Ответ rstkha в «Давление»8
как я тебя понимаю!
купили на рассвете семейной жизни с супругой частный дом в страшном состоянии, первое время перестраивали, достраивали и т.д. ну все понимают, что такое старый частный дом- постоянно требует времени. потихоньку привели в порядок, переехали жить, но все равно дел куча, не с домом, так с землей - что то убрать во дворе, что то посадить и т.д....
оба работаем, сил заниматься в будние дни особо нет, но каждые выходные утром приезжают родители "помогать", особо не уточняя у меня о том, нужна ли на этот раз помощь и начинают "надо бы сарай разобрать старый", "надо бы поехать, саженцы деревьев купить и посадить", "надо бы...", "надо бы..."
отец немолодой уже, но бросается что то делать, и тут же требуется моя помощь, а я, блин, просто хочу протянув ноги поспать подольше, я хочу съездить отдохнуть, просто посидеть с семьёй и т.д.
продолжалось это долго, пришлось объяснять, что не всегда дом и земля - это постоянная мука, должно быть время на отдых, я прекрасно вижу и знаю, что 'надо' и не нужно мне указывать и попенять проблемами и никуда не денется вал проблем, их не нужно пытаться героически надрываясь решать, я сам определюсь с приориетами и временем. шаг за шагом, раз за разом наконец то пояснил, что если мы не будем отдыхать полноценно, то сдохнем раньше, чем сможем наслаждаться своим домом, и отдельные вещи могут совсем долго ждать, а силы и здоровье на след.неделе мне понадобятся на работе, и что на работе я нужнее бодрым, чем раздолбанным после трудовых выходных.
и про помощь тоже - я объяснил, что когда нужно помочь, я попрошу, согласуем время и все сделаем, либо, если им так не терпится, то могут брать какие то лёгкие, не требующие нашего совместного труда задачи и потихоньку их делать, согласовал эти задачи и их результат, который нас с женой устраивал и отпустил этот процесс...
так что, терпения тебе, ТС, сохраняй свою нервную систему, и потихоньку воспитывай советников, от которых не сможешь отказаться, давай инструменты в руки тем, кому 'надо' и если тебе того же хочется, чтобы их хотелки превращались в нужный тебе результат, а не захотят - посылай их подальше....