4

Озон против инвалидов: "Я что ли буду помогать?!"

Привет, Пикабу! Решил поделиться историей, которая произошла со мной вчера вечером. Может, кто-то сталкивался с подобным или есть идеи, как бороться с такой дичью.

Предыстория:
Я инвалид, передвигаюсь на коляске. Пользуюсь ПВЗ Озон уже больше года, обычно проблем не было - сотрудники всегда помогали, понимали ситуацию.

Что случилось:
Вчера приехал забирать заказ. У ПВЗ высокий порог - сантиметров 15-20, на коляске не заехать. Обычно сотрудники выносят заказ, все довольны.

Но вчера работала новая тетка. Попросил ее выйти с заказом. Ответ меня просто добил:

"Не пойду"

Просто. Категорично. Без объяснений.

Пришлось самому с риском для жизни заезжать через этот порог. Получил заказ, пытаюсь выехать - опять проблема. Прошу помочь подтолкнуть коляску.

Второй перл дня:

"Я что ли буду помогать?!"

Что я делаю:

• Написал в поддержку Озон → отписка про "инструктаж"

• Жалоба в Роспотребнадзор → подал

• Обращение в ВОИ → подал

• Прокуратура → на очереди

Правовая база:
Это не просто хамство, а прямое нарушение:

• ФЗ №181 "О социальной защите инвалидов"

• КоАП РФ ст. 5.62 (штраф до 500 тысяч для юрлиц)

• Конституции РФ (равенство прав)

Вопросы к Пикабу:

1. Сталкивался ли кто с подобным отношением?

2. Есть ли среди вас юристы - правильно ли я действую?

3. Куда еще можно обратиться для максимального эффекта?

UPD: Яндекс заблокировал мой отзыв об этом инциденте как "негативный". Видимо, правда глаза колет.

Мораль:
Инвалидность - не приговор, но некоторые люди делают из нее ад. В 2025 году такое отношение недопустимо.

P.S. Не прошу жалости или сочувствия. Прошу справедливости и чтобы другие инвалиды не сталкивались с подобным хамством.

Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте. Конечно, такое поведение недопустимо для нас. Простите за поведение сотрудницы, передали ситуацию руководству, проведём дополнительный инструктаж и проследим за дальнейшей работой.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за извинения и признание проблемы. Это важный шаг.

3
А теперь откройте консультант и увидите саму статью:
Обязанности лежат на органах власти. Именно они обязаны организовать всё, включая сотрудников. Причём делают это исходя из финансовых возможностей. Поэтому если ваш город не выделил деньги на обучение девочки из пвз оказывать помощь колясочникам и не платит ей за эту помощь, то лично она вам это не должна.
Если в её обязанности как сотрудника пвз не вписали помощь инвалидам - она вам ничего не должна.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Спасибо за ссылку на Консультант! Давайте внимательно разберем статью 15 ФЗ №181, которую вы цитируете.

Что говорит закон:

Согласно статье 15, обязанности действительно возлагаются на "организации независимо от их организационно-правовых форм" - то есть на Озон как юридическое лицо.

НО! Далее в той же статье четко указано:

"оказание работниками организаций, предоставляющих услуги населению, помощи инвалидам в преодолении барьеров"45

По поводу "не обучили":
Если организация не обучила сотрудника - это нарушение со стороны работодателя. Но это не освобождает сотрудника от ответственности за хамство и отказ в помощи.

По поводу "не прописали в обязанности":
Методические рекомендации ВОИ прямо указывают: "персонал обязан" оказывать ситуационную помощь инвалидам3. Это не зависит от того, что написано в должностной инструкции конкретной Маши.

По поводу "не платят за помощь":
Помощь инвалидам - это не дополнительная услуга за отдельную плату, а часть качественного обслуживания клиентов.

Да, основная ответственность лежит на организации - поэтому я и подаю жалобы на Озон, а не на конкретную сотрудницу. Но это не означает, что сотрудница имела право хамить и отказывать в элементарной помощи.

Аналогия: если продавец нахамит покупателю, отвечать будет магазин. Но это не значит, что продавец имел право хамить.

показать ответы

Здравствуйте. Подскажите номер заказа, который получали. Мы во всём разберёмся.

раскрыть ветку (1)

№ 0136733045-0098

показать ответы
3
Пункт озона не оказывает услуги. Там ничего не заказывают, не производят. Это склад. Помещение хранения. Даже не магазин. И это не социально значимый объект. А закон этот для более масштабных объектов: транспорт, вокзалы, аэропорт, театры, музеи, торговые центры. И в законе этом заостряется внимание на то, что он применяется к постройкам после 2016 года, современным, или модернизированным в результате капремонта. Если я правильно поняла. Т. е. новые должны строить с учётом маломобильности. А старые иногда и модернизировать нельзя, они могут развалиться. И на выдаче тоже может работать инвалид. Вы против того, чтобы инвалиды работали? Учитывая, что их никто брать не хочет на работу, проблем много
раскрыть ветку (1)

Согласно агентскому договору Озон, ПВЗ обязуется "доставлять и вручать Заказы Получателям" и "выдавать Клиентам пакеты с Товарным знаком OZON". Это прямое оказание услуг населению, а не просто склад.

показать ответы
3
DELETED

Вы говорите со своей позиции. А мы со своей, только не надо рассказывать о том, что со всяким может случится - знамо дело, может. В рамках правового поля у меня ноль целых ноль десятых и сотых эмпатии к чужим.

раскрыть ветку (1)

Вы правы - у каждого своя позиция. У вас "ноль эмпатии к чужим", у меня - желание жить полноценной жизнью.

показать ответы
2
DELETED

Скажу прямо - виноваты оба участника события. Тётка, если сделала это из жлобства, а не по "уважительной" причине. Инвалид, который считает, что ему все должны и обязаны вокруг прыгать в соплях - не должны и не обязаны. В рамках правового поля, конечно.

Да, видимо ещё каждый ПВЗ, по вашей логике этими вашими пандусам обеспечить? Чтобы раз в неделю такое вот могло заехать? ОК, обяжут - будем думать, надо ли оно вообще тогда открывать.. .

раскрыть ветку (1)

Моя "вина" в том, что я... попросил помощи? Серьезно? Если у вас сломается рука и вы попросите открыть тяжелую дверь - вы тоже будете "виноваты"?

"Все должны прыгать в соплях" - я не требовал подвигов. Попросил выйти с заказом на 30 секунд. Это не "прыжки", а элементарная вежливость.

"Раз в неделю такое заехать" - серьезно? В России 12 млн инвалидов, из них около 300 тысяч колясочников. Мы не "такое", мы люди и клиенты.

показать ответы
3
Вы приводите номера законов. Приведите, пожалуйста, именно закон, по которому сотрудник пвз вам обязан. Вы жалуетесь на девочку, а не на собственника пвз. Не с тем вы воюете.
раскрыть ветку (1)

Статья 15 ФЗ №181 прямо устанавливает: "работники организаций, предоставляющих услуги населению, обязаны оказывать помощь инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами".

Это не просьба или рекомендация - это прямая обязанность каждого сотрудника.

показать ответы
14
Автор, извините, но вы перегибаете палку. Этой ситуации можно дать только этическую оценку. Пункт озона - не социально значимый объект, он сегодня есть на этом адресе, завтра закроется, и откроют там пивнушку. И чаще всего это переоборудованные под пункт квартиры. И кто знает, может быть работник пункта тоже инвалид, или ей по какой другой причине нельзя напрягаться, например, беременность или радикулит? Это к примеру. Коляска с человеком ведь тяжелая. Она виновата в том, что её просто плохо воспитали родители и она повела себя не этично. Обязанности помогать нет. Есть неравнодушие, веление души и желание помочь от чистого сердца, тут от человека зависит. Я очень вам сочувствую, что в нашей стране с доступной средой для инвалидов настоящее бедствие. Считается, что колясочники, незрячие, и другие инвалиды 1 группы и очень пожилые маломобильные люди, должны иметь опекуна. И имеют. И опекунам даже государство платит денежку. И сопровождающим в поездках - проезд бесплатный. Государство как может помогает. Да и большинство обычных людей тоже. Возможно, вам стоит выбрать другой пункт выдачи, их сейчас на каждом углу, как грязи. Или заказывать доставку. Извините, что так прямо.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за развернутый и вежливый комментарий. Отвечу по пунктам:

По поводу "социальной значимости":
ПВЗ Озон - это коммерческое предприятие, оказывающее услуги населению. По закону №181-ФЗ ВСЕ организации обязаны обеспечивать равный доступ к услугам, независимо от формы собственности. Пивнушка, кстати, тоже будет обязана.

По поводу "может, она тоже инвалид":
Если у сотрудницы есть ограничения - это должно учитываться при трудоустройстве. Работодатель обязан либо обеспечить возможность выполнения обязанностей, либо не назначать на должность. Но главное - она не сказала "не могу по состоянию здоровья", а сказала "не пойду" и "я что ли буду помогать?". Это принципиально разные вещи.

По поводу "обязанности помогать нет":
Есть. Статья 15 ФЗ №181 прямо обязывает организации обеспечивать беспрепятственный доступ. Это не благотворительность, а требование закона.

По поводу опекунов:
У меня нет опекуна, я дееспособен и самостоятелен. Инвалидность ≠ недееспособность. Большинство людей на колясках живут полноценной жизнью без сопровождающих.

По поводу "выбрать другой ПВЗ":
А если везде будут такие сотрудники? Логика "не нравится - уходи" приводит к полной изоляции инвалидов от общества.

Главное:
Я не требую особого отношения или подвигов. Я требую соблюдения закона и элементарного уважения. Если каждый будет молчать - ничего не изменится.

Понимаю вашу позицию, но с ней категорически не согласен. Права нужно отстаивать, иначе их просто не будет.

показать ответы
5
Я ничего не писала про дееспособность. Колясочники в здравом уме тоже имеют право на помощника или опекуна. Почему тут вы не пользуетесь своим правом? Государство даже пособие опекунам платит, маленькое, но всë ж. И дееспособные инвалиды 1й группы, с ограничением мобильности, могут выбрать опекуна сами. Он бы и сходил в пвз, или сопроводил вас, если вы не хотите посещать другой пвз или вызвать курьера? Вы хотите бороться за свои права, но выбрали для этого пвз с тëткой-грубиянкой? Соринку видим, а бревно пусть лежит? Я считаю, что тема поста в данном случае должна быть про чëрствость сотрудника такого популярного места. Но никак не про то, что вам все должны. На этих пвз никто работать не хочет, по 12 часов. Поэтому часто убогие душой и телом там и работают. Да студенты бесправные.
раскрыть ветку (1)

Тема как раз про черствость. Но черствость, которая нарушает закон, требует правовой оценки, а не только этической.

Я не борюсь с ветряными мельницами - я защищаю принцип равенства. Если сегодня промолчу, завтра такое отношение станет нормой.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги