Пакетная история
Здорово, народ.
В этот раз обойдемся без предисловия, размазывания соплей и всего такого. Просто вот вам новая пакетная история.
Итак, поехали?
Рассказать я эту историю собирался еще в понедельник. Немножко по-другому, чем сейчас. Но что-то заработался, забегался, зачитался дневников Парадоксов. Но сегодня телефонный звонок от клиента напомнил мне о ней.
В общем, буду краток: заказали у нас недельки три назад маечки. Заказчику нужно было в свой магазинчик, надоела ему серийка, хотел что-нибудь «фирменное», как он выражался. Ну и недорогое, разумеется. Магазинчик у заказчика продуктовый, расширенная версия, прошу прощения, хач-ларька. Основной контингент покупателей, как сказал заказчик, – студентики. Думаю, сами понимаете, какой товар они чаще всего берут. Значит, пакетики должны быть крепкими, чтоб выдержали достаточное количество бутылок. Изначально насчитали ему десять тысяч штук ПНДшки в 25 мкм – весьма и весьма крепкое изделие, если закупиться так, чтобы потом за добавкой не бегать, выдержит без проблем. Дали заказчику цену в 2,20 рублей.
Заказчик думает, чешет репу.
- Не, - говорит, - как-то дороговато. Давайте попробуем дешевле посчитать.
Хм, ну ладно, посчитаем подешевле. В принципе, есть запас по толщине, можно и подсократить ее. Даю ему 22 мкм по цене в 2 рубля ровно, все те же десять тысяч штук. Все равно дорого.
- Вы, - говорит заказчик, - попробуйте еще дешевле посчитать. Ну, рубля полтора хотя бы.
- Можем и полтора рубля сделать, - отвечаю я, - но сами ж понимаете, сильно урезаться придется. Сантиметры убирать, тоньше все делать. Пакеты-то рваться будут постоянно.
- Не, - говорят мне, - давай-ка все же попробуем.
Ну, хозяин – барин. В итоге предложил я заказчику два варианта: десять тысяч маек с 19 мкм по 1,70 рублей и двадцать тысяч маек 16 мкм по 1,45. Угадайте, что выбирает заказчик? Разумеется, подешевле.
- Но постойте, - пытаюсь вразумить я его, - ну туфта же совсем получится! Это ж не пакеты будут, а так, одно название!
Но заказчик непреклонен:
- Будем, - говорит, - делать тонкие. И ниипет.
Ну и хрен с ним. Получили предоплату, запустились. Сделали. Отдали партию заказчику. Тот, конечно, поворчал, повздыхал, что на сопли все похоже, но партию принял.
В понедельник это все было. А вот сегодня, буквально двадцать минут назад, зазвонил мой телефон. Снимаю я трубку, аллокаю.
- Здравствуй, Женя, - говорит мне из трубки тот заказчик, - я тогда все же правильно сделал, что тебя не послушал. Я, - вещает он, - раньше людям один пакетик по пять рублей продавал, а сейчас по два сразу. Так что мне все нравится. Я у тебя еще раз закажу. Через месяц. Готовься.
Трубка вешается. Я ухожу курить.
Знаете, хреновый я продажный манагер – не умею радостно туфту впаривать. Ну просто не люблю, когда не на совесть сделано все.
И вот еще что. Студентики! Если есть у вас рядом с вашими общагами какой-нибудь мелкий продуктовый магазинчик, где раньше вы пиво складывали в один крепкий пакет, а теперь приходится в два-три распихивать, знайте: не надо меня винить. Я хотел как лучше. И крепитесь: это теперь надолго.
С вами был @SomebodyLikeMe.
Успехов.