OZON JOB и штрафы
Абсурд в Ozon Job: Как склад в Твери выставил штраф 30 000 рублей за обычную зажигалку
Привет, Пикабу. Хочу предать огласке вопиющий случай подмены понятий и выписывания огромных штрафов исполнителям на складе Ozon Тверь (Боровлево-2).
8 сентября 2026 года в 20:04 на КПП у меня обнаружили обычную бытовую карманную зажигалку. Я банально забыл(а) выложить её после посещения зоны для курения. Никакого открытого огня, злого умысла или ущерба складу не было — обычная человеческая невнимательность на выходе из курилки.
9 сентября мне прилетает Претензия №7 на астрономическую сумму — 30 000 рублей! (Скриншоты из приложения Ozon Job прилагаю).
Формулировка в приложении: «Использование открытого огня на территории объекта за пределами зоны для курения, включая пронос (или попытку проноса) легковоспламеняющихся веществ за пределы зоны для курения».
В чем заключается обман и подмена понятий со стороны СБ склада:
a. Факта использования открытого огня НЕ БЫЛО. Это легко проверить по камерам на КПП. Зажигалка просто лежала в кармане.
b. Неверная квалификация предмета. Карманная зажигалка — это средство поджига, личная вещь, но никак не «легковоспламеняющееся вещество» (коим являются канистры с бензином, керосином, растворителями и т.д.).
c. Согласно официальному регламенту Ozon Job, пронос сигарет и зажигалок в операционную зону квалифицируется как пронос личных вещей, запрещенных к проносу. Фиксированный штраф за это составляет 1 000 рублей, но никак не 30 000!
На данный момент Ozon Job уже удержал с моих выплат частями 7 509 рублей и планирует списать еще 22 491 рубль, фактически заставляя меня работать бесплатно из-за некорректно оформленной бумажки. Поддержка в приложении присылает сухие шаблонные ответы и не хочет вникать в суть. ниже прикрепили скриншоты с доказательствами
Официальные представители @Ozon, прошу пересмотреть Претензию №7 от 09.09.2026 (склад Тверь), признать ошибку квалификации со стороны СБ, снизить штраф до положенных по договору 1 000 рублей за пронос личной вещи и вернуть излишне удержанные 6 509 рублей на мой баланс.

Случай не единичный. Это после того как человек Вайлдберрис поджег в Питере выставили такой штраф. Соответственно прецеденты обращения в суд были, но толку не будет.