Ожидание чуда
Телефонный звонок вывел ее из плена сна. Она бросила взгляд на настольные часы, на которых неугомонные стрелки показывали начало десятого. До нового года оставалось менее трех часов.
- Слушаю, — сказала она, поднеся трубку телефона к уху.
- Привет! – весело прозвучал голос из динамика. - С наступающим!
- Спасибо, — с волнением ответила она. - А ты где?
- Недалеко... – короткие гудки прервали разговор.
Она положила трубку на рычажки телефонного аппарата и оглядела комнату. На стёклах окон, поддернутых морозными узорами, белели бумажные снежинки аккуратно вырезанные и наклеенные на мыло. На круглом столе, покрытом плюшевой скатертью с бахромой, были бокалы, тарелки, приборы на две персоны. В центре стола красовалась хрустальная вазочка с мандаринами.
Угол комнаты занимала живая елочка, купленная накануне на новогодней ярмарке. Это было не очень легко, так как температура воздуха в последние дни упала ниже отметки минус 30 градусов. Небольшое количество игрушек и стекляруса поблескивали в свете лампы торшера. Женщина подняла с деревянного подлокотника кресла шаль и обернулась ею. За стенами были слышны голоса соседей и звуки двигающейся мебели – новогодняя суета. И только в ее квартире царило спокойствие. В духовке плиты остывала запеченная утка, случайно приобретенная на выходных у частника на рынке. В холодильнике ожидали своей очереди «Оливье» и заливное из карпа, который был куплен еще три месяца назад.
Она взяла мандарин и стала его аккуратно очищать. В тот же миг комната наполнилась цитрусовым ароматом.
Снова зазвонил телефон.
- Слушаю!
- Света, шампанского взять?
- Не надо. А ты где?
- Я рядом... - и опять короткие гудки.
Она прошлась вокруг стола, не в первый раз поправляя приборы. Дольки мандарина были очень сладкими, сочными. Женщина с грустью посмотрела на последний лист настенного календаря за 1977 год: “Новый я так и не купила. Надо будет в книжный зайти.” Трели телефона прервали её размышления.
- Алло, слушаю.
- Светочка, я забежал к Куликовым минут на пятнадцать. Не теряй меня.
- Боря, я волнуюсь, жду...
- Я скоро буду...
Она очень любила своего мужа. А познакомились они в такой же предновогодний вечер сорок два года назад. Ей казалось, что в их жизни не было ни одного дня, когда они были не вместе, если не считать те долгие военные годы. Она хорошо помнила как 31 декабря 1945 года она с родителями встречала в холодной квартире новый год. И за два часа до боя курантов в распахнутую дверь вошел он. Увидев его, она остолбенела, слезы покатились крупными градинами из её глаз. Он подошел, прихрамывая на правую ногу, обнял и стал целовать ее соленые щеки. А она смеялась и плакала одновременно...
Дверь в квартиру неожиданно распахнулась и в прихожей вспыхнул свет.
- Мама, ты собралась? Давай побыстрее, пока машина не остыла, — Иван явно торопился.
- Здравствуйте, Светлана Владимировна, — выглянула из-за спины Ивана сноха. - Давайте я вам помогу.
- Конечно, Ирочка. Всё на кухне, - отозвалась женщина.
Утка, салат и заливное перекочевали в сумки и исчезли в подъезде вместе с Ириной. Иван помог маме надеть пальто, застегнул молнии полусапожек с драповым верхом. Шерстяной платок покрыл голову и плечи.
- Ну, поехали, — сказал Иван и распахнул дверь в подъезд.
- Подожди чуть-чуть, — ответила женщина. - Я сейчас.
Она прошла в комнату и остановилась напротив серванта. Между двумя раздвигающимися стеклами была расположена фотография мужчины лет 50. Женщина протянула к ней руку и стала гладить ее сквозь стекло.
- Боря, любимый. Опять ты не пришел. А я тебя очень люблю и жду. Неужели тебе там без меня хорошо?
Мужчина с фотографии смотрел на неё добрым взглядом и молчал. Как и последние три года.
- Я очень скучаю по тебе, и дети, и внуки. С Новым годом! - Она поцеловала стекло и пошла в прихожую. Но остановилась в двери, развернулась и сказала:
- Не оставляй меня. Не забывай. Я люблю тебя!
А телефонный аппарат издал ей в ответ пять коротких звонков.