Отзывы пилотов ВВС СССР, летавших на трофейной "Штуке"
Друзья, всем большой привет!
Мне попался крайне интересный отчет по испытаниям трофейного Юнкерса-87 в Советском Союзе. Сегодня будет небольшой пост с отзывами советских летчиков-испытателей, летавших на этом самолете, а вскоре выйдет еще один пост с отчетом комиссии, где дана более подробная оценка этого пикирующего бомбардировщика.
И начнем мы с мнения летчика-испытателя НИИ ВВС Красной Армии полковника Кабанова.
Самолет прост в пилотировании, устойчив по всем трем осям, очень устойчив на пикировании. Особенно приятно пикирование с выпущенными решетками: скорость нарастает медленно. Имеются все условия для точного прицеливания.
Сбрасывание бомб удобное, момент сбрасывания очень четко обозначается автоматическим триммером, но в то же время никакого заметного влияния его на дальнейший вывод нет.
Размещение оборудования удобное, связь действует хорошо и с землей, и внутри самолета. Слышимость удовлетворительная. Особое внимание обращает на себя управляемость. Самолет легко ходит за ручкой. Обзор из кабины летчика хороший.
Большую помощь при бомбометании оказывает расположенное в полу окно. Взлет и посадка простые. Винтомоторная группа в полете работала хорошо.
Общее впечатление от самолета – хорошее
Далее идет заключение уже известного вам по посту о Ме-262 полковника Стефановского. На моем блоге вышли посты с его воспоминаниями. Ссылки на них вы можете найти в конце поста.
Кабина загромождена, но достаточно удобна. Смотровой люк между педалями ножного управления помогает наводить самолет на цель с прямого полета. Самолет устойчив и хорошо управляем.
Управление простое. Техника пилотирования не сложная. Исключительно хорошо ведет себя самолет на пикировании, как без тормозных решеток, так и с тормозами. Автомат вывода работает хорошо. Сирена, предупреждающая выводе из пикирования в зависимости от высоты, целесообразна.
И наконец, нас есть еще одно мнение летчика подполковника Ошиткова.
Кабина самолета свободная. Расположение агрегатов и приборов компактное. Пользоваться в полете ими удобно. Обзор хороший. На рулежке самолет устойчив, тормоза работают хорошо.
На взлете имеется незначительная тенденция к левому развороту. Виражит самолет устойчиво, управление на виражах легкое и приятное.
Пикирует самолет устойчиво как с тормозными решетками, так и без них. Ввод и вывод из пикирования просты. Нагрузки на рули небольшие.
При выпуске тормозных решеток происходит резкий толчок, что производит неприятное впечатление на летчика. Путевая и поперечная устойчивость хорошие, продольная устойчивость близка к нейтральной.
Посадка простая, тенденции к разворотам не наблюдается. Самолет доступен летчикам средней квалификации. Связь на самолете между членами экипажа и землей работает хорошо, пользоваться ей удобно.
Также сохранились донесения участников облета о задней кабине. Начнем мы с мнения подполковника Перевалова.
Кабина свободная, работать в ней удобно. Наблюдение за воздухом и землей возможно. Связь с летчиком надежная. Стрелковая защита самолета слабая. Полутурельная установка со спаркой пулеметов МГ-81 обеспечить самолет от атак современных истребителей не в состоянии.
Сама установка интереса не представляет. Во время маневрирования, ввода и вывода из пикирования стрелок особых перегрузок не испытывает. На посадке при рулёжке с открытым фонарем лётчика в заднюю кабину попадают выхлопные газы, ухудшающие условия работы стрелка.
Следом идёт мнение старшего лейтенанта Ромашко.
Задняя кабина на самолёте Ю-87D3. Для самолетовождения не приспособлена, а является кабиной стрелка-радиста. Обзор из кабины в сторону и назад хороший.
Вперед обзору мешает мотор. Но между мотором и плоскостями местность хорошо просматривается. По габаритам кабина позволяет свободно работать стрелку-радисту по связи, а также вести огонь со стрелковой установки. Доступ к радиостанции и другим приборам свободный.
Переговорное устройство – СПУ.
Работает хорошо. Слышимость и разборчивость речи хорошие. Дополнением этой связи с летчиком может служить зрительная связь по сторонам от сиденья летчика.
Конструкция поворачивающегося сиденья очень удобна. Углы обстрела с задней стрелковой установки недостаточны. Основным уязвимым местом на самолете является хвост. Атака с хвоста в пределах 20-30 градусов в стороны от продольной оси самолета 10%-15% сверху, а снизу без ограничений совершенно безопасна.
Эта часть сферы не простреливается. Крышка экрана турели сделана металлической, что мешает наблюдению за самолетами, а также точности прицеливания по самолетам, атакующим сверху. Бронирование в задней кабине недостаточное. Стрелок-радист уязвим от пуль любых калибров при атаках сверху.
И наконец, в завершение мнение штурмана-испытателя Третьего отдела капитана Литвинчука.
Кабина свободная, имеет удобное сиденье. Размещённое в ней оборудование не стесняет работу. Остекление кабины выполнено удачно и обеспечивает достаточный обзор для ведения общей и детальной ориентировки. Отсутствие указателя скорости и высотомера затрудняет работу стрелка-радиста, так как лишает его представления о полете.
Связь с летчиком осуществляется через СПУ. Слышимость хорошая, задуваний в кабину нет. Отработанные газы попадают только при рулежке на земле. Посадка в кабине и аварийное покидание удобны.
Таким образом, мы видим, что в целом «Юнкерс» Ю-87 получил положительные отзывы. Но вскоре выйдет новый пост, в котором вы узнаете о более подробной оценке этого самолета.
Посты про испытания трофейного Ме-262 в СССР, в которых участвовал полковник Стефановский:
Первая часть: Ме-262 в СССР
Вторую часть читайте здесь: Ме-262 в СССР - окончание
Про летчиков, испытывавших данный самолет, материалов пока нет. Если найду, обязательно с вами поделюсь.





Авиация и Техника
11.4K постов18.4K подписчика
Правила сообщества
Правила Пикабу