Ответ Ruslan.rio в «Нюанс»18
За давностью лет уже не вспомню что именно случилось, дверь захлопнулась или я ключи потерял, но в квартиру я попасть не мог. Родители работали в другом городе и после работы ехали сразу на дачу, поэтому домой возвращались поздно вечером, и ждать их возвращения пришлось бы очень долго, чего мне совершенно не хотелось. Однако, знал я один лайфхак, которым и решил воспользоваться.
Для осуществления задуманного я отправился по квартирам соседей этажами ниже. Дома оказались только соседи со второго этажа, которые хоть и не поняли всей сути моего объяснения, но согласились меня впустить в свою квартиру и разрешили пройти в санузел. Не отказали и в просьбе дать отвёртку, с помощью которой был открыт ревизионный люк, выполнявший функцию вентрешётки, обеспечив мне доступ к шахте где проходили трубы водоснабжения и водоотведения. Трубы же, однако, не висят в шахте сами по себе, а крепятся к стенам через определённый шаг. И вот по этим крепежам, как по лестнице я и полез к себе на пятый этаж. Из шахты ревизионный люк открывался без каких-либо инструментов и мне не составило труда оказаться уже в своём санузле.
Когда я вновь спустился к соседям закрыть их ревизию и протереть там, где наследил (залаз в шахту осуществлялся по унитазу), на их лицах читалось "А что, так можно было?". На всю операцию ушло не больше 10 минут. Спасибо турецким строителям и проектировщикам, благодаря которым эти дома имеют такие шикарные шахты.