глеба, кому это надо вообще? А?! Это регулярно заставляло меня с критической точки зрения посмотреть на собственную жизнь: а действительно ли моя проблема так велика, что стоит ей кого-то беспокоить? Наверное, всё-таки нет. Поэтому теперь, оглядывая свою жизнь, я впутренне соглашаюсь с тем, что проблем было вообще мало, практически никаких.

Папа не всё равно. Я знаю довольно мало людей, которым настолько не всё равно, а папа мог бы их возглавить. В чемпионате по небезразличию папа легко реорганизует жюри. Поэтому папа слегка напоминает мне Японию, как я знаю о со слов бывавших там друзей — везде полный порядок, каждая ячейка пространства организована наилучшим образом. С другой стороны, небезразличие явно даётся папе непросто, потому что вокруг есть другие люди, которые так не могут. Мне это знакомо... ну хотя бы по крикам: «Глеба, тебе что, вообще всё равно?!». Помню, что да, мне скорее всего было всё равно, но отвечать так было тогда не в моих интересах.

Папа как будто не обладает инерцией либо умеет хитро её укрощать. Любое дело делается так, словно имеет высший приоритет — вкупе с какой-то бешеной методичностью это страшная сила. Я, конечно, думал об этом немного по-другому, когда, например, оформлял школьный реферат и нарисовал на обложке разноцветные и творчески покачивающие буквы, а папа увидел и через два часа линейки, транспортира и слез обложка была стройная, а буквы стояли ровно и с расширенными от ужаса глазами. Не было ничего важнее той обложки. И выбора университета. И покупки продуктов. И полочки для книг. Нет ничего важнее всего.

У папы сегодня день рождения. С днём рождения, пап!

Лига отцов

29 постов155 подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
75
Автор поста оценил этот комментарий

Нам вот с сестрой творить херню никто не запрещал.

У меня был исключительно умный отец. Он прекрасно рисовал, имел отменный слух, виртуозно играл на гитаре и был душой компании. Кандидат наук с кучей запатентованных изобретений. Какая-то его сварочная машинка бегала сама по себе, сваривая трубы в далёкой Японии и недоступной Германии. Он имел золотую медаль ВДНХ из чистейшего алюминия за свои выдающиеся изобретения. И пачку дипломов. Ещё он был амбидекстром, запросто играл на гитаре правой или левой рукой на выбор, писал двумя совершенно разными почерками, мог писать статью правой и тут же, по ходу письма, делать в тексте пометки левой. Читал любые чертежи, как азбуку, и мог самолично починить хоть автомобиль, хоть грузовик, хоть трактор. Собирал и водил в походы большие компании - на байдарках, а позже организовывал автопробеги. Все его обожали. Им восхищались. На семью ему было насрать. К детям он был равнодушен. Абсолютно.

Но мы всё равно не творили херню, просто потому что не творили. Может, надо было? :-))

раскрыть ветку (8)
30
Невозможно быть социально значимым и уделять время семье. А многие совмещают социальное дно и ненависть семьи. Так что можете гордиться и простить батю. Просто семья не его стезя была.
раскрыть ветку (3)
58

Нет у меня ни детских травм, ни обид на родителей. У меня была достаточно благополучное детство с музыкальной школой, большой домашней библиотекой и изучением французского.

Насчёт совмещения социальной значимости и интереса к семье - вот тут вы глубоко заблуждаетесь. Всё зависит от конкретного человека. Мой дед был военным инженером, прошёл войну (ордена, медали и всё такое. много), строил МГУ, строил КАМАЗ, большой начальник, за всё в ответе, вечно на работе, домой приходил поздно, но, бывало, вечером садился у нас в детской на стул и... нет, сказок он вообще не знал, наверно. Все его сказки на ночь сводились к таким: " Стекло! Стекло на заводе делают так: берут песок, берут поташ..." или "Домна. Домна устроена очень просто..." Объяснить четырёх-пятилетнему ребёнку, просто и интересно, что такое мартен, коксующийся уголь, как плавят металл, легируют сталь, причём всё это в потёмках, не размахивая руками - это талант, ящитаю. В четыре года я впервые попала в Большой на Щелкунчика. С дедом. Как он вырвался с работы, и нужен ли был ему балет вообще? Полагаю, и Большой, и балет он в гробе видал. Ему нужны были внуки. Да, это бывало нечасто. Но тёплое отношение - его видишь, запоминаешь и ценишь. Именно дед приносил домой ёлку. Помнил о днях рождения. Интересовался успехами.

Люди разные, и только на первый взгляд легко поддаются классификации. Всегда есть нюансы.. :-))

раскрыть ветку (2)
8

..ваш дед был Человеком и Родителем с большой буквы; надеюсь, без нюансов)..

раскрыть ветку (1)
10

Он к тому же женился по любви, и мужем был хорошим.

Без нюансов.

1

Весь текст ждала ложку дегтя, а там оказалось корыто говна

раскрыть ветку (3)
2

Лучший коммент!

раскрыть ветку (2)
2

Перечитала еще раз Ваш текст и поняла, что очень напоминает муженька моей сестры. Тот тоже душа компании, у которого друзей больше, чем денег. Один минус - собственная дочь его тихо ненавидит, на всех вынужденных семейных встречах он постоянно говорит про нее, что она - толстое и страшное, никчемное существо.

А как друг отличный - и беседу поддержать, и на гитаре побрынчать.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, вот это лучший коммент! Боже, да как вам это удаётся!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы