Ответ user10604187 в «Мобилизованные»49
Сцук. Я три дня молчала на эту волну.
Но вы достали.
1. Мобилизовали очень разных людей. У многих своя зарплата была вполне себе неплохая.
Но людей сдёрнули из жизни и отправили на войну. Стоит ли эта пресловутая зарплата этого риска и потерянной на тот момент жизни? На мою ИМХУ - нет. Если от той, которую платят, отнять расходы на снаряжение, расходники и плюшки типа визоров - то будет та же сумма, что и на гражданке. Только без риска погибнуть в любой момент. Но... работаем с чем есть.
2. Люди не побежали в Верхний Ларс. Люди собрали рюкзаки и пошли в военкомат. Исполнять долг. И это - мужество.
А семьи носились по городу закупая снаряжение, аптечки, средства первой необходимости на себя... и на того парня. Не у всех, знаете ли, было на руках от 50+тр на спальники-рюкзаки-прочее.
Неизвестно тогда - в моменте - было... Ничего не известно. И вариант "с поезда - под танки" - тоже просчитывался как вероятный.
Это потом стало известно про учебные части. Про боевое слаживание. Про то, что людей будут готовить и никто сразу в мясорубку не кинет.
Но тогда - за трое суток самим мобилизованным и их семьям пришлось резко изменить ВСЮ жизнь. Доверенности-счета-ипотеки...
Добавляли разгоны в сети про негодное оружие и прочую хрень.
3. Поддержка от государства. Ну да, она есть. Но, положа руку на сердце, выплаты - не отцовские колени. На них не заберёшься.
Да, есть чаты жён бывших з/к, быстро смекнувших, что быть женой мёртвого героя сильно лучше, чем женой живого з/к. Но это - не про мобилизованных ребят.
4. Устали ли семьи и сами ребята? Устали. А кто бы не устал? И не надо сравнивать с вахтой. На вахте ты увольняешься и едешь домой. Даже из плаванья ты можешь соскочить при желании в первом порту.
С СВО - не соскочишь.
Как меня крыло, когда те самые з/к вернулись домой и стали заезжать на зону по второму кругу...
Но... Какие есть варианты у всех? И у семей, и у самих парней? Знаю нескольких жён, переехавших в ЛДНР. Личный выбор, но я бы не решилась везти детей под прилёты. Или рожать там.
Новая мобилизация для ротации? Не мне решать. Но даже если мобилизацию объявят прямо завтра, на ЛБС эти мобилизованные попадут месяца через три. И сколько ещё будут втягиваться в службу...
5. Тогда, в самом начале я писала пост на тему "как ждать и дождаться". И там основной тезис - не ставить себе конечную цель. Потому что неизвестно, когда оно закончится.
Но психика человеческая так устроена, что самый простой выход пережить это ожидание - это назначить себе срок. Тактически так проще, но стратегически - ошибочно. Вот сейчас этот срок у многих в голове настал. Да ещё переговоры эти обнадёжили. Даже я немного повелась. На полчасика.
Не удивительно, что женщине из стартового - плохо.
Тут бы отнестись с сочувствием. Вы - большой и сильный. Она - маленькая и слабая, которая столкнулась с такой херней, с которой вы никогда не столкнётесь. И слава богу, что не столкнётесь - как оно ждать своего человека, не зная жив он там сейчас или нет. И продолжать жить - потому что детей надо растить, на работу ходить. И вообще никто жизнь на паузу не поставил.
6. Пенсионный возраст всем добавили так-то... И задолго до. А вот мобилизовали - не всех.
Чуть больше человечности друг к другу? Не?
ПС. Берегите себя, ребята. И всем нам - мира скорейшего.
ППС. Дописываю. Во избежание заблуждений. Речь не обо мне. Но об очень близких мне людях.