3
Психология | Psychology
Отношения Отношения

"Ой, всё"

Серия Авторские статьи

В эпоху моей юности было распространено мнение, что есть такая чисто женская "фишка" – фраза "Ой, всё". Дескать, если женщине что-то не нравится, при этом она не хочет об этом всерьез задумываться или у нее кончаются аргументы – она произносит: "Ой, всё" и с гордым видом победительницы удаляется.

Это считалось этакой глупостью, иногда веселило, иногда раздражало, но в целом воспринималось, как неизбежное зло – "девочкам можно".

Но в последнее время я замечаю, что философия "Ой, всё" перестала быть чисто женской и распространилась на бОльшую часть людей обоих полов. Это я вижу и по комментариям к моим статьям, и по людям, с которыми общаюсь в реальной жизни.

Очень многие люди категорически отказываются не то что обсуждать, а даже просто всерьез задумываться над неприятными или сложными для себя темами и вопросами. Чуть что не так – "Ой, всё" и убегают. При этом проблемы, по их мнению, должны решиться как-нибудь сами, ответы на неприятные вопросы найдет кто-нибудь другой, а подвергнуть сомнениям какие-то собственные, возможно, ошибочные убеждения – это вообще нет-нет-нет, ни за что! Вы что? Я не могу быть неправ – это все кругом дурачки.

Главная проблема философии "Ой, всё" в том, что исповедующего ее человека невозможно вывести на серьезный разговор. Вот хочешь ты обсудить с таким человеком какую-то проблему. Высказываешь свою точку зрения, приводишь аргументы и говоришь: "Я считаю вот так. Каково твое мнение? Почему ты не согласен? Приведи свои аргументы.". А в ответ тебе: "Ой, всё – сам дурак" и конец диалога, который так и не начался толком.

Почему так? Во-первых, думать над чем-то всерьез – это не так просто. Собрать мысли в кучу, покопаться в собственных знаниях и чувствах, проанализировать аргументы оппонента, сформулировать мнение в более-менее целостную структуру и ясно ее выразить – задача комплексная, сложная и не всегда приятная. А сложности у нас сейчас никто не любит – у нас сейчас гедонизм во все щели.

Во-вторых, как известно, если тщательно проводить расследование, всегда есть риск выйти на самого себя. Вот так вступишь в спор с человеком, а он твои аргументы возьмет и конструктивно разобьет в пух и прах так, что не подкопаешься. И что делать? Признать свою неправоту? Менять собственную точку зрения? Ужас! Мне кажется, для многих людей сегодня это хуже смерти.

Так и живем. И многие проблемы в жизни сейчас возникают у людей именно из-за философии "Ой, всё". Из-за нее и семейные конфликты часто не решаются – проблемы в отношениях даже не обсуждаются толком. "Ой, всё – сам дурак, я не буду это обсуждать", – вот и весь разговор. Причем, тяжело, даже если в отношениях один из партнеров такой. А если оба? Там такой цирк с конями – мама, не горюй.

Или я не прав? Можем обсудить в комментариях и обменяться мнениями. Или "Ой, всё"?

Автор бесплатного проекта "Жестокая психология": https://t.me/psychozhest

Психология | Psychology

28.2K поста61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги