139

Палеогеновые подарки

Прошу и жаловать Мандрыковские толщи города Днепр сохранившие в себе огромное количество палеофауны эоцена (?).

Предисловие.

В конце 19 века , в районе Мерефо-Херсонского моста (примерная область обозначена голубым цветом) во время копа колодца на глубине 6-7 метров начала попадаться массово ископаемая фауна. На это дело вызвали соответствующих людей , которые и установили уникальность данных слоев. Именовали их по месту находки - поселок Мандрыковский.  Образцы собрали , что-то описали , что-то нет , на этом дело как-то и заглохло. Уже в 70-х при вскрытии очередного слоя на карьере именованым Рыбальский вновь обнажились эти толщи (карьер красным выделен соответственно). Зеленым я обозначил борт карьера , где и были задеты эти слои.

Из трудов описывающих это все следует , что на данной территории более 33.5 миллионов лет назад плескались воды теплого  Мандрыковского моря, где обитали даже акулы.

Собственно шанс найти настоящие зубы акул и стал отправной точки многократных вылазок в это место. И вот тем , что было найдено и сохранено до сих пор хотелось поделиться :)

P.S все подписи являются предположительными и не несут 100% гарантии достоверности. Если кто захочет уточнить , буду только рад.

Слева направо ↑:

1.Conorbis veselov

2. Не определил

3.Glycymeris (какая конкретно тоже не могу сказать)

Подбитые Conus Sp. ↑

Diastoma costellatum Lamk ↑

Наиболее часто попадающиеся Neritopsis raricostatus

А это гиганты по отношению к другим найденным обитателям Pitar Sp. ↑ (39 и 42 мм соответственно)

Ну и самое сладкое (по крайне мере для меня). Тут тоже могут быть разные виды , поэтому я даже не стал лезть со своей необразованностью. Размеры 11 , 15 и 20 мм соответственно. ↑

Наиболее крупный найденный был порядка 70 мм! Сейчас он находится у моего преподавателя (действительно был монстр с такими зубками).

Также находили в хорошем сохране Cyproglobino parvulorbis. ↓ (фото ниже не мои , так как образцы личные для фото не смог найти)

И Timbellus arenarius ↓:

На этом богатство Мандрыковских толщ не заканчивается и кто знает , что еще там предстоит найти. Ну а мы прощаемся! Спасибо , если дочитали до конца. Вопросы ,уточнения, предложения приветствуются.

Лига Палеонтологии

2.5K постов15.2K подписчика

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?

Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы