140

Панические атаки

Пост в Лигу Психотерапии

Пишу сюда, потому что мне действительно нужен совет, а куда обратиться не представляю.

Я девушка, мне 18 лет, и у меня бывают панические атаки, которые меня очень пугают. Они всегда начинаются, когда я хотя бы вскользь думаю или слышу о смерти. Днем еще ничего, в окружении людей, я переключаюсь на другие мысли, а ночью, лежа в кровати, это сделать гораздо труднее. У меня начинает колотиться сердце, становится просто жутко страшно, и я встаю, начинаю что-то читать, чтобы отвлечься, или пью успокоительное. Один раз была такая сильная паника, что меня буквально колотила дрожь на протяжении получаса, сердце билось, и успокоительное не помогало – не самый лучший опыт в моей жизни.

Собственно, мне скоро поступать в вуз, и я очень боюсь, что такое может случиться в общаге, среди незнакомых людей.

У меня есть несколько догадок о причинах такой паники – оба родителя не алкоголики, но иногда сильно пьют. Папа раньше избивал маму за то, что она пила и теряла работу раз за разом. Не прямо у меня на глазах, а затаскивал в другую комнату, закрывал дверь и я слышала её крики. Помню себя наверно ещё лет в 7, спрашивала у бабушки "А если он её убьет?". К маме я не то что бы сильно привязана (пьющая мать не самая заботливая), но все равно. Ещё я для своего возраста часто была на похорнах: у двух родных бабушек (к обеим была очень привязана), деда, и ещё других дальних родственников, а целом раз 7. Сейчас я очень жалею, что родители меня туда брали. По-моему с тех пор эта паника и началась.Сейчас я даже на поминки не хожу(что им очень не нравится).

Я понимаю, что надо что-то делать, и что внезапные приступы паники по незначительным причинам это ненормально, но городок у нас маленький, психологов здесь нет, а если бы и были, мои родители скорее меня высмеют, чем помогут и дадут деньги на посещение.

Если кто-то может посоветовать как начать с такой фигней бороться, а не бежать глотать успокоительные, я очень была бы благодарна. Говорила об этом только с подругой, она меня понять не может, воспринимает смерть абсолютно спокойно и ей такая паника кажется странной.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий

Читай молитвы по утрам,успокаивает.

раскрыть ветку (1)
5

Я агностик.

показать ответы
1

А у вас такая реакция на мысли только о свей смерти, о смерти родных и близких, о смерти приятелей, неизвестных лиц, на мысли о смерти о животных, или насекомых?

Допустим вы убили босса в компьютерной игре, в этом случае как вы реагируете? А если же вы сорвали цветок и подарили его любимому человеку? Ваши представления о смерти носят общий, образный характер, или это какие-то частные случаи, ситуации или события?

раскрыть ветку (1)
2

Только о своей.

Мне смерть представляется как пустота. Черная пустота, в которой ты не можешь двинуться, пошевелиться, сказать что-то. Анестезия. И космос ещё почему-то. Бесконечность.

показать ответы
1

Спасибо всем за советы, все внимательно прочитала и подумала. С гормонами действительно может быть что-то не так, схожу в ближайшее время сдам анализы. Ну и вебинары посмотрю/книги почитаю.

показать ответы
0

Поступай в мед :D

раскрыть ветку (1)
1

Вот там у меня точно крыша поедет, это 100%

1
1. Никаких таблеток, если нет выраженного криза. Если приступы жесткие - можно немного купировать. Психотерапевт из поликлиники не поможет. Русская медицинская школа строится на немецкой натур-философии и материализме. То есть, "душу" никто не лечит, только тело, симптоматику. А причина психологическая.

2. Как многие тут советуют "попытайся осознать..." - если бы можно было просто взять и осознать, то все еще с детства были бы Буддами :-) не пытайся, не поможет, только запутаешься.

3. Приступы - это психосоматика, телесные проявления психологических конфликтов. У тебя уже максимально очерченная проблематика - страх смерти. Страх смерти - это базовый страх, страх всех страхов. Он лежит в основе ВСЕХ тревог и страхов любого человека, даже боязнь, например, стихов :-) У тебя на носу выход в жизнь, и от этого приступы чаще и сильнее, тут очень простая логика: нельзя умереть если не начать жить. Частая проблема взросления личности.

4. Исходя из моего опыта, лучше всего обратиться к гештальт-терапевту. Если в городе у тебя нет центра - поищи в сети и свяжись с ними, некоторые работают в скайпе. Гештальт-терапия - это очень простая, но очень эффективная комплексная работа по взрослению, по проживанию невротизирующих аффектов из прошлого. Возможно, все будет проще, если обнаружите в терапии конкретный блок, который "замкнул" психику - его можно проработать буквально в одном сеансе гиноза (тут уже придется выехать к специалисту, заочно не получится). Ничего не бойся, всегда помни, что во время терапии мозг пытается тебя "вытолкнуть" из работы. Постоянно будет что-то мешать, будет казаться все тупым и неэффективным, дорого, плохо, и т.д. Это - признак того, что вы с терапевтом идете в самый центр проблематики. Продолжай наступать :-) не сдавайся. Да, работа сложная.

5. Полагаю, что тебе в некотором смысле повезло :-) ты видишь и ощущаешь самый главный корень всех психологических проблем, скорее всего терапия не будет затяжной (бывает и по 10 лет люди прорабатываются). То ощущение "черной пустоты, нечувствительности, бесконечности" (я описывал это как "всепоглощающий ужас бездны") - это отрыв от родителей, потеря центральной, фундаментальной опоры твоей личности.

Ну и, прими поздравления :-) ты в одном шаге от "рождения души" - так называют этот процесс психотерапевты. Человек рождается дважды: сначала тело, сильно после - душа. Взросление, это перенос фундаментальной опоры с родителей, из окружающего мира, на себя. Это рост личности. Так человек становится автономным, независимым, объективным... взрослым.

И, да, рождение души происходит далеко не у всех людей. Скажем даже, у очень немногих :-)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам) После этого коммента действительно задумалась.

показать ответы
2

На самом деле, это очень зависит от образа жизни, когда я перестал вести сидячий образ , начал больше гулять и нашел хобби , все ушло буквально за неделю, на самом деле достаточно будет если ты будет гулять в течении дня хотя бы 2-3 часа,  еще лучше спортзал, физические нагрузки так же помогают

раскрыть ветку (1)
1

Я стараюсь заниматься спортом. Гуляю часто.

1

привет! раньше страдал от подобного недуга, скажи как много времени ты проводишь в сидячем положении ,перед телевизором , компьютером и тд?

раскрыть ветку (1)
1

Много.

показать ответы
4
Может попробовать поменять образ жизни? Любимый человек, увлечение найти, заняться делом новым.
раскрыть ветку (1)
0

Вуз скоро начнется, планирую с головой в учебу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги