16

Ответ user4791182 в «Дефицит в СССР»4

Мне как-то не пришлось лицом столкнуться с проблемой поиска жратвы при Союзе, во-первых, возрастом не вышел, развал Союза пришелся на мое пионерское детство, а во-вторых я москвич. Но помню как мама рассказывала про пустые полки в магазинах, но не в ключе, что жрать нечего, а про ситуацию, когда она выходила с работы в 18:00 все магазины были подчистую выкуплены и развезены на электричках в условную Рязань. Поэтому походы по магазинам приходились на обеденное время )

А еще помню город Пушкино в 30 км от Москвы, где жили дед с бабушкой, и там как-то этот вопрос не стоял, в магазинах было все.

А вот перестройка да, голодно было.

Я из СССР

60 постов339 подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий

Мой ребенок бесплатно занимается теннисом и ходит в бассейн. Про соседа не знаю.
В лагеря мои не ездят регулярно, но один раз был опыт и бесплатно.

Сейчас очень много разных продуктов и качественных и нет. В этом и смысл изобилия.

Я понятия не имею какие зарплаты у кого в Саранске.

раскрыть ветку (1)
0

Смысл изобилия на мой взгляд в обилии качественных продуктов, не в возможности найти что-то вкусное вреди всего остального.

И про спорт; вы можете назвать мне бассейн, в который ваш ребенок ходит бесплатно? Мне очень любопытно где такой и я с удовольствием натяну этот пример на всю страну если он будет реальным ))

показать ответы

Я тоже говорю про свой опыт. У нас есть бесплатные лагеря и спортивные секции.

Давайте сравнивать. Бензин да дорожает. Метро сейчас стоит 25 копеек но при этом есть бесплатные пересадки и оно в разы больше чем в СССР. Еда сейчас дешевле. Зарплаты больше. А главное есть выбор.

раскрыть ветку (1)
0

Да блин...

Ну про какой свой опыт вы говорите?.. Ваш ребенок ездит в лагеря бесплатно? Ребенок вашего соседа тоже? Ваш ребенок занимается бесплатно интересующим его спортом бесплатно в вашем районе? И ребенок вашего соседа?

Бесплатные пересадки в метро были всегда, еда дороже, качество хуже, "изобилие" обусловлено большим количеством низкокачественных продуктов, а про большие зарплаты расскажите врачам в Саранске.

Мир не был идеальным ни полвека назад, ни сейчас, но сказать, что тогда было плохо а сейчас заебись это очень сильно покривить душой.

показать ответы
0

Еще раз сейчас куча бесплатный кружков и куча платных. Выбор гигантский. Я могу в пример приводить только себя и своих детей что у вас там проверку не выдерживает я не знаю. У меня дети бесплатно ходили в бассейн на рисование на футбол, на теннис. Один раз ездили в лагерь. Кучу раз были бесплатно в музеях и театрах.
И да бесплатное не всегда бесплатно для всех. Но сейчас многое доступно. И есть выбор.
Даже если что-то платно я лучше выберу так чем бесплатно но без выбора и все общим строем в туалет с дыркой в полу и в душ без горячей воды.

раскрыть ветку (1)

У вас опять два выбора, либо платно, либо туалет с дыркой в полу. Но ваши дети при этом ходят в бесплатные секции. Видимо общим строем. И в бассейн бесплатно, но без горячей воды.

Но вы правы, не должно быть халявы для всех, должна быть какая-то разница и она есть. Поэтому у кого-то были дырки в полу, а у кого-то поприличней. У нас разный опыт, но вы сами признаете, что так и должно быть.

На этом прощайте, уже не интересно.

0

А что бассейн должен быть для всех бесплатным? Есть куча бесплатных других секций.
Лагеря бесплатные для всех но нужно заранее записываться. И проходить медосмотр.

Вы считаете что для всех должна быть абсолютная халява? Ну так это и при СССР не работало.

раскрыть ветку (1)

Вы реально не понимаете о чем я? Вот прямо серьезно не понимаете или прикидываетесь? Просто не могу понять что вами движет в этом диалоге, глупость или подлость.

Я вам говорю, что я будучи ребенком в СССР имел доступ к большому количеству бесплатных кружков и секций, а сейчас, во времена как почитаемого вами выбора, вынужден платить за то, за что моим родителям платить было не нужно. Вы в ответ утверждаете, что и сейчас не нужно, все бесплатно и приводите пример, который не выдерживает проверку. На что вы искренне возмущаетесь с чего это я решил, что бесплатное должно быть бесплатным для всех и продолжаете убеждать меня в правильности своей позиции.

Я поражен. Вы абсолютно правы абсолютно во всем. Все бесплатно, все отличного качества, все дешево. По другому и не может быть у людей которые не умеют... А впрочем нет смысла спорить

показать ответы

Вы в другой филиал позвонили. И бесплатные занятия не для всех или льготные категории или если школа прикреплена. Что как бы логично. На Виноградова по моему нет бассейна вообще.

раскрыть ветку (1)

Тогда это мало отличается от бассейна у меня на даче. Он тоже бесплатный и тоже не для всех. И также поднимает уровень вашей жизни. Лагеря, как я понимаю, тоже бесплатные для определенных категорий.

Ваши аргументы ничтожны. Давайте остановимся.

показать ответы

Самбо70.
У меня 3-е детей. Так что на всю страну вы натяните это вряд ли.

Сейчас изобилие качественных продуктов причем часто офигенных и не дорогих и изобилие фуфла иногда дорогого. Все что угодно можно купить. И это хорошо.

Я за 3к купил себе куртку (весна осень) 2-й год живет - дорого?
А можно за 30к купить куртку которая и год не проживет.. но есть выбор а не только 3 вида курток.

раскрыть ветку (1)

Только что позвонил в бассейн (Виноградова, 4Б), у них нет бесплатных занятий.

показать ответы

Лагерь каждый год я не беру но у других детей есть.
Баскетбол и теннис воообще бесплатно.
Метро и бензин дорожают что логично
У вы что с чем сравниваете, у вас ясно что бабы с сиськами и небо голубое....

раскрыть ветку (1)

У каких других есть? У моего нет.

Баскетбол стоит столько, сколько я сказал, может где-то в другом месте дешевле или бесплатно, но там нет меня.

Беда в том, что я говорю про свой опыт, а вы про то, что вы думаете. У нас разный уровень аргументации.

Бензин и метро прада дорожают, но вы почему-то утверждали, что они дешевеют. И даже покупательскую способность сравнивали. Ну посчитайте же, это не сложно, ведь именно с этого вы начали.

показать ответы

У вас поток сознания.
1) Сейчас есть пионерские лагери бесплатно
2) Сейчас дохуя спортивных секций и недорого или бесплатно
3) А если все пересчитать кроме квартплаты то остальное ПОДЕШЕВЕЛО как и бензин и метро
ДАНИЛОВСКИЙ это пафос... вы мажор Ой.. пиздец мажор.. вы капиталист и вы не понимаете почему

раскрыть ветку (1)

Ну приведите мне пример лагеря бесплатно. Приведите пример бесплатной баскетбольной секции.

И посчитайте на сколько подешевело метро и бензин )

Что же до Даниловского то наверное да, это тоже часть современного выбора. Можно и в Монетку за помидорами пойти, вкусных там нет, но есть возможность выбора.

Вам плохо при Союзе жилось? А вы вообще там жили? Хотя вам наверное и не надо.

показать ответы

Всем нужен выбор. Не говорите что вам выбор не нужен и вы готовы питаться одними макаронами с фаршем и сыром или пиццей. То что люди покупают плохую колбасу повторно говорит только об их вкусе.. Качество жизни именно в выборе. В возможности купить вкусные помидоры. А не бумажные. Мне нравятся и креветки мурманские и лангустины и они для разных блюд.
Но не понимаю вы к чему ведете.

Если конвертировать цены то сейчас покупательская способность или равна или лучше чем при СССР. И есть выбор.

Тогда люди откладывали деньги но купить не могли много чего, только через блат. Потом государство эти вклады помножило на ноль. Это конечно другая история уже 1991 года.

раскрыть ветку (1)

Но выбор в чем? Возможность выбрать из 50 видов колбасы одну хорошую это выбор? Нет, это необходимость. И мир не чёрно-белый, в нем нет ситуации когда либо макароны, либо забитые говном прилавки.

Что же до покупательской способности, то может на колбасе она и равна, а вот на остальном... Я в пионерский лагерь ездил за 17 рублей на три недели, а сейчас? Поиентересуйтесь ценами. И кружки и спортивные секции для меня при СССР были на любой вкус и абсолютно бесплатными, сейчас же я плачу за спорт своего сына 35к в месяц не считая выездов на соревнования. Майский выезд в Подмосковье мне обошелся в 17к, а февральский в Казань в 55к. Мои родители платили только половину стоимости билетов, т.е. кратно меньше.

Если считать 1 к 250, то квартплата за квартиру моих родителей подорожала в 7 раз, а тех же самых раков, которых сейчас можно легко купить, покупать придется за 4-6к, хотя раньше, если помните Райкина, они были по 5 )))) Про стоимость бензина и метро я молчу .

Ну и помидоры, да. Необходимость искать не бумажные помидоры, именно искать меня вымораживает. А если не хочешь искать, то на Даниловском рынке они есть. Ароматные. По цене парной баранины. И такой ценник на них именно потому, что на прилавках изобилие картонных. Выбор есть... вот только зачем он такой...

показать ответы

Не покупайте все подряд я покупаю только у определенных продавцов и проверенной марки. Окорок 580 рублей колбаса из мяса вареная 290 сырокопченая от 790 до 1500. Сыр пармезан 280 рублей 250 грамм. Но вы правы разнообразие привело к тому что стало нужно самому следить за качеством того что покупаешь. Хотя я знаю что в СССР не все было хорошо с качеством товаров. Нотам причины были другие.

Изменилось то что я могу купить теперь по желанию говно или нормальный продукт, а могу купить например лангустины. Или крабов. Или раков в любое время года. Или мандарин. И нормальной колбасы всегда. А тогда не мог. То что было на прилавке то и покупай.

И подумайте вареная колбаса за 3,60 это на текущие деньги 900 рублей кг. Купите Любую колбасу за эти деньги и она скорее всего будет нормальной. Но сейчас и дешевле есть не плохие колбасы 290 рублей белорусская ГОСТ - очень неплоха. А это если переводить чуть больше 1 рубля за кг. И у меня есть выбор. Причем выбор всего не только еды.

Про молоко забыл. У нас государство в 90-е убило в угоду большим холдингам производство молока. Это просто не выгодно. И имеем что имеем. Мираторг...

раскрыть ветку (1)

Ну вот видите, вам нужен выбор. Для вас это важно. А есть очень много людей, которым не нужен выбор ради факта наличия выбора, они просто хотят купить колбасы. И три вида хорошей колбасы в магазине для них гораздо лучше возможности выбора из полусотни непонятно каких. И лангустины им не нужны, они пробовали их в командировке в Анголу и если поедут еще, то попробуют еще, в если не поедут, то их жизнь не потеряет в качестве из-за невозможности купить их с доставкой домой через час. К тому же мурманские креветки вкуснее. Да и вам эти лангустины тоже не нужны, вам важен факт возможности их купить, а не сами креветки. Людям нужно разное, кому-то больше, кому-то меньше, но даже для тех кому нужно много все равно выбор гораздо богаче чем их потребности, и это отражается на конечной стоимости этих потребностей.

показать ответы
1

Ну вы маму поподробнее расспросите о ассортименте того что было в "изобилии"...

раскрыть ветку (1)

Может вы расскажете?..

показать ответы
0

Ну например у меня мама живя в Москве не могла купить просто сыр. Просто не было в магазинах. Не всегда была колбаса, а если была то 1-2 вида и часто ливерная. Сухую смесь для питание мне дедушка доставал по блату продавая редкие книги. За одеждой нормальной и мебелью нужно было гоняться. а велосипед для меня пришлось покупать в рязанской области, потому что в Москве в наличии не было а там "выкинули" в магазин кучу и москвичи туда катались за детскими велосипедами. Это по вашему изобилие?

Вы сейчас на любой рынок или магазин зайдите 30+ видов рыбы и 7 видов креветок, 20+ видов колбасы, 20+ видов сыра, 10 видов мяса разного, на любой вкус и кошелек. Детские велосипеды можно в любую деревню заказать. У нас оливок видов я на полке сегодня штук 20 насчитал в перекрестке разных. И фирм и размеров и маринадов. Хочешь бананы - пожалуйста хочешь мандарины - пожалуйста. Молодой лук- пожалуйста. Обычный лук тоже есть. И крымский фиолетовый есть. Картошки 6 видов разных. И все не дорого. Если бы любой житель СССР это увидел он бы знатно офигел.

Цены на рыбу прикладываю. Красная рыба 250 рублей кг. Это если переводить на советские деньги 1 рубль кг.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ну то, что логистика за полвека стала проще это понятно, потому и оливки с бананами. А вот про 20 видов сыра палка тоже о двух концах. Я на Союз не фапаю, однако не могу не отметить, что молоко тогда было молоком, а не порошкообразной бурдой в пакете по 900 гр, в колбасе было мясо, а в курице только курица, а не рассол. Это конечно тоже следствие нового времени и новых технологий, вот только проблемы как были, так и остались, лишь краску сменили. Раньше было сложно купить сыр, а сейчас сложно найти хороший сыр, оливки я в детстве просто ел, а сейчас нужно купить и перепробовать 20 банок на полке, чтобы найти что-то похожее на нормальную оливку. Однако и при союзе с его, как вы выразились "изобилием" праздничный стол был прекрасен, так и сейчас ровно также, просто раньше нужно было достать дефицитную копченую колбасу, а сейчас нужно знать какая марка пока еще не скатилась и ее еще не стыдно на этот самый стол поставить. Так что изменилось? ))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги