762

Ответ Sizalina в «Нет, на пять ты учиться не сможешь!»56

Sizalina, Вы пост не про меня писали? Нет? ))))

Моя Мама учитель математики, сейчас уже глубоко на пенсии.

Я учился в другой школе, но к старшим классам начались тройки, прогулы, плохая компания, и Мама на 9-10 классы забрала меня в свою школу (она там была завучем). Так сказать - под присмотр.

Действительно, там я подтянулся. Основополагающим фактором явилось то, что не хотел позорить Маму...

Да и как сбежишь с урока, когда тебя тут же сольют учителя?

Учился я нормально - хорошист. Был из той категории учеников, про которых говорят "Способный, но лодырь".

Так вот - никаких послаблений не было и в помине. Мама предъявляла ко мне наоборот - более высокие требования. Просто что бы никто не подумал что она меня "тянет". Если стоял вопрос между "4" и "5", то это однозначно было "4". Другие учителя знали это и поэтому тоже не делали никаких послаблений.

И вот выпускные школьные экзамены. Тогда, в восьмидесятых, были билеты, которые надо было просто выучить. Билеты были заранее известны - зубри на здоровье.

Мама у меня принимала два экзамена - Геометрию и Алгебру. Ну не одна Мама, в составе экзаменационной комиссии конечно. Геометрию я знал хорошо, поэтому пятерка оказалась вполне заслуженной.

А вот по алгебре было так себе...

Всего было около тридцати билетов, в каждом три задания. Помню как сейчас - самый сложный, которого все боялись как огня - шестнадцатый. Вопросы там подобрались очень сложные и объёмные.

И тут я решил вступить в преступный сговор с представителем власти Мамой...

- Мама, влом мне зубрить все тридцать билетов. Давай договоримся - положи мне пожалуйста билет (ну пусть будет с номером пять) во второй ряд вторым слева. Я его только и выучу. Лучше больше времени на подготовку других предметов потрачу.

Мама неожиданно быстро согласилась...

Надо ли говорить, что на экзамене я вытащил шестнадцатый билет? В условленном месте меня ждал не легкий, заранее выученный билетик, а самый сложный.

Но я справился с задачей. Пыхтел, краснел, вспоминал , высчитывал и получил таки четверку. Мама хотела влепить трояк, но комиссия настояла на четверке.

Если честно, я очень благодарен Маме за такой подход. Она научила меня не искать в жизни халявы и рассчитывать только на себя.

Получилось многабукаф, поэтому опубликую отдельным постом.

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+