33

Ответ wisdle в «Опыт владения травматом»8

Пьяный бык лезет в драку, бьёшь в челюсть, он падает и умирает - ты виноват.

Алкаш залезает на твою дачу, пьёт первое что найдет, умирает - ты виноват.

У меня по этому поводу есть такое мнение.

Современное российское законодательство - наследник советского, причём - даже в тех случаях, когда стандарт явно устарел.

Например - почти нигде в мире нет такого понятия, как "процессуальные сроки". Суд рассматривает дело столько, сколько нужно.

В СССР на гражданское дело выделялось 2 месяца. Но в те времена граждане обязаны (!) были проживать по месту прописки под угрозой уголовного (!) наказания, а самое серьёзное имущество, о котором спорили - это дача и машина.

Сейчас - спорят о заводах, газетах, пароходах, жить могут хоть на другом конце земного шара, а на рассмотрение гражданского дела - те же два месяца.

К чему я веду? В советской правовой системе на начальном этапе в особенности, а потом по инерции был такой статус, как "оступившийся". К оступившимся относили уголовников - воров, грабителей и т.п. Так вот - "оступившийся" для власти считался "социально близким". Скажем - на советский аналог "капо" в системе ГУЛАГа назначали именно "оступившихся".

А были "идеологические противники" и "классовые враги". Скажем - в них попадали по политическим статьям, а так же - те же раскулаченные, интеллигенция, "безродные космополиты" и пр.

Так вот - в той системе слово и статус "мещанин" - носили отрицательный статус.

Из этого несложно понять, что в случае столкновения интересов мещанина, а конкретно - собственника и, скажем, грабителя, для той системы грабитель - был своим, а мещанин - нет.

Соответственно - агрессивная защита своего имущества, т.е. - проявление мещанства, считалось системой покушением на саму систему.

Вот и появился этот принцип "Если была возможность избежать нанесения вреда нападавшему - она должна была быть использована." И выносили суды приговоры за превышение пределов необходимой обороны, обосновывая "Он же мог убежать", "Он же мог бить послабее", "Он же мог отдать что просили" и т.д.

И мы до сих пор живём в этой парадигме.

P.S. Помню - выступала одна дама. Рассказывала, что после принятия поправок в ст. УК о расширении пределов необходимой обороны, суды их практически не учитывали.

Она общалась с судьями по этому вопросу, и они отвечали одно и то же. Если обобщённо - "Но он ведь мог убежать!"

Лига Юристов

39.1K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Получается, в советском законодательстве основной ценностью был человек, а сейчас надо чтобы было имущество.

раскрыть ветку (51)
18

Вот банально - человек всю жизнь работает. Зачем он работает? Да в общем-то - ради имущества. На получение этого имущества он кладёт свою жизнь.

А есть забулдыга, который дня в жизни не работал, а живёт кражами и грабежами.

Кто из них ценнее для общества? И что ждёт общество, в котором жизнь второго ценнее имущества первого?

раскрыть ветку (33)
5
Государство должно ценить налогоплательщика. Один (тот что с имуществом), всю жизнь платит налоги, его и должно государство защищать от того, кто даже не работает (скорее всего) и просто крафтит что-то с помощью ножичка... И жизнь тут ни при чём. Важны только деньги.
раскрыть ветку (1)
3

Государство должно ценить налогоплательщика.

Вот! Я даже выделю ключевой показатель.

Причём - ключевой во всех случаях. Скажем - я считаю, что все социальные льготы, вроде выплат на детей, должны быть только в виде налоговых вычетов.

"Платишь налоги?"

"Да." Получи бонус.

"Нет." Какая мне разница, сколько у этой человекоматки детей.

2

1. Кто из них ценнее для общества? - для случая СССР своим был бы грабитель, т.к. "грабь награбленное", но ценнее - гражданин с имуществом, ведь его можно ограбить.

2. И что ждёт общество, в котором жизнь второго ценнее имущества первого? - см. что случилось с СССР.

что ждёт общество, в котором жизнь второго ценнее имущества первого?

Это любое цивилизованное общество. Ценить имущество дороже жизни перестали ещё в Средневековье.

И как вообще оценить имущество, ради которого можно убить? В рублях? В МРОТах? Стрелять ли в спину грабителю, утащившего с вашего участка лопату, а потом в суде говорить, что он собирался угнать ваш любимый, потом и кровью заработанный автомобиль?

раскрыть ветку (6)
7

Да, стрелять и ещё потом контрольный делать, потому что ворье в ЦИВИЛИЗОВАННОМ обществе сидит в тюрячке, а не отжимает велики у законопослушных граждан.

В ЦИВИЛИЗОВАННОМ обществе имущество законопослушных граждан не отделено от гражданина и гражданин имеет право любыми способами защищать себя и своё имущество.

Если ворьё не умеет себя вести в этом обществе, то пусть живёт в обществе своих друзей, а все попытки туда проникнуть должны пресекаться сразу же и моментально.

раскрыть ветку (4)
0

Ворье переведётся едва ли. Просто оставшиеся вас вальнут перед отжимом велика.

раскрыть ветку (1)
2

Статистика с вами не согласна, кол-во преступлений в Бразилии тому подтверждение.

А в США цивилизованное общество? В любителей "лутинга" там часто стреляют? А у нас бывают случаи когда охранники - выходцы с Кавказа, например, могут избить до полусмерти подростка, покусившегося на такое священное право, как право собственности (крупных ретейлеров). Это уже цивилизованное общество или как? Ну ворьё же наказали! Любыми способами надо защищать имущество! У вас мир смотрю чёрно-белый...

раскрыть ветку (1)
3

Любителей лутинга успешно отстреливают в Техасе или Флориде. То, что Калифорния, Сиэтл и прочий Нью-Йорк позволяют "социально близким" всякий треш как раз и сближает их со страной победившей социализм. При этом даже там за очевиднейшую самооборону не сядешь.

Так не воруйте и никто не будет вас избивать. Я понимаю, покусились на святое право пролетария - прибухнуть на приворованное, но ничего и этот пережиток переживём.

5

В рублях? В МРОТах?

А какая разница - сколько?

Во-первых, что для одного - в ресторан сходить, для другого - два месяца жить. Так что сама позиция измерения в жёсткой сумме - неправильна. Правильная позиция - "Покушения на материальные блага". Так что - неважно сколько.

Жизнь и здоровье не рассматриваю как само собой разумеющиеся - если покушаются на них - любые вопросы, кроме факта покушения, должны отбрасываються автоматически.

А во-вторых, а зачем обществу условный Костя Сапрыкин? Кому станет хуже, если он нарвётся на человека, который заметив его активность ликвидирует его?

а потом в суде говорить

Вот именно. Мы заставляем хорошего человека оправдываться. Не плохого, а хорошего.

А нужно всего лишь доказать, что вор и правда схватил лопату и попытался удалиться. Благо - при нынешнем уровне развития техники - это несложно.

Иллюстрация к комментарию

Ну, не каждый кладет жизнь ради имущества. Все таки цели разнообразнее и есть семья, там, хобби, путешествия, личные достижения. В общем существуют у людей желания помимо того чтобы купить что-то. И если уж человек кладет свою жизнь чтобы получить какое-то имущество, почему не застраховать?

В целом, по мне жизнь все таки ценнее, потому что все мы люди. А иначе те кто богаче, получается, могут валить всех остальных для защиты имущества. У кого ресурсов больше тот человек, причем на законодательном уровне.

раскрыть ветку (22)
2

Советую просто не отбирать чужое

раскрыть ветку (6)
0

ну, законодательство немного сложнее. Тут вопрос скорее в том что ценнее.

Например в Штатах исторически ценилась частная собственность, за нее можно было и убить. Сейчас там многие пытаются это изменить и пропагандируют ценность жизни индивидума.

У нас наоборот, изначально ценился человек, ибо частной собственности не было (ну, по крайней мере так декларировалось). А сейчас, когда частная собственность появилась, получается что по старым законам ее ценность не очень большая, тут все верно.

Вопрос в том насколько ценнее жизнь имущества или наоборот.
Когда наступает тот порог, когда я могу убить за свои деньги.

Могу ли я убить за пачку сигарет? За бутылку вискаря? За свой автомобиль? За виллу или яхту? Где проходит граница когда уже можно?

Понятно что чужое отбирать нельзя, но и наказание должно же быть соответствующим, разве нет?

Украл вискарь - штраф. Украл машину - небольшой срок и штраф.
Но убивать вора - это именно назначить цену на жизнь.

Или я не прав?

раскрыть ветку (5)
2

Я согласен, что не надо прям убивать за лопату, потому что человек - это достаточно ценный зверь и каждый имеет право на небольшую ошибку, если есть возможность исправить свой вред.

В то же время, за попытку любого насилия в отношении тебя у тебя должна быть легальная возможность применить ЛЮБОЕ насилие (вплоть до смертельного) в ответ.

Почему ? Потому что нападающий (грабитель, насильник и прочее) контролирует ситуацию, для жертвы - это стресс, 90% людей в стрессе не смогут адекватно оценить степень своего воздействия на противника. Опять же человек может и со смертельной раной какое-то время функционировать и наносить физический вред.

Кроме того люди по физическим способностям очень разные и слабые физически люди не смогут без доп.способов адекватно отреагировать на насилие (именно поэтому мы придумали оружие).

Даже если у тебя вежливо отнимают имущество - это всё равно стресс и насилие, а шанс умереть за попытку отъёма снизит кол-во попыток в разы.

А частная собственность - всегда ценится тем, кто ей владеет, и не ценится тем, кто ей не владеет. Частная собственность - это деньги, деньги - это твой труд и твоё время, твоё время - это часть тебя, поэтому покушения на частную собственность и рассматривались как покушения на гражданина.

раскрыть ветку (4)
1

По поводу насилия согласен. Должна быть возможность обороняться.
В идеале, конечно, хорошо бы переждать, а потом привлечь к ответственность, но кто знает, будет ли это потом и получится ли привлечь.

С другой стороны есть риск что гражданине, массово пытаясь самообороняться, будут вступать в противоборство с грабителями и что-то мне подсказывает что средний грабитель более подготовлен к такому чем средний законопослушный гражданин, пусть он и занимается фитнесом.

Да и грабитель, зная что жертвы могут дать сдачи, будут жестче действовать, вырубать сразу, калечить. Потому что для них это поток, они не могут рисковать и драться честно, потом месяц лечиться и потерять доход.

И по итогу, скорее всего (тут я вангую) мелких преступлений будет меньше, потому что шпана будет бояться огрести сдачи, а вот серьезных - больше, потому что там где раньше просто забирали кошелек, теперь жертва может сопротивляться и грабитель будет заранее перестраховываться и действовать жестче.

Короче, я не знаю как правильно)

Есть страны с более гуманистическими законами, есть с более жесткими в плане защиты собственности. И там и там есть проблемы и недовольные.

Казалось бы, надо сделать строже наказание и контроль, но будет много недовольных тоталитарным режимом. Сделать больше свобод - будет больше недовольных отсутствием контроля.

раскрыть ветку (3)
1

Всегда можно посмотреть на опыт соседних стран и увидеть, что где у населения на руках оружия больше - там и преступлений меньше.

Крупных преступлений тоже станет меньше, потому что никто не хочет даже случайно огрести что-то смертельное. Тем более преступники не боги и уровень владения оружием у них поменьше, чем у законопослушных.

В той же США полно случаев, когда специально обученные дети даже 7 лет успешно пугали забравшихся в дом воров или ломящихся туда же грабителей.

раскрыть ветку (2)
0

Да я жил в США короткое время, не сказал бы что не в центральных района прямо так все круто с безопасностью.

раскрыть ветку (1)
2

опять же - надо выяснять, какой штат - красный или синий, какой город - красный или синий. Штаты очень разные.

С другой стороны есть Бразилия, где статистика по преступлениям начала снижаться с разрешением оружия, даже в фавелах (при том, что там максимум статистики - это трупы поутру посчитать)
А есть Британия - где даже ножи запрещены, при этом там умудряются убивать, стрелять, хотя казалось бы ...

1

Ну, не каждый кладет жизнь ради имущества. Все таки цели разнообразнее

Давайте немного пропатчим мою цитату в связи с вашим замечанием

"Зачем он работает? Да в общем-то - ради имущества и благ, требующих оплаты или достигаемых трудом."

Тут могут быть даже деньги не нужны. В той же советской модели оплаты труда зарплаты были небольшими, но были раздачи благ "в натуре". Те же туристические путёвки, билеты от профсоюза, кружки для детей и т.д.

почему не застраховать?

Потому, что это стоит денег. Т.е. - получается, что хороший платит за плохого.

Но при этом - плохой даже не страдает.

В целом, по мне жизнь все таки ценнее, потому что все мы люди.

Вот я в этом суждении не столь однозначен.

Скажем - я без вопросов ставлю клеевую ловушку, в которую попадаются насекомые и грызуны. Они, дай им волю, испортят моё имущество.

Но почему жизнь вредителя в теле человека расценивается по иной шкале?

И главное - это то, что такое поведение сильно демотивирует того, кто получил своё имущество честным трудом. Честным и работящим становится быть невыгодно.

Куда это приведёт в итоге?

раскрыть ветку (14)
0

Ну, вы просто на том краю этой шкалы где можно оценивать других людей как насекомых.
Я бы, честно говоря, больше хотел чтобы при потере имущества мне компенсировали его стоимость, чем убивали причинившего вред.

раскрыть ветку (13)
3

Я бы, честно говоря, больше хотел чтобы при потере имущества мне компенсировали его стоимость, чем убивали причинившего вред.

Вот банально - а это справедливо? То, что платят те, кто ни в чём не виноват за тех, кто виноват и вообще - вреден?

Я хочу, чтобы на мои деньги строили хорошие дороги, детские сады, закупали комфортный общественный транспорт.

И это при том, что я не вожу автомобиль, у меня нет детей и я не каждый год езжу на общественном транспорте. Но я всё равно хочу, чтобы другим было хорошо.

Но я совершенно не хочу, чтобы за мои деньги компенсировали урон от всякой рвани.

раскрыть ветку (10)
0

Ну тогда можно тех кто причинил ущерб, если не может компенсировать, нет страховки и т.д., работы чтобы удерживать часть ЗП, отправлять на общественные работы и ЗП удерживать на погашение, пока не выплатит. Все же полезнее чем покалечить или убить нарушителя, так вы свою собственность в любом случае не восстановите.

раскрыть ветку (9)
0

В СССР ещё при Сталине начали сворачивать программы массового использования труда заключённых.

Знаете почему?

Потому, что возни много, а качество - низкое. Они совершенно неэффективны. Им ничего нельзя доверить. У них нет никакой подготовки. Планировать ничего невозможно. И нужна куча охранных мер.

И это ещё во времена широкого применения ручного труда.

А что им делать сейчас?

Вы, вот, банально, захотите, чтобы у вас двор мёл отпетый уркаган, причём - без присмотра?

Вы захотите себе такого в коллектив хотя бы на должность ночного сторожа или грузчика.

Так что это - ещё хуже. "Понять и простить" - и то - обойдётся дешевле.

раскрыть ветку (8)
0

Ух, евгеника пошла. Деление на достойных людей и низший сорт. Вы, разумеется, достойный человек?

раскрыть ветку (7)
0

Забавно, когда некомпетентные люди, не выдержавшие аргументов, пытаются одержать победу в споре пытаясь ошельмовать оппонента необоснованными обвинениями.

Евгеника - это не про деление людей на "сорта". Евгеника - это про улучшение человека путём селекции.

Вы, разумеется, достойный человек?

Любой человек достойный, если он зарабатывает себе на жизнь честным трудом принося пользу людям. При этом его раса, пол, классовое происхождение, физические отклонения и прочее - значения не имеют.

Ну что - будут у вас ещё аргументы материального характера в защиту ограничений активной самообороны?

P.S. Уже после написания предыдущего комментария, вспомнил, что в Союзе проблематику привлечения осужденных к работам рассмотрел Гайдай в новелле "Напарник" фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". И там же сделал вывод, что если проблема и решаема, то - только "не нашими методами".

Предпросмотр
YouTube1:47
раскрыть ветку (6)
0

Вы как-то близко к сердцу эту небольшую дискуссию принимаете. Но вы мне все таки скажите, начиная с какой суммы потенциального ущерба вас могут убить в целях самообороны?

раскрыть ветку (5)
0

Далеко не всегда вред может быть скомпенсирован.
Во-первых, у ворья обычно ничего нет, соответственно и взять с него нечего. Ну т.е. исполнительный лист можно получить, а дальше-то что? Получать по 2тыр в месяц в течение ближайших 30 лет?
Во-вторых, не всегда имущество - это только материальное. Если ты например 20 лет выращивал сад, а кто-то его разграбил и переломал деревья - как это возместить, кто оценит?
Потому, если нарушил закон - во всех последствиях виноват сам, так будет правильно, я считаю. И если у вора будет реальная перспектива расстаться со здоровьем, а то и жизнью - он много раз подумает, перед тем, как что-то попытаться своровать.

раскрыть ветку (1)
0

Вы думаете что те кто нарушают закон делают это потому что они могут просчитать последствия и контролировать риски? Ну и ещё вопрос, если вы шли, споткнулись и облили кофе чей-то дорогой костюм, может этот человек вас убить или покалечить за нанесенный ущерб?

3

Ага, блядь, только не всякий, а "социально близкий" совецкой власти. Хоть люмпен, хоть алкаш, хоть бандит - главное, чтобы без антисоветчины.

раскрыть ветку (10)
1

Ну да, так это любая власть практически так работает, особенно в сложные времена.

раскрыть ветку (9)
5

А у нас всегда времена сложные. Вот и нынешний утверждает, что кругом враги. Ну, кроме Северной Кореи, Ирана и братушек из Средней Азии.

раскрыть ветку (8)
0

Это как теме обсуждения-то относится?:) Или вы просто заготовкой херачите независимо от того про что речь?

раскрыть ветку (7)

Вы меня преследуете, проказник?😁

Пост, на который я отвечал, имеет к теме обсуждения отношение не больше, чем мой ответ.

И вообще, тут вроде флудить не возбраняется.

раскрыть ветку (6)
0

Ну так-то да) Просто приплетающих современную политику России так много и ответы такие однотипные что в глаза бросилось.

раскрыть ветку (5)
0

Тащ майор, не палитесь раньше времени, ваш звездный час еще только близится.

раскрыть ветку (4)
1

И опять стандартная цитата) Вам деньги чтоли платят?

0

О, я знаю! Как вы относитесь к постоянным поражениям ВСУ и тому что Россия лихо побеждает их на всех фронтах?

раскрыть ветку (2)
3

То, что они долбоебы с хуторским махновским менталитетом, было известно всегда.

В том, что их используют как лохов в качестве дестабилизирующего фактора против России, заодно набивая собственные карманы - тоже ничего нового: во все времена "политика - это искусство возможного".

В том, что Россия имеет бОльшую экономическую и военную мощь, чем один из её осколков, также нет ничего удивительного. И добиться явного перевеса хохлам их "партнеры" не дадут: хронический гнойник тут намного перспективнее, чем прекращение процесса, да и само "прекращение" потенциально может обернуться глобальной катастрофой с "неприемлемым ущербом".

Насчет постоянных поражений и "побеждает на всех фронтах" - поменьше скабееву и прокопенко смотрите, это разрушительно для психики.

Вообще, из всех возможных вариантов решения "украинского вопроса" военное вторжение в том виде, в каком всё происходило - это эпик фэйл.

Война - это вообще отвратительно и аморально, единственный расклад, который делает её оправданной - это когда напали на тебя. И наш мудрый лидер просто взял и подарил хохлам и всему "демократическому" сообществу охуенный аргумент: формально они сражаются против агрессора. Все его смехотворные заявления "они готовились на нас напасть" нихера ни для кого не значат.

Настолько топорно всё было сделано, что возникают сомнения в когнитивных способностях и служебном соответствии тех, кто это решение принимал.

Даже казус белли не удосужились для виду замутить, как Гитлер в Польше.

И после начала БД выяснилось, что нихуя не готово, связь и оперативное управление в жопе, генералы в основном - специалисты по освоению бабла, а не в военной науке, логистика никакая, "Ратники" - только на бумаге, и т.д.

И СВО превратилась в обычную войну, с гибелью солдат и мирняка, кучей санкций на фоне и так инвалидной экономики, мобилизацией сотен тысяч мужиков трудоспособного возраста (которые на эту экономику работали), закручиванием последних гаек в общественной дискусии.

Ну и в чем цель-то, которая оправдывает всю эту дичь? Только не надо цитировать невнятное бормотание про "денацификацию" и прочий бред. Это совсем уж для анэнцефалов.

Намного дешевле и эффективнее было бы просто переселить оттуда всех желающих русских в Россию, без бюрократии и на достойных условиях. Это точно лучше, чем завозить сюда миллионы агрессивных дикарей из СрАзии вместе с их бабами и личинками.

А уж если существует реальная военная угроза "оттуда" - держать армию в постоянной боеготовности, занимаясь её непрерывной модернизацией, а не разворовывая. И разведка должна работать, и всё остальное. Чтобы сдерживание и паритет был, а не как в 1941.

И вот в этом случае, если бы "они первыми начали", можно бить со всей силы, имея на это полное право.

В общем, развели нашего стратега и многоходовочника, как деревенского хулигана. И своя братва подставила: рассказывали, что всё заебись, "броня крепка", а оказалось, что всё как обычно спиздили и проебали.

раскрыть ветку (1)

Честно, не читал, под вечер уже нет сил на лонгриды, простите. Но поставил "лайк". Выглядит так что вы потратили время на изучение вопроса, а это достойно уважения.

0
Неа, это некорректное сравнение. Речь не идёт о том, чтоб вытаскивать из пожара телевизор вместо человека (это был бы правильный пример для вашего тезиса). Сравнивать надо жизнь мирного гражданина с жизнью преступника. Ибо, в случае разбойного нападения, именно жизни угрожает опасность.
раскрыть ветку (5)
0

В случае разбойного нападения опасность вроде угрожает имуществу. Жизни опасность угрожает при попытке убийства.

раскрыть ветку (4)
0
А если имущество не отдавать?)
раскрыть ветку (3)
0

Ну тогда это уже решение человека. Готов он рискнуть жизнью ради имущества или нет. И от того готов ли грабитель получить более тяжкую статью.

раскрыть ветку (2)
0
Это логически подводит к обязанности отдавать имущество по требованию. Тупой закон выйдет)
раскрыть ветку (1)
0

Для человека да, лучше отдать имущество, обратиться в полицию и не рисковать своей жизнью. Или уговорить, обмануть, позвать на помощь. Убежать. Не обязательно погибать за кошелек.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы