4

Озон против инвалидов: "Я что ли буду помогать?!"

Привет, Пикабу! Решил поделиться историей, которая произошла со мной вчера вечером. Может, кто-то сталкивался с подобным или есть идеи, как бороться с такой дичью.

Предыстория:
Я инвалид, передвигаюсь на коляске. Пользуюсь ПВЗ Озон уже больше года, обычно проблем не было - сотрудники всегда помогали, понимали ситуацию.

Что случилось:
Вчера приехал забирать заказ. У ПВЗ высокий порог - сантиметров 15-20, на коляске не заехать. Обычно сотрудники выносят заказ, все довольны.

Но вчера работала новая тетка. Попросил ее выйти с заказом. Ответ меня просто добил:

"Не пойду"

Просто. Категорично. Без объяснений.

Пришлось самому с риском для жизни заезжать через этот порог. Получил заказ, пытаюсь выехать - опять проблема. Прошу помочь подтолкнуть коляску.

Второй перл дня:

"Я что ли буду помогать?!"

Что я делаю:

• Написал в поддержку Озон → отписка про "инструктаж"

• Жалоба в Роспотребнадзор → подал

• Обращение в ВОИ → подал

• Прокуратура → на очереди

Правовая база:
Это не просто хамство, а прямое нарушение:

• ФЗ №181 "О социальной защите инвалидов"

• КоАП РФ ст. 5.62 (штраф до 500 тысяч для юрлиц)

• Конституции РФ (равенство прав)

Вопросы к Пикабу:

1. Сталкивался ли кто с подобным отношением?

2. Есть ли среди вас юристы - правильно ли я действую?

3. Куда еще можно обратиться для максимального эффекта?

UPD: Яндекс заблокировал мой отзыв об этом инциденте как "негативный". Видимо, правда глаза колет.

Мораль:
Инвалидность - не приговор, но некоторые люди делают из нее ад. В 2025 году такое отношение недопустимо.

P.S. Не прошу жалости или сочувствия. Прошу справедливости и чтобы другие инвалиды не сталкивались с подобным хамством.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Скажу прямо - виноваты оба участника события. Тётка, если сделала это из жлобства, а не по "уважительной" причине. Инвалид, который считает, что ему все должны и обязаны вокруг прыгать в соплях - не должны и не обязаны. В рамках правового поля, конечно.

Да, видимо ещё каждый ПВЗ, по вашей логике этими вашими пандусам обеспечить? Чтобы раз в неделю такое вот могло заехать? ОК, обяжут - будем думать, надо ли оно вообще тогда открывать.. .

раскрыть ветку (4)

Моя "вина" в том, что я... попросил помощи? Серьезно? Если у вас сломается рука и вы попросите открыть тяжелую дверь - вы тоже будете "виноваты"?

"Все должны прыгать в соплях" - я не требовал подвигов. Попросил выйти с заказом на 30 секунд. Это не "прыжки", а элементарная вежливость.

"Раз в неделю такое заехать" - серьезно? В России 12 млн инвалидов, из них около 300 тысяч колясочников. Мы не "такое", мы люди и клиенты.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Вы говорите со своей позиции. А мы со своей, только не надо рассказывать о том, что со всяким может случится - знамо дело, может. В рамках правового поля у меня ноль целых ноль десятых и сотых эмпатии к чужим.

раскрыть ветку (2)

Вы правы - у каждого своя позиция. У вас "ноль эмпатии к чужим", у меня - желание жить полноценной жизнью.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Полностью поддерживаю Ваше желание. В рамках посильных всегда оказываю поддержку независимо от того чужой человек или из своего круга. Не более. В Вашем случае тётка тупо отморозилась - если она могла Вам помочь и не сделала это чисто из жлобства - у меня бы летела под зад коленом со свистом да подливу вперёд себя несла свою.. . Но! Когда обязывают помогать таким категориям граждан за свой счёт - не согласен. Есть кому помогать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы