4947

Ответ SexFox в «Всё хорошо в меру»8

У меня похожая ситуация, мама всё по дому делала сама, меня ни к чему не подпускала с фразой "вырастешь - научишься", на мой резонный вопрос: "А где научусь?" - "Ой, всё, иди отсюда, не мешай!". Зато сейчас (когда я уже 9 лет как замужем и у меня с мужем 2 детей) при каждом удобном случае, обязательно при других людях, хвалиться, какая у неё дочь замечательная, всё умеет, всё успевает и это её заслуга как матери. В один из таких моментов я не выдержала и при всём честном народе сказала, что её заслуга в том, что вырастила послушную девочку - дурочку, которая ничего не умеет, кроме как слушаться маму и выпнула в большой мир. Всё, на этом бахвальство закончилось.

Дети и родители

15.2K постов15.8K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
226
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мамы в предыдущих поколениях: я в детстве напахалась по дому, пусть дочки подольше живут беззаботно, не хлебая бытовухи. Их дочери: ааа, меня выпнули в жестокий мир, не научив мыть полы и варить борщи! Я все сама постигла через боль и слезы!

раскрыть ветку (22)
37
Я считаю, что надо ребёнка поддерживать, если он проявляет инициативу. Вот хочет он попробовать что-то приготовить - пусть готовит. Не хочет - значит другую домашнюю обязанность ему придумать которая будет максимально комфортна для него. Но ничего не делать ребёнку по дому нельзя, так действительно может получиться бытовой инвалид.
раскрыть ветку (7)
33
DELETED

Ну я дочку привлекают посильно, там салат нарезать, посуду помыть и т.д.  Но честно, смешно, представила вот, как она мне лет через нннадцать выговаривает, что я её к бытовухе не приучила)

Не верю я в бытовых инвалидов, как приходит необходимость, так человек и учится. У меня муж в 35 лет был вынужден пару месяцев один жить, и внезапно оказалось, что он и готовит, и "хозяйство" сам в порядке содержит.

раскрыть ветку (6)
10

Тоже считаю, что когда нужно, человек всё равно всё научится делать. Это не так уж прям сложно, ну правда. Тоже в детстве заставляли только уборку в комнате делать, и всё. Но готовить научилась мгновенно, стоило только начать жить одной на тогда совсем маленькую зп.

раскрыть ветку (1)
6
Это как моя бабушка говорила, грубо, но верно - срать захочешь, штаны снимешь.
Поэтому всех этих страданий "не научили" не понимаю. Глаза есть? Смотрите, запоминайте
15
Меня привлекали резать салаты и все время резки гундели как я неправильно это делаю. Я как съехала как осознала что могу теперь резать как угодно хоть целыми картошками кидать в оливье и никто мне ничо не скажет, на-ка-нец-та. Так что дело не в ненаучили, а в том как "учили" и как говорили что руки из жопы иди давай потом поймешь.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

"Все мы жертвы жертв". Ваша мама, возможно, хотела как лучше, чтобы дочка все умела идеально. Некоторые думают, что так мотивируют стремиться к лучшему. Возможно, ее в детстве тюкали, и она такое воспринимает как само собой разумеющееся. Грустно, конечно.

раскрыть ветку (1)
10
Ну тут не могу сказать. Меня то бабуля уже не тюкала😅. Я лепила страшные вареники и это были великолепнийшие вареники по мнению моей бабушки.
5
100% поддерживаю. МЕНЯ НЕ НАУЧИЛИ - оправдание собственной лени и нежелании брать ответственность. Только людям с задержкой в развитии нудно наглядно показывать разницу между грязно и чисто, например. Для всего остального давно есть гугл. Но ведь гораздо удобнее всем вокруг рассказывать, какая ты жертва обстоятельств и не можешь сам себя обслужить теперь
10
Не могу сказать, что меня прямо учили делать какие то вещи типа помывки полов. Ну тут как бы работает так, что ты всю жизнь с детства смотришь, как это взрослые делают, и бессознательно это становится базовым и очевидным. А потом мама просто говорит помыть полы НОРМАЛЬНО, и не надо объяснять, что под диваном тоже мыть надо периодически. Поэтому не понимаю людей, кто жалуется, что их не научили. Ну, бараны они, что ли, раз им простейшие вещи жевать надо.

Другое дело, что под "не научили" имеют в виду, что в жопу целовали и не приучили себя самого обслуживать, что теперь их сердечко раскалывается от осознания, что собственные трусы надо самому стирать и полы сами не моются, а суп не варится. Вот для такого точно нужно ребенку давать или заставлять что то делать по мере взросления. Потому что есть дети, которые сами никогда не пропадут и не растеряются, доверят ты им котлет пожарить или ракету построить, а есть, которые МЕНЯ НЕ НАУЧИЛИ, поэтому даже с гуглом яичницы не сжарят (что есть отмазки и оправдание лени, на мой взгляд)
раскрыть ветку (8)
0
Нет, есть люди, которые видя это каждый день не смотрят как это делать. Я одна из них, мне никогда не были интересны все эти домашние хлопоты и мама, когда я задавала какой-то вопрос, объясняя всегда восклицала, что я миллион раз уже наблюдала весь процесс, но я просто не замечала весь этот миллион раз что вообще она делает.

Сейчас, спасибо Гуглу, можно сразу посмотреть в инете абсолютно все.

Кстати, в детстве меня научили абсолютно всем бытовым вещам, которые нужны в самостоятельной жизни
раскрыть ветку (7)
1
Ну хорошо. Допустим, чинить розетки и готовить что то сложнее яичницы - это действительно требует некоторой теории и научения. Но помыть посуду или полы - это ж не наука. Вы ж не станете тряпку сначала выжимать, а потом в воду макать, чтобы полы помыть. Или догадаетесь моющее средство ополоснуть с посуды перед тем, как ставить в сушку. Чему тут учиться, я не понимаю.
раскрыть ветку (5)
0
Я тоже так считала до недавнего времени. А теперь представьте, что кто-то, кроме вас, помыл посуду и полы в доме (дети, муж), и на первый взгляд всё чисто, в потом вы берёте тарелку, а она или жирная, или кусочек засохшей морковки на ней, или в центре комнаты пол чистый, а вот в углу вся пыль и грязь, только мокрая. Так что навык и умения порой нужны в самых неожиданных случаях.
раскрыть ветку (4)
1
Прекрасно понимаю. И даже понимаю, почему так делается. Это называется на отъебись сделать. Опять же, не нужно быть гением, чтобы понять, что в углах не намолено место - тоде пыль собирается. То же и с жирными тарелками. Я сама, будучи подростком, все делала тяп ляп, потому что из под палки заставляли некоторые вещи делать. Потом мама ДОХОДЧИВО просила переделать нормально и, о чудо, сразу соответствующий навык проявлялся, как надо. Только раз было уже во взрослом возрасте, когда ей не понравилось, как я полы помыла, и она начала возмущаться: НУ ВОТ ЖЕ ГРЯЗНО, ТЫ НЕ ВИДИШЬ ЧТО ЛИ?! А я ей: ДА, РЕАЛЬНО НЕ ВИЖУ! Поржали вместе, потому что у меня зрение реально плоховатое, с пола мелочи без очков не вижу 😁
раскрыть ветку (3)
0
У меня у мужа миопия в 3 диоптрии, он дальше руки чётко не видит, и если я прошу что-то где-то убрать, помочь с уборкой, то есть 100% признак того придётся ли переделывать за ним: надел он очки ли нет. Надел, значит всё увидит и всё уберёт.
раскрыть ветку (2)
1
Ну у меня только -1,5 банальная близорукость. И иногда кажется, что все вижу, а там морковка прилипла. Или потолок в кафе такой беленький и гладенький, а оказывается, там эффект сильно потресканной краски шелушащейся
раскрыть ветку (1)
0
Понимаю прекрасно)) я тоже миопка, только минуса на глазах разные.
0
К тому же, из ваших слов, вы как раз таки из тех, кто сам может спокойно узнать, как что то специфическое делать, и сделает это, а не найдет себе партнера-родителя, который будет обслуживать чью то лень
2
Потому что не надо в крайности бросаться, а постепенно вовлекать ребёнка в домашние дела, посильные ему.
раскрыть ветку (3)
12
DELETED

В теории да, а так, дети разные, мамы разные, никто не идеален и родители далеко не все педагоги уровня Выготского какого-нибудь или Макаренко. Все мы, сами того не зная и не желая, наверняка косячим в чем-то в процессе воспитания детей.

Я к тому, что неприучение к бытовым делам - не самый страшный педагогический грех, наверное, чтоб за это обиду на маму держать. Если, конечно, за мамой других косяков не было посерьезнее.

2
У меня дочь до 5 лет с радостью лепила пирожки, аж бежала на кухню помогать. А в 5 как отрезало, теперь ей интереснее с младшим братом по папе попрыгать, поиграть с ними
раскрыть ветку (1)
1
Ничего страшного. Позже может опять стать интересно. Всё равно зрительный опыт и воспоминания у неё есть. Я тоже любила на кухне торчать, чтоб колобка слепить или кривую плюшку.
2
Вот именно, что в поколениях весь срач. Если раньше выкинуть из дома неумелую деваху было равносильно оставлению дитя без опыта, то в наш век эти трудности уже не должны так пугать.
Стори: Я быстро забрал жену из отчего дома, где она проживала с мамой и старшей сестрой. Готовкой занимались те опытные, моей только почистить-порезать было, и то, если помощь нужна.
Короче у меня она готовила любое блюдо на отлично с первого раза. Что-то в интернете прочитает, что то у сестры по телефону уточнит.
Наше поколение, в отличие от того, имеет любую инфу под рукой. А там дело не хитрое. Было бы желание.
Ps я тоже раньше не готовил особо, но когда эта умница обленилась, начал. И нет в этом ничего сложного.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы