Память о чудесах
Глава 1: Мальчик, который читал облака
На краю маленького городка, где крыши домов карабкались по холмам, будто испуганные овечки, жил мечтатель Артём. Каждое утро, прежде чем отправиться в школу, он забегал в старый яблоневый сад за домом - туда, где росла особенная яблоня.
— Не забудь, сегодня день посадки, — сказала мама за завтраком, положив ему в ладонь сморщенное яблочное семечко. — Ровно сто лет назад твой прадед посадил это дерево. Если верить в него — оно проживёт ещё сто.
Артём сжал семечко в кулаке. Оно было тёплым, будто живым.
— А если я... — он замялся, — если я хочу посадить его не здесь? Если я уеду далеко-далеко?
Мама улыбнулась, как будто знала какой-то секрет:
— Тогда оно станет мостом между тобой и домом.
После уроков, когда одноклассники смеялись над его "глупыми фантазиями" о древних чудесах, Артём залез на чердак своего дома. Среди паутины и старых сундуков его пальцы наткнулись на странный компас с фиолетовой стрелкой. А когда он открыл крышку...
Золотой свет окутал всё вокруг. Страницы любимой книги "7 чудес света" зашелестели сами собой. Артём судорожно сжал в одной руке компас, в другой — то самое семечко.
— Так не бывает... — успел он прошептать, прежде чем ветер времени подхватил его.