Овца
Телеграм - Три мема внутривенно
Телеграм - Три мема внутривенно
Это пиздец. Мало остричь - там ее столько вычищать нужно от мусора - это пытка. Прабабушка и бабушка вечерами разделывали эти пакеты с шерстью, потом пряли - на волчок наматывали, который по полу крутился опираясь на один кончик. Потом в клубки перематывали, а в конце вязали. В избе всегда темно было))) - света нихрена не было в деревне, то несколько свечей зажгут, и сидят бедолаги))) уже от старости итак глаза не видят, но ради нас вязали варежки и носки на зиму. Эх старики вы мои старики, как давно это было(((((
Сначала срезанную шерсть замочить, постирать, вонючая же, ппц, высушить, потом чёсками специальными вычесать эту шерсть, от мусора и для того, чтобы стала пушистой и чтобы в прялку можно было запустить. С помощью прялки скрутить нить, с прялки намотать на широко расставленные руки помощника (не в клубок!). Потом опять замочить, постирать (вроде кипятили даже), покрасить при необходимости, высушить, потом только в клубок. Потом сиди, вяжи носки и варежки, шарфы. В магазинах же полки пустые, не купить)) а свет в деревне вырубали часто, воровали провода и тд, так учишься вязать не глядя, а на ощупь)))
Эх, детство, 90е)))
В моём детстве у нас был сенбернар, девочка Долли. Мы вычесывали её и даже несколько раз мама с бабушкой из её шерсти вязали носки. Вот это были носки! Ё-моё, такие жаркие. Зимой в мороз в них нога не мёрзла вообще. Единственное, шерсть собаки (ну, может, только нашей) не такая крепкая, как, например, овечья, поэтому при вязке носков к шерстяной нити добавляли обычную, но толстую, для прочности. Долли умерла, когда мне было лет 19, носки из её шерсти носили ещё минимум лет 10 точно.
Подшёрсток (пуховой волос) — короткий, тонкий, шелковистый, имеет волнообразную форму, состоит из чешуйчатого и коркового слоёв и не имеет сердцевины. Образует нижний слой шерсти, прикрыт другими волосами и служит для уменьшения теплоотдачи организма. У собак, приспособленных к содержанию в холодных условиях, подшёрсток густой, хорошо развитый, плотно облегает всё тело собаки и не продувается ледяным ветром.
О, у меня тоже была колли, у нас с деревни были привезённые чесалки для овец, мы только ими и расчесывали пса, как он тащился от этой процедуры))) потом пакеты с шерстью соседке пенсионерке отдавали, а она нам потом варежки))
У меня тоже пакет кошачьего пуха ждёт)). Можете свалять что-то из неё, если спрясть некому, сейчас все меньше таких умелиц прядения. А валять просто, я кусочки кошачьей шерсти наваляла, хорошо получилось, тонкая, но плотная ткань (типа войлок))
Я из шерсти афганской борзой вязала- мягкая! Колли тоже был, но у него шерсть жесткая, только с подкладом можно носить
У нас тоже колли была, 13 лет у нас прожила. Бабушка тоже из шерсти вязала платки, носки и пояс на спину, очень хорошо помогает от боли, до сих пор пояс греет моего отца, собаки уже 15 лет как нет... Очень хорошая была...
У нас в 90х была специальная механическая наматывалка (не знаю, как называлась). 4 металических штырька вертелись на основании и заменяли руки помощника.
Моё детство тоже пришлось на 90. У нас дома была электрическая прялка, меня научила мама прясть. Я потом ещё юбку себе связала из того, что напряла.
Но в вашем очень подробном описании техпроцесса отсутствует сведение двух нитей с одну.
То есть сперва скрутить на прялке нить, потом еще нить. А потом, переключаю прялку в режим реверсного вращения, обе нити скрутить.
Мы так делали
У нас тоже папа сам делал электрическую прялку, но мне проще было просто с веретеном прясть.
Нифига! Ни в коем случае не стирать до прядения, с шерсти смывается ланолин, потом еë заманаешься в пряжу скручивать. Стирается уже готовая пряжа.
Но мусор, мочу и какашки же надо вроде сначала вымыть из шерсти, разве нет?
Ну хотя я могу уже и не помнить досконально, много времени прошло...
Спрошу канеш у родителей, но интернет тоже говорит, что сначала надо промыть) возможно у разных умельцев разные технологии)
Фига се развлечение в деревне, в деревне такого развлечения до фига и больше, только развлекайся - то дрова проколоть, то снег отгрести, то лед отколоть, то за водой сходить, то печку затопить, то еще чего, а если скотина так вообще образвлекаешься
Это пытка, если руками. А если на фабрике - никаких пыток. Потом, из немытой шерсти получают жиропот, из которого получаю ланолин - незаменимая штука в фармацевтике.
У меня бабушка одеяла делала с овечьей шерстью. Прочитала ваш комментарий и пошли флэшбэки, как всей семьёй сидели эту шерсть вручную разбирали для мягкости.
Мы с бабушкой тоже на веретено наматывали шерсть - нитку делали.) В квартире, не в деревне, правда было. Я маленькая у неё в гостях. Вечером сядем. Она из большого кома шерсть вытягивает, а я запускаю веретено крутится.) Потом в клубок наматываю, а она вяжет.) Было здорово.)
Не волчок это ,а веретено. И вращалось оно не опираясь на один конец на полу, а на весу на той самой нити ,которая свивалась из шерсти. Слабовато вы себе процесс представляете.
Мне 7 лет было, этого достаточно? что по вашему мне теперь ваши возмущения токсичные близко к сердцу воспринимать? Вредина
Чесал на ческах овечью шерсть, мама пряла , все ещё перематывалось не мои руки.
Параллельно смотрели что-нибудь типа Место встречи изменить нельзя.
Золотые были времена.
Вы если в в глуши и без цивилизации.. То да. Чистите. А мы промываем обычным кёршером до идеальной чистоты.
Ну в промышленных масштабах чешут на специальных станках. Нам как-то по случаю перепал мешок ангорской шерсти, маме подарили. Мы тогда в Таджикистане жили. Шерсть была ппц какая, с колючками застрявшими. Отдали чтобы нам ее расчесали, а потом я ее пряла , научилась по этому случаю, веретёна от прабабушки остались. Все это было в 90х
Моя пробабушка свет не включала даже в квартире и свечей у неё не было. Спать ложилась рано вставала с рассветом. Молитвы знала наизусть , так что читать нужды не было. Телевизора тоже не было, радио стояло и то на случай войны. И зачем этих стариков мучали, этой цивилизацией.
Что вы так на всех кидаетесь-то? Внезапно не у всех в 90е не было электричества, такое было далеко не везде. И телевизоры у многих были, даже не в городе, это ж блин почти 21 век, а многие вообще в деревнях прям таких, чтобы настоящих, с настоящим деревенским бытом, и не были толком никогда. Логично, что не все знают, что где-то электричества не было, потому что не сталкивались с таким в те годы, я вот тоже не сталкивалась(ну да, я младше вас немножко, но детство хорошо помню), для меня это немного дико даже😅 ну теперь вот будем знать
Для многих наверное в диковинку, что не везде газ и водопровод есть, очень много сёл, где воду с колодцев набирают, в лучшем случае с колонки.
Вот кстати про газ и водопровод я почему-то в курсе) особенно про водопровод. Но наверное и это для кого-то новость, у всех разный жизненный опыт даже в одно время.
А вот электричество в моей голове неотъемлемая часть жизни.. ну, постоянной жизни, понятно, что есть всякие дачи без электричества, но там и не живут круглогодично обычно. Не, на самом деле я знаю, что так бывало и даже изредка бывает, если задуматься, но для меня это далеко не что-то повсеместное и очевидное
И про связь забыл. У моей бабушки хоть бывает иногда связь, а вот у её подруги. У них в деревне за всю жизнь был один телефон, на почте, которую в нулевых закрыли. Требуют для переоформления пенсии номер телефона, а она и знать знает что ее просят. Деревня живёт благодаря курдам, которые там держат овец.
Про связь тоже слышала и про телефон на почте) почему-то не раз встречала упоминания в контексте вызова врача или ещё какой связи. А вот про электричество то ли упоминают редко, то ли я не запомнила) вообще я думала, что в деревнях сейчас в основном мобильными простенькими пользуются, но если вспомнить, что ещё даже в начале 10х даже в ЛО вышки не везде ловили..
Не самом деле лично я просто вообще была в деревне-деревне один раз в жизни, лет в 6, с мамой ездили в деревню, где она с бабушкой и дедушкой своими росла в раннем детстве, куда-то в Калужскую область или около того. А так всё больше дачи да посёлки..
Деточка, у нас в городе миллионнике с начала 90х по 99й отрубали раз-два в неделю точно... В темноте при свечке делал уроки.... Ещё радио включали, чтоб страшно не было... И мама пекла печенье из рассола... О мясе стали слышать и пробовать к концу 98го... Шоколад наш начал появляться году в 97м - Россия - щедрая душа... Был оооочень неплохой, как казалось... У нас, блин, пацаны в школу в одних и тех же штанах и свитере в течение года ходили. В некоторых районах, где одни хрущевки, вода только днём подавалась, что можно было под колонкой искупаться.... И постоянно кого-то убивали.... Очень светлое и теплое время было... Спасибо "ненавистному" Путину... Загнал в пучину, дно страну!!! Уже год не можем нормально БМВ покупать (ездим на старье по две-три машины в семье)... Вот гад то какой, ему мощная держава досталась, а он не может заводы по производству компонентов для ролл запустить...
А вы всем так хамите? У меня в доме электричество работало по 5 часов в день, штаны были одни, еда вот только была, да, я в детстве туалеты мыла(неофициально, конечно), вот..в 2000х, в мегаполисе, ни разу не 90е были. Это не было нормой тогда уже, но это было. А в родном городе моей падчерицы воды горячей толком не было тогда же и даже позже. И? В 90х было плохо в основном, никто не спорит(у меня, кстати, не было, в городе было всё, а папа был молодым трудоголиком, по счастливому стечению обстоятельств полюбивший компьютеры, и мог нас хорошо обеспечивать, я в детский сад даже платно ходила, потому что мои родители хотели именно этот, там куча плюшек была. Но моя семья - не показатель). Я политику обсуждать не собиралась и Путина тоже, как вы вообще на это вырулили, непонятно. Будут вам новые 90е такими темпами, не переживайте так
Да достали честное слово со своими претензиями: «Это не волчок! Это веретено называется!» или «вы что в пещере жили? У нас с прошлого века в деревнях интернет и спутниковое телевидение!». Каждый второй причём.
Да не воспринимайте всё так в штыки, люди просто удивляются) уверена, что никакого негатива не имелось в виду, просто уточнение и удивление
А один человек и вовсе написал, что телевизора-то не было.. Ну ведь и правда не было)
Электричества на селе не было в два периода - до коммунистов и после 90-х когда потащил все на лом. Полагаю рассказ из 90-х. Я тогда и в городе то часто со свечкой сидел.
У вас веретено, у бабушки в деревне волчком называли. Какая уже разница?
Если и вы такой детский вопрос задаёте, то вам наверно не так много лет и вы не застали те годы.
К слову в 96 году, алкаши, после вышедшего из строя трансформатора, срезали подходящие к деревне провода электроснабжения и деревня надолго осталась без электричества. Хрен с ними с проводами - повесили новые через месяц проволочек. Но трансформатор с завидным постоянством выходил из строя и с вечера до обеда следующих суток деревня погружалась в тьму. Так уж жилось в те годы.
А ещё денег не было, чтобы платить за свет, потому что ЗП или не давали, или давали товаром, за огромные такие долги сёла отключали на несколько месяцев
Ты ебанутый? Это 96 год был, там блять не то что телевизора, света не было по всей деревне, чуть повнимательней читайте написанное
Вы в каком веке жили в 17ом ,свет был у бабушки шерстьпредилка была электрическая,перед телевизором под песню года .....
Twitter
11K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции