145

ОЗОН взвинтит тарифы с 7 апреля1

Вот такая новость "порадовала" вчера всех селеров.

"7 апреля 2025 года откажемся от индекса локализации. Вместо него будем использовать новый показатель — среднее время доставки заказа до покупателя. Он более наглядный и отражает, как клиент воспринимает ваши товары на витрине."

Для тех, кто не в теме. Я селер с оборотом около 20 млн в год. Производитель. Не перекуп. С неплохой локализацией, как я считаю. Основные товары представлены во всех регионах. Для меня тариф на доставку вырастет на 80%. И думаю в эту категорию залетят все, у кого приличный ассортимент и есть сезонный товар. у меня 270 позиций. Локализовать их просто невозможно.

Что за "ффективный" товарищ в ОЗОН решил такое устроить? Он знает вообще, что есть товары с низким оборотом и их локализация приведет к платному хранению, что есть сезонные товры, которые нужно плавно ввести в в оборот и также плавно вывести? Понятное дело первое, что я сделаю, это подниму цену. Это сделают все селеры. Товары на ровном месте подорожают процентов на 10.

Чтоб вы понимали, ОЗОН считает что надо доставлять товары, не зависимо от региона за 29 часов. ОЗОН, вы вообще на карту смотрели? видели какая у нас страна и сколько населенных пунктов?

Я понимаю, когда селера мотивируют повышать локализацию, премией.. снижением общего тарифа, но наценка.. хочется у Роспотребнадзора спросить, это вообще нормально?

ОЗОН взвинтит тарифы с 7 апреля
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Еще лет 10 назад смотрел на РБК передачу о перспективах развития торговли, где один из экспертов дал достаточно точный прогноз, что примерно до 2028 года интернет-торговля будет активно расти, а офлайн магазины будут активно снижать продажи проигрывая разницей в цене, потом рост прекратится, а примерно в 2032 - 2034 Интернет-торговля пойдет вниз за счет сильно возросших сопутствующих расходов, она утратит свое конкурентное преимущество в ценах перед офлайн магазинами, у которых снова начнется рост продаж. Посмотрим.

раскрыть ветку (5)
6

Что то бред какой то, какие расходы у интернет торговли? Там только хостинг сайта, мб развитие сайта, это все вместе взятое максимум 1/2 цены аренды для магазина, остальные затраты это к примеру логистика, которая для офлайн и онлайн магазина одинакова

раскрыть ветку (3)
0

как вы далеки от интернет торговли.
хостинг в год, доменного имени да дешево, а хостинг в год сервера под современный движок магазина - уже копеечка, едем дальше разберем бакенд классического им.
в им есть отдел закупа, отдел управления интернет продаж, отдел продвижения, отдел метрики, отдел по работе с МАРКЕТПЛЕЙСАМИ,
и главный - отдел по работе с сайтом, наполнение, баннеры, траффик карточки, актуализцация карточек, новости логгирование покупателей акции и так далее.
что бы эти отделы функционировали, нужна база данных, обычно это 1с, При товарах больше чем 100 sku -- это автоматически сервер под 1с, далее программисты и сисадмины которые будут настраивать обмены из 1с на сайт, маркетплейс и так далее.
теперь траффик, если вы создали сайт, у вас на сайте никого не будет, я работал в днсе, и траффик на сайт наливался, ВНИМАНИЕ, через оффлайн через открытие магазинов, узнавали о сайте. в итоге все магазины стали пвз для них и они первые в отрасли хоть и в оффлайне, но не послендние в онлайне.
если взять категорию в которой они специализируются доля ипродаж у них выше чем у ОЗОНА и Вб и Ям по отдельности, такие дела.
Вот создали вы сайт, у вас никто не будет покупать, у вас нет пвз, привязали вы к сайту сдек+ямаркет, ок они взяли комсу и вы ничем не дешевле конкурентов.
поэтому затраты на наливку качественного траффика на сайт что бы там была конверсия - будет очень высокая и низкоэффективная а стоимость траффика в разы выше чем аренда магазинов

раскрыть ветку (2)
1

Да, но нет. У меня повторные продажи на озон процентов 70. И ручеек клиентов на сайт уже течет а иногда и оптовики заплывают. Так что сайт отрабатывает даже без мегатрафика

0

"Вот создали вы сайт, у вас никто не будет покупать" - нужна реклама. Этот факт одинаково применим в к офлайн магазинам, зачем его упоминать?

Вообще изначальная суть диалога - содержание онлайн магазина увеличится по сравнению с офлайн магазином, я привел доводы почему это сомнительная мысль. Я не имел ввиду что онлайн магазин это дешевый/легкий бизнес, я не согласен с тем что расходы на онлайн магазин могут со временем увеличиться настолько, что это станет невыгодным и люди откажутся от этого, и вообще вернутся к офлайн магазинам, да бред же.

Вот к примеру у меня около 5 лет программирования, за все время я и сайты делал, и даже игры, и онлайн игры, и игровыми серверами занимался, и вообще чего я только не делал. Я понимаю что цена за содержание сайта-визитки для магазина может быть 0р, только за домен платить, да тексты редактировать, у некоторых заходишь на сайт, а там "цену спросить у менеджера", никаких скриптов и логики, никакой онлайн оплаты и корзины, вот для таких сайт будет буквально 0р/год, только домен. Это если корзину покупок, онлайн оплату, аккаунты с историей покупок, там да, нужен хостинг, но это буквально копейки на хостинг, ну 2000руб/мес будет уходить, один раз программисту заплатить за сайт и пусть работает, а комментатор написал что со временем расходы на онлайн магазины увеличатся и превысят разумные расходы, что выгоднее будет вернуться к офлайн магазину... Я сейчас просто вкину, что к примеру пятерочка отдает около 500к/мес за помещение, да за такие деньги можно нанять программистов и они сделают какой хочешь сайт и все, плати потом только за хостинг и никакого увеличения стоимости содержания. Просто сравните содержание сайта-визитки и помещения-визитки для какого нибудь магазина дверей

2

За счет чего?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы