4986

Ответ uchakucha в «Бедный малый»25

Когда мне исполнилось 14 лет, отец купил мне мопед. Точнее мокик 49 куб.см, «Карпаты».

Вот такой

Ответ uchakucha в «Бедный малый»

Аппарат выбирать не пришлось, в магазине был единственный. Но и он оказался с браком — очень плохо заводился, слабо тянул и перегревался.

Облом.

Отец сказал, что починит сам, а мне запретил заниматься ремонтом: «Там всё очень точно и не твоих рук это дело. Не лезь пока». Я смирился, заводил аппарат с разбега и ездил не быстрее 30 км/ч (быстрее он не ехал). Каждую пару километров я отмечал остановкой для охлаждения явно нездорового организма мокика (какое-то неприятное слово, между прочим).

Мечта потускнела.

Отец (это было странно, ведь он сам бывалый мотоциклист) запретил мне лезть в двигатель.

За год до этого (странное совпадение) мой деревенский дядя подарил мне книгу «Эксплуатация и ремонт мотоциклов». Книга была без обложки и вся заляпана масляными руками. Поэтому я сразу понял, что книга нужная.

В один прекрасный день всё сложилось «само собой» — я отыскал в гараже эту книгу, почитал её местами и вдруг понял, в чем дело.

Следующим утром я собрал все свои копейки, растолкал этот мой чахлый мокик и потащился в магазин мотозапчастей на улице Пирогова. Там купил поршень и два поршневых кольца. Вернулся в гараж, где по книжке заменил поршень и кольца.

Причина стала ясна — поршень был бракованный с завода. Значительной части его не хватало, будто он была откушена. Представьте сами — напротив выпускного окна не хватало целого сантиметра поршня. В глушителе эта оторванная часть не обнаружилась. Очевиден заводской брак. Удивительно — как оно вообще ехало?

Через пару часов я был уже «верхом». Мокик теперь отлично заводился и ехал весьма резво. Я нарочно поехал к мосту, через который с работы возвращался отец. И как бы случайно пронесся прямо перед его носом.

Вечером состоялся разговор:

— Я запретил лезть в двигатель?

— Да.

— А ты что сделал?

— Я научился и исправил.

— За нарушение запрета год не ешь пшенку (я её терпеть не мог и папа это знал, конечно). За находчивость запрет снимаю. Дарю 20 литров бензина. Всё.

А дальше было моё самое счастливое лето.

Палата №6

2.9K поста3.5K подписчиков

274
Автор поста оценил этот комментарий

Когда мне было 14 лет, летом на даче была компания пацанов на мопедах. Я со своим великом (хорошим, кстати) не вписывался. Стал просить мопед у родителей. Но матушка наотрез отказала - опасно, разобьёшься. Так я и остался без мотора. Сел бы на мопед, потом, когда постарше стал, на мотоцикл. Но нет - когда постарше стал, сел в коробку. Но мотики всегда нравились.

И вот, уже ближе к шестидесяти обнаружил, что могу без особых проблем позволить себе купить что-то вроде Харлея. Но категории-то нет, и ездить не умею. Пошёл на курсы. Откатал занятие. И как-то не зашло мне. Но пришёл на второе. Отъездил половину времени по площадке, сдал мотоцикл, извинился перед инструкторами и бросил это занятие. Всё хорошо в своё время. А в возрасте упадёшь, и костей не соберёшь.

А если бы в 14 мопед получил, сейчас бы рассекал на чоппере, седая борода по ветру.

Ну или давно уж размотался бы, за столько-то лет )

раскрыть ветку (1)
15

Как знать... ) Зато теперь живой и можешь всё, что захочешь.
Хоти и моги, родной )

26

История вроде про мопед, но бате - респект, а ТС по шее за то, что ослушался отца и полез в двигло. Надесю пшенка теперь любимая каша?

раскрыть ветку (1)
15

За «по шее» благодарю.
А что пшенка? В 90-е ею и спасался — недорого. Сейчас не люблю. Но всегда проверяю в магазине, чтобы была. «Пунктик» такой с тех пор.

показать ответы
15
Пшенка клёвая!
У меня были новые такие же Карпаты! Но еще была убитая Дельта с ножным переключением, которая мне нравилась намного больше.)) Но вообще круто было!
раскрыть ветку (1)
13

Да, руками переключать было не очень хорошо, конечно. Ногами ловчее и как «на взрослых мотиках». Я бы сейчас попереключал бы хоть руками, хоть ногами.

Но то лето прошло.

показать ответы
6

Я в свои 39 масло не могу поменять на своем мотоцикле

раскрыть ветку (1)
11

Да можешь. ) Ты книжку в гараже поищи.

149
А у меня был Минск. Где мы только с ним не лазили. Я его даже в пропасть ронял случайно. Уже во взрослом возрасте были и другие мотоциклы, но Минск, это Минск.
раскрыть ветку (1)
10

Какое совпадение. Вот сегодня вечером видел какого-то борзого чудака на «Минске». Он так ловко перепрыгивал «лежачие полицейские», вилял, выебывался. Я засомневался, присмотрелся — точно «Минск» под ним. Я бы поберег такого старичка.

показать ответы
10

Сегодня. Мать. Принесла. 500 грамм пшенки. Я спросила: голубей кормить? Она ответила: ещё я буду тратить 150 р на голубей. Нахуя тогда? Ты же ела в прошлый приезд. Киноа!!! Блять!!! Киноа!!! Похер на КБЖУ. Но у киноа кайфовые хвостики. Теперь неблагодарная дочь жрёт пшенку.

раскрыть ветку (1)
6

Чота ржу с вами )

показать ответы
5

Самому, по книге, подростком, без опыта, без подсказок знакомых бывалых поменять в движке поршни и кольца, все там выставить потом итп, мое почтение))

раскрыть ветку (1)
5

Книга отличная была. Ей спасибо. Никак не вспомню название.

Что-то подобное — https://retrodetal.ru/product/901-moto-50/

Да и дрыгатель несложный, чего уж там. Один поршень, два кольца. И с электронным зажиганием чего там выставлять? Вот метка — выставляй на здоровье. Боялся больше.

34

Мопед, мокик

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11

Шикарный мем. Но между мопедом и мокиком разница больше, чем между теми, о ком говорит Виктор. )) Мопед это велосипед с мотором, а мокик это небольшой мотоцикл, мотор которого заводится кик-стартером.

А какая разница?

показать ответы
36
Ребята...спасибо...я всю жизнь думала бабуля не правильно говорила-мокик...а она оказывается шарила в двухколёсных нежеле я.
раскрыть ветку (1)
6

Бабуля говорила «мокик». Откуда-то ведь узнала.

показать ответы
2

Здравствуйте. А Вы ездили тогда только по Сведловску и боялись ГАИ или где-то в окрестностях катались? Просто по мне, так по цене новых Карпат, тогда без проблем можно было купить живой Минск или Восход - что уже уровнем выше, а через пару лет (после сдачи на права), уже и официально.

раскрыть ветку (1)
2

Я ездил по Свердловску везде. ПДД соблюдал. Никаких проблем не ощущал. На моем мопеде был государственный номерной знак (отец настоял, хотя это было не обязательно). Никого не боялся. Опасался дураков, конечно. Отец купил мне замечательный шлем, но я стеснялся его надевать.

Однако был один случай. Меня остановили двое младших сержантов милиции и, куражась, заставили выкрутить и сдать им золотники из колес. И заставили снять и сдать госномер.

До дома я уныло толкал мопед на сдутых шинах с Пехотинцев до Тагильской. Камеры от этого «изжевались» и позже пришлось их чинить с «плясками с бубном» — сырая резина, вулканизатор и вот это всё. Времена такие, сами понимаете.

Когда я дома неспеша грел заплатки вулканизатором, вернулся с работы отец (капитан милиции). Пришлось рассказать о том, что случилось. Отругал он меня, рассердился очень. Мне было обидно — я же ничего плохого не сделал.

Какие меры тогда принял отец, я не знаю, конечно. Но уже на другой день госномер снова стоял на моем мопеде. Но, прежде, чем уехать, мне пришлось его выслушать.

Говорил он недолго.

показать ответы
7
У нас всё называлось мопедами и рига и Карпаты. Мокик был отдельный вид мопеда на маленьких колёсах, их прапора из Польши привозили. Я думал они реально так и называются, фирма такая
раскрыть ветку (1)
2

О, этот шибздик мне знаком. Точнее, не тот, что на картинке, а какой-то клон. Вот такой, с жесткой задней вилкой. Картинку приложил, она внизу.

Очень уж он мне нравился, на нашей улице был такой у одного дядьки. Мы с ним решили ради интереса поменяться мопедами (да, это мокики, но мне не нравится это слово) на полчаса. Покружили по району, остановились. Обсудили.

Оба были разочарованы в его мопеде. Жесткий «хвост» на этой крохе — хреновая идея. Я почувствовал, что еду на брыкающейся табуретке, а он после поездки на моих «Карпатах» (хоть там амортизаторы были просто пружинные, чтобы хотя бы не расколотить себе зад) почувствовал, что купил очень компактное брыкающееся говно.

Про жесткий хвост на этом карлике повторять не буду. Слышал, что были попытки амортизировать его «хвост», но что там было, просто не знаю. Интернет тогда еще не появился.

1

Да это слово как-будто бабулей и создано. Я вообще никогда его не слышал до этого поста, и это в свои под 40))))

раскрыть ветку (1)
2

Слово нелепое какое-то, это точно.

6

В рассказе только одно странно - что он прочитал книжку, купил новый поршень, а только потом разобрал и увидел что старый поршень типа поломан.

раскрыть ветку (1)
2

Так и было. Я хотел провернуть эту операцию поскорее, чтобы отец не увидел разобранный аппарат.

2
Веломагаз.. На Пирогова.. Часом не Свердловск?)
раскрыть ветку (1)
2

Так точно )

Пиздабол ты и даже не понимаешь в чем сложность, прикинь.
раскрыть ветку (1)
3

Полегче с определениями, уважаемый. Мне плевать, что ты там себе думаешь. Рассказал, что было.

показать ответы
3
Ну нах, они и тогда меня подростка еле возили, а шас 90кг. )) Китайскую мопедку можно, там лошадей 5-8, но тогда уж и до мотоцикла рукой подать..)
На ютубе лучше понастальгирую..
раскрыть ветку (1)
3

Пусть это будет Ваше самое счастливое лето.

показать ответы
2
Да уж, а я все еще надеюсь купить мотоцикл. 30 лет собираюсь собираюсь..
раскрыть ветку (1)
3

А может купить «Карпаты»? ;)

показать ответы
53

был у меня и карпач и планета. единственный плюс от них это бесценно приобретенный опыт при ремонте. совершенно непригодная для повседневной езды техника

даже с китайским клоном хонды - альфа не сравнить по надежности и экономичности

да, на китае говнище металл рамы, все отваливается и лопается даже при бережном использовании , но двигатель при мало мальском уходе и своевременной замене масла ходит и заводится без каких либо проблем. за более 12 лет использования я не помню чтоб он перегрелся или что то там заклинило , залитый текущий карбюратор или стертое сцепление , зато я помню сколько раз толкал ижа и карпаты и ну его нахуй вспоминать это ебаное говнище которое изначально не было сделано ездить . японский двигатель даже китайцы не смогли угандошить своими копиями ибо он изначально был спроектирован чтобы езить а не дрочить его постоянными разборками

раскрыть ветку (1)
2

Кстати да! Единственное, на что могу пожаловаться про те «Карпаты» — нежизнеспособное сцепление. Но мне хватало, я тощий был )

показать ответы
2
Да это я тупанул. Карпаты с газулей перепутал.
Карпатник с дельтой ассоциировать нужно
раскрыть ветку (1)
2

Эх, дружище! Да ничего этого не нужно. Себя помнить — уже хорошо.

1
Ты написал "куска цилиндра". А цилиндр в Карпатах один. Как оно ехало? Я бы немного поверил, если бы двигатель был двух цилиндровый.
раскрыть ветку (1)
2

Ну ехало оно, плохо, конечно — такой вот факт. Заводить нужно было долго и бегом. И грелось шопездец. Зато потом как полетело )

DELETED

На нем и ехали. Факт. Тут есть, о чем поговорить, да.

Именно. Потому что когда ИМЕННО ты узнал о том, что "Верхнее кольцо наполовину сдуло"? т.е. ты снял цилиндр, убедился что "Верхнее кольцо наполовину сдуло" (Tm), поставил цилиндр обратно, завелся и "На нем и ехали"???

}{орошая история. }I{АЛЬ ЧТО ПИЗДЁ}I{.

раскрыть ветку (1)
2

Досконально вот так.

Я снял и рассмотрел старый цилиндр с печально утраченным верхним кольцом (его фрагменты остались в глушителе, кстати) и треснувшим нижним кольцом. На цилиндре было нечто странное — там был то ли о ли недолит, то ли отколот участок передней верхней грани (в глушителе его следов не обнаружено), немного задевая паз для нижнего кольца. Потом я собрал кольца на цилиндр и поставил все на место.

Было не очень сложно. Это все-таки не тепловоз. И книжка дядина помогла. ))

показать ответы
5

На фото Карпаты спорт. На ранних версиях двигатель V50 (это все равно лучше верховины с его Ш62), потом появились V501 с ножным переключением, мы переделывали, но помню запчасти доставались по какому то ацкому блату. Если поршень на V50 и кольца прям вот так вот запросто купили в магазине, это огромное везение. В Ленинграде только на апрашке через знакомых такое можно было.

раскрыть ветку (1)
2

Это был Ш-62 с маркировкой S-62 на левой крышке. Кстати, в магазине я забрал два последних кольца.

показать ответы
9
Я мелким пиздюком на карпатах-2 упал с мопеда и мопед придавил мне ногу неизолированной частью глушителя к земле. Самой горячей частью. Шрам сошел где-то годам к 20.
А тс напиздел 99%.
В книге про мотоциклы указано, что мотоцикл греется от потери части поршня? Рилли? Там 99% позднее зажигание по симптомам.
У верха поршня кольца и будь там сбит сантиметр, этим кольцам пизда бы пришла сразу.а стенка поршня тонкая, там бы тупо дырка была и компрессия 0. Никто бы никуда не поехал на таком поршне.
В магазине в Союзе можно было просто так купить поршень для мопеда? Да пиздец дайте 2. У меня на карпатах сцепление накрылось и хуй где его можно было купить. Пришлось искать умельца варить корзину.
Сам пиздюк пошел и поменял с пепвого раза поршень? А какбы он кольца запихнул в гильзу без специнструмеета и мата? Тоже в книжке совет был.
Пиздец сколько плюсануло эту сказку.
раскрыть ветку (1)
2

История правдивая как есть. И книга помогла, и поршень куплен и переставлен в один день.

показать ответы
161

Было лет 14, был тяжёлый «Урал». Сломался пусковой вал, отец сказал: «Помогу, снимай коробку». Я всё раскрутил, он взял, перевернул, всё высыпал: «Захочешь ездить — соберёшь». Три раза разборка, сборка по книжке. Спасибо, пап.

раскрыть ветку (1)
2

Воооот!

DELETED

Представьте сами — напротив выпускного окна не хватало целого сантиметра поршня. В глушителе эта оторванная часть не обнаружилась. Очевиден заводской брак. Удивительно — как оно вообще ехало?

}{орошая история. }I{АЛЬ ЧТО ПИЗДЁ}I{.

Двухтактный двигатель настолько чувствителен к компрессии, что перестаёт заводиться (не с толкача, а вообще) при поломке поршневых колец. А уж при "не хватало целого сантиметра поршня" - это вообщще какая-то ебанина.

раскрыть ветку (1)
2

А вот прикинь — реальная такая ебанина, да. Верхнее кольцо наполовину сдуло. Нижнее кольцо оставалось на месте, будучи расколотым. На нем и ехали. Факт. Тут есть, о чем поговорить, да.

показать ответы
1

Свердловск?

раскрыть ветку (1)
1

Привет, земляк )

1

Что то мораль поступка отца ускользнула от меня в этой истории. Он хотел что бы ТС научился сам решать свои проблемы? Или хотел воспитать в нём дисциплину? Ну типа сказано не лезть, значит не лезь?

раскрыть ветку (1)
1

Да никакой морали. Просто ему было в то время не до меня и он не находил времени на возню с моим мопедом. А запретил разбирать мотор потому, что не хотел потом еще больше чинить после меня. Но я ослушался, сам отлично починил (если честно, я сам не ожидал, что выйдет так удачно). Он оценил поступок, поэтому наказание последовало, но было символическим. История простая.

показать ответы
0

Твой батя мог специально поршень повредить, что бы ты не гонял?

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Это точно заводской брак. Обидно, что при сборке не увидеть это не могли, а значит просто плевали на потребителя, гнали план.

12

Магаз на Пирогова это в ЕКБ?

раскрыть ветку (1)
1

Да. Тогда еще Свердловск, конечно.

показать ответы
1

Неужто батя ни разу не попросил прокатиться?

раскрыть ветку (1)
1

А как же. Катанулся пару раз, когда я уже починил аппарат.

1

ТС путает поршень с цилиндром. Но мне тоже не верится в данный рассказ.

раскрыть ветку (1)
1

Фу ты, конечно поршень.

1
Ну дык расскажи процесс вставляния. И как пацан сам это с первого раза сделал. Плюс как палец выбил и обратно вставил?
раскрыть ветку (1)
1

Да просто по книге сделал с помощью всякой подручной фигни в гараже. Грамотный я. Читать умею, прикинь )))

показать ответы
7

Фигассе мажор! Да еще в 14 лет!
ЕМНИП он стоил в районе 250р и для меня и всех моих однокашников так и остался несбыточной мечтой...

раскрыть ветку (1)
1

Вроде того, да. Не знаю, важно ли это, но отец не пил ни капли, в раннем детстве пережил войну и потому был в денежном вопросе очень прижимист — умел и копить, и тратить. Помню, что он гордился тем, что ни копейки ни у кого не занял за всю жизнь. А почему бы сыну не купить тарахтульку, если немного потерпеть?

показать ответы
0

Добрый день! Напоминаю!)

раскрыть ветку (1)
0

Рано.

1

у мокика нету педального привода, у мопеда есть (мотовелосипед)

раскрыть ветку (1)
0

Дык вот и да.

1

батя был не дурак, спецом купил бракованный и не чинил, чтоб щенок не убился нахуй

раскрыть ветку (1)
0

Батя был далеко не дурак, конечно. Но аппарат покупали мы вместе и выбора у нас не было. Взяли, что осталось.

Кстати, в первый раз я крепко приложился об асфальт именно потому, что был вынужден заводить двигатель «с толкача». Поскользнулся при этом. Тощенький был, сил не хватило.

1

Магазин "Автомототовары" Пирогова 5 напротив Центрального стадиона? Неплохой магазин был.

раскрыть ветку (1)
0

Точно. Был.

1

Дело было в тогда ещё Свердловске по ходу дела:))

Авто-,мотозапчасти были там...на Пирогова 4:)))

раскрыть ветку (1)
0

Верно. )

0

а батя то выходит у тебя хуесас,запрещает и сам нихуя обещания не сдерживает

раскрыть ветку (1)
0

сам ты хуесос, похоже.

2

Спасибо за развернутый ответ. Но разве было нарушением катание на мопеде? Вот из-за этого корни моего вопроса идут. Вроде как тогда всем редким гаишникам было пох на мопедистов, если они не жестили?

раскрыть ветку (1)
0

Это были даже не гаишники, а просто рядовые новички, которым захотелось покуражиться над пацаном. А с гаишниками мне тогда общаться ни разу не пришлось.

показать ответы
0

Свердловск? У нас был вело/мото на Пирогова))

раскрыть ветку (1)
0

Он самый.

1

Эксплуатируется ежедневно в хорошую погоду, 16 км до работы и обратно.

раскрыть ветку (1)
0

Почет и уважуха!

0

Точно карпач был именно такой? На фото карпаты-спорт в оригинале, довольно редкая модификация (верхний глушитель с холодильником, задний бугель, подрессоренной переднее крыло). Ещё руль с перемычкой

раскрыть ветку (1)
0

Именно такой.

0
Насколько помню, в двухтактниках кольца ставятся так, чтобы замками не попадать во впуск/выпуск окна, а тут кольца разрушились... Автор?
раскрыть ветку (1)
0

Нужно было сразу нарисовать, конечно. Вот смотрите — часть, выделенная красным, попросту отсутствовала (и в глушителе не было ее следов). Верхнее кольцо почти рассыпалось, а нижнее разделилось на три части.

Получается, что выпуск происходил слишком рано. Как при этом аппарат мог ехать — никто не понимает. Я показывал потом старый поршень разным людям. Одни говорили, что это брак литья, другие сказали, что этого просто не может быть.

Однако факт.

показать ответы
1
А я их в гарантийной мастерской чинил )))
раскрыть ветку (1)
0

Ого! Рассказывай! )

показать ответы
DELETED

Вижу текст нейронки я

раскрыть ветку (1)
0

Не угадал ты.

0
Пирогова. В Свердловске?
раскрыть ветку (1)
0

Верно.

0

Вот единственное что работало нормально - это сцепление. Нормально стало работать когда переключение передач ножное поставил вместо ручного

раскрыть ветку (1)
0

Ножное поставил? А что, так можно было?

показать ответы
6

А мне в 14 лет дали Юпитер 4 и сказали вози по утрам молоко на молокоцех, а остальное время делай что хочешь.

От мота остался только ключ 17 на 19, снимать коляску.

Ухватистый, точная копия немецкого ключа от мотоциклов БМВ, а может дкв, не помню, с какого копировали первые ижи.

До сих пор снится. Страшно жалею, что не люблю возиться с железом, а в детстве и не умел и мотоцикл за пару сезонов развалился полностью.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это тебя увлекли! Аж до сих пор снится. Это чего-то стоит однако.

3

Брат-2 не смотрел, шутку объяснить?

раскрыть ветку (1)
0

Давай. Не помню там про пшенку. Интересно.

показать ответы

Сам нашёл книгу, случайно, ага)

раскрыть ветку (1)
0

Сам нашёл, конечно. И вовсе не случайно. Знал, где она лежит. ага )

3

Без педалей- хуйня

раскрыть ветку (1)
0

С педалями тоже, не беспокойся )

показать ответы
2

Насколько я помню, на карпаты спорт ш62 не ставили. Это была либо верховина, либо ранние Карпаты 2 (позже тоже с V50)

раскрыть ветку (1)
0

Виноват. Соврал, перепутал. На крышке было V50. Зажигание электронное.

3

О! Вещь! Сам на таком в твоем же возрасте гонял)))Рига еще была,но эт не то)) спасибо деду!

раскрыть ветку (1)
0

Рига однако все же была неплоха. Да и бог с ней.

А вот и твоему деду так же — спасибо от души.

показать ответы
9

Пшенка клёвая!

Жрёшь её?

раскрыть ветку (1)

Пшенку курят, прикинь? И ты кури.

показать ответы
1

Мы с отцом вдвоем на таком ездили и на рыбалку и в баню (строили дачу, помыться только 15 км в бане, или в озере)...

раскрыть ветку (1)

Красота!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества