То есть, ставишь им клетку с леопардом в паре метров и они такие смотрят на него и понимают "семья и дети это то что мне нужно сейчас да"
Леопарда будет мало, а вот если еще всё это будет на грани их температурного режима, вот тогда хорошо, а если еще и хавку ограничить, то тогда они и кроликами станут
На алкашку не надо, что-то хорошее будет тогда, идея с кредитами и тяжелой работой, которая их еле еле перекрывает отличная, еще бы жену, что б пилила
И от больших физических нагрузок, кстати, тоже.
Просто напомню, что еще 200 лет назад 7 детей не было чем-то необычным. Нужны были руки, что бы работать. Сейчас у многих 1 ребенок.
Если поставить рядом женщину в 30 из того времени и современную, станет ясно, что мы туда обратно не хотим) Женщины, я имею в виду) А резкий рост населения начался скорее после изобретения антибиотиков и гигиены в целом, чем когда рожали по 7 детей.
и? Суть была в том, что в комфортных условиях никто не будет размножаться. Рост пошел, из-за улучшения уровня жизни, но люди еще этого не одуплили и продолжали размножаться. По прогнозам к концу этого столетия рост населения прекратится. Уже сейчас во многих развитых странах, да даже у нас количество детей в среднем меньше 2. Что как вы понимаете не компенсирует будущую смерть 2ух родичей. А нахуй оно надо портить свое здоровье и тратить время на воспитание детей, когда есть куча более интересных детей. У панд все попроще, но общий смысл тот же.
Я думаю, если бы рождение детей не ограничивало так резко и сильно все остальные стороны жизни - рожали бы охотнее. Хотя бы одного. А так, осмотришься - пока сам кое-как живешь, ботинки зимние порвались - проблема, куда тут дети. Обустроишься - уже за 30, со всех сторон орут про риск, здоровье не то, вроде и так хорошо, а подсчитаешь деньги хотя бы на беременность и роды - это отбросит на несколько лет назад. Потом карьеру тоже отбросит на несколько лет назад. Слишком дорого дети обходятся.
Если государству они так нужны, стройте ясли с полугода-года, курсы для переобучения матерей, удешевите детские вещи. Сделайте нормальные роддома, я подростком в одном побывала (подрабатывала, выносила мусор после ремонта), и зашла в отделение, где ремонт не шел, так там реально страшно. А уж про жестокость от гинекологов я и наслышана, и сама сталкивалась.
А изначально я написала, что 7 детей не особо помогали демографическому буму, пока благодаря другим вещам они не начали выживать.
Прост раньше дети в деревнях уже с 7 лет пользу приносили, а сейчас их до 20 иногда содержать надо. Нет смысла.
Так сейчас их и заводят чаще не ради пользы. Хотя я читала на "задолба!ли! пост от женщины, которая родила троих, что ли, и сунула одного учиться на врача, другого на юриста, третьего тоже на что-то полезное, и упрекала других, что они побегут за помощью к её детям вместо того, чтобы завести своих и использовать их. Мне бы не хотелось быть её ребенком.
рожали бы охотнее. Хотя бы одного.
Одного, двух и рожают. Чаще одного. По поводу ограничений. Это отговорки, ибо маргинальные семьи рожают еще как. А богатые семьи как-то не особо детей заводят.
Еще раз, про демографический взрыв никто не говорит. Не существуют двух крайностей. Я говорю просто про размножение. Что если все хорошо и комфортно, то нафиг оно упало размножаться.
Представьте, что у вас есть выбор: посетить страны, которые хотите, жить в 5 звездочном отеле, красиво одеваться, писать книгу мечты или петь, или что вы там хотите. А на другой стороне весов тугосеря, недосыпания, менять говно, лечить здоровье после родов. Что бы вы выбрали?
Так вот если бы, родив ребенка, можно было посетить страны, жить в 4-х звездочном отеле, красиво одеться, иметь время на мечты - можно было бы думать. А так, раньше у меня не было возможности. Точнее, была - жить с мужем и свекровью в двухкомнатной квартире. Когда она говорила, что нужны дети, я спрашивала - мне колыбель прикрутить над моим столом, или выкинуть стол и всё, что на нем? Не было места вообще. Сейчас снимаем, через несколько лет, надеюсь, заработаем на жилье, но возраст будет уже капец какой критичный, а ходить, роняя волосы и кал, я не хочу.
А вот если бы раньше у нас было жилье, особенно в период, когда я работала на работе, которой вообще не дорожила - можно было бы подумать. Не факт, что мы бы решились, но такого категоричного "нет" не было бы.
А маргиналы... ко мне в детстве одноклассник как-то зашел, разулся, а у него ботинок порван, и лед намерз по всей стельке изнутри. Я такого своим детям не хочу, поэтому ориентироваться на них не буду.
маргиналы никогда не жили хорошо, им от +- одного ребенка, особенно с учетом политики в отношении многодетных вообще не тепло не холодно, да и на детей им плевать. А вот среднему классу уже нет, уже не хватит просто раз в день ребенку дать пожрать, его еще надо нормально одеть, оплатить все хобби, возможно репититоров, куда-то с ним путешествовать, и это все очень сильно бъет по кошельку. Если бы дети волшебным образом полностью кем-то обеспечивались, то тогда рождаемость была бы гораздо больше
Потому что
1. В неразвитом хозяйстве нужно много низкоквалифицированных рабочих рук;
2. У людей нет другой надежды не умереть в старости от голода, чем на кучу детей, авось подкормят;
3. Нет сексуального образования, доступных контрацептивов, есть только церковь, которая требует подчинения мужу и против предохранения и абортов, и женщина практически не имеет возможности предотвратить наступление беременности.
Выход на работу для женщины (а значит и улучшение финансовой ситуации) оказывается не всегда возможен, потому что дефицит дет садов, а на платные деньги есть у меньшинства. Цены на все повышаются, а зарплаты не растут с 2014 года, более того, рубль дофига обесценился за это время, что сказалось на всем импортном (а товаров, созданных при участии чего-то импортного - 100%)
Где здесь благоприятные условия? Да, по абсолютным числам, мы вроде как живём лучше крестьянина из начала 20го века, но у нас просто принципиально другая жизнь, а в ней другие проблемы.
Что самое смешное, обычно у людей, которые находятся в такой ситуации, как раз есть дети. (Хотя может там обратная причинно следственная связь но не суть)
Квартира у нее своя. Планировали беременность, родили.
И хуй без соли доедают теперь. Хотя им от друзей досталось для ребенка вообще все, даже одежда.
Но жить на пятнашку как-то не огонь. Все декретные уходят в коммуналку. Он бесконечно на работе, потому что почасовая ставка. Она уже начинает его погрызивать, год безвылазно в декрете в одного даёт плоды.
Итого: были два довольных жизнью человека, катались по отпускам, занимались хобби, радовались жизни.
Хотели ребенка, проходили обследования, ПП, все вот это
Но посчитать, вывезут ли они его, забыли. Теперь пиздец
так то да. там из семи штуки три доживали до работоспособного и деторожательного возраста в к 12 годам и еще пара штук помирала уже к двадцати от осложнгений при родах или на войне солдатом.
Раньше было собственное хозяйство, тоесть люди могли прокормить 7детей, и на это не требовалось 11класов образования и 5 лет в шараге, научился мотыгой махать, ты прокормил себя... а сейчас заведи якобы в комфортных условиях 7 детей...