Палюдариум. 60*45*90
Прошлый мой пост нахуй никому не упёрся. Я просто для себя тут выкладываю. Проходите мимо, тут не на что смотретью
Вводные:
При переезде пересаживал своих литорий в бОльший объём.
Хотелось чего-то грандиозного - водопада, буйной растительности и водоёма в основании, чтобы там креветочки жили.
Но...
Поскольку руки у меня из...мм, мест, не столь отдалённых, получилось то, что получилось. О том, что получилось далее.
В целом, это мой первый объём размера XL. Ну и начал я со стойки под него:
На старте у меня "банка" 60 см * 45 см * 90 см.
В планах - запуск влаголюбивых (болотных) растений с крепкими стеблями, которые выдержали бы массу австралийских квакш.
В стартвый набор набор я взял вариегатный сциндапус, монтеру (манки морф.) и монетолистную пилею для удержания грунта.
В "водную" часть пойдут глоссостигма и нимфея.
Далее по классике - собрал каркас для пены и коряг.
На каркас примерил и зафиксировал на хомуты древесину
Корзины были собраны для укорененния и старта роста эпифитных растений (монстера, сцандапсус).
Синяя трубка на фото - проводник для будущего водопада.
Далее я запенил основу под субстрат, прилепив кусок коры.
Срезал лишнюю (по моему мнению) пену
И начал наносить плодоносный грунт на основу
Грунт фиксировался на силиконовый герметик.
Двое суток оставил на просыхание и стряхнул лишнее, плюс прошёлся щёткой, чтобы отбить то, что не приклеилось, получилось такая основа:
* слева - подъёмная помпа для водопада. Справа маленький аквариумный фильтр...(как я ошибался...)
В основание корзин положил геотекстиль, заложил туда грунт.
На дно - пропант и семена глоссостигмы. на дно добавил камни.
Высадил растения.
На старте выглядело так:
Далее слил воду и ждал, пока прорастёт глосса
Как она проросла добавил 20 литров подготовленной воды и...запустил первый в жизни водопад.
В "стерильных" условиях выглядело, конечно, красиво.
Но основные коррективы внесли те, для кого этот объём строился.
Глосса со дна пошла нахуй - потому что весело прыгать в воду и толкаться от грунта вверх.
Тонкие стебли монстеры и сциндапсуса пошли на хуй, потому что не смогли удержать лягушачью жопу.
Малый аквариумный фильтр забился и превратился в тыкву, потому что не вывозит то количество грязи и вырванных растений, который лягухи кидают в воду.
Как средство компенсации - в оду накидал коряг и камней, чтобы ляги проще вылезали.
Маленький фильтр поменял на внешний.
Спустя месяц хаббитат выглядит так:
вода хоть и не кристально-прозрачная, но чистая и ничем не пахнет.
Жители довльны