Ответ RDTRP в «Депутат Роднина»42
Про разную ценность денег у разных слоёв населения.
Было у нас в Самаре со времён СССР огромное нефтеналивное пароходство Волготанкер. На пике 450 судов (наверное, самое большое в мире, но тут я не компетентен, есть нюансы*).
В начале нулевых годов его купили москвичи, и за несколько лет успешно привели к банкротству.
По случайному совпадению, нашу контору тогда по компьютерным делам (компы + самописная бухгалтерия) по договору обслуживал дядька, который параллельного обслуживал и Волготанкер. Не падайте в обморок, тогда бывали такие чудеса.
Бухгалтерия у него была самописная, глючное тормузнутое говно, написанное на какой-то древней СУБД, работавшей под MS DOS Название СУБД вылетело у меня из головы, но её перестали поддерживать ещё по-моему в 90-х. Upd: вспомнил! Clipper!
И вот москвичи покупают Волготанкер, приезжают в Самару, начинают разбираться в бухгалтерии, и звонят этому дядечке, типа приезжай, будешь рассказывать, как тут отчёты настроить, и почему всё через жопу и тд., он отвечает:
- Щас не могу, у меня другие клиенты, по графику буду у вас послезавтра. На край могу подскочить завтра на час-два, но не больше.
- Пришлите кого-то ещё
- Я один работаю.
- Мы вам деньги ваще-то платим, приезжайте немедленно, и на целый день, иначе разорвём договор! (ага, напугали ежа голой жопой, бухгалтерия самописная и кривыми руками, в ней больше никто нихуя не разберётся, кроме него. Мы этого мудака чтобы выжить из нашей конторы, целую спецоперацию готовили, врали ему, что на 1С только опер учёт будет частичный, а реально 1С-разраб тайно писал полностью всю бухгалтерию полгода, наняли админа "ему в помощники", который выведывал у деда все пароли, и только потом мы этому персонажу объявили, что договор разорван)
- Да какие деньги? 3000? Ну разрывайте
- Ну знаете, даже в Москве 3000 долларов это вполне приличные деньги, могли бы и штат расширить, помощников нанять.
- Долларов??? Рублей!!!
Москвичи тогда знатно прихуели. Они всерьёз не верили, что существует какая-то работа, которую делают за 3000р в месяц :)
*Нюансы: Волготанкер это было речное пароходство, дедвейт у пароходов маленький. Скажем, типичный пароход ВТ - это Волгонефть, дедвейт около 5000 тонн у разных модификаций. А морские танкеры - это легко 120000, 240000. Поэтому непонятно как сравнивать. В количестве танкеров ВТ наверное больше всех. Дедвейтом - ну просто крупная компания. К слову, наверняка обе поломавшихся в декабре 2024 Волгонефти были когда-то в Волготанкере. Гуглить мне это лень.
Без токсиков
107 постов107 подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Оскорбления. В правилах Пикабу они прописаны. Некоторые определения оскорблений слишком расплывчаты, поэтому для определённости смотри пункт 2.
2) Нападки на личность оппонента. Здесь мы обсуждаем идеи, а не личности.
3) Бездоказательные обвинения оппонента во вранье, тем более если речь идёт об историях из жизни, а не о случаях, когда оппонент, скажем, официально обвиняет какого-нибудь чиновника в коррупции.
4) Бездоказательные декларирования якобы фактов, которые обличают оппонента во лжи или некомпетентности, но при этом комментатор факты эти ничем не подтверждает. Типа "автор ты врун, Автоваз никогда не выпускал 16-клапанных машин" и ещё 10 комментариев с этим же заявлением, при этом трёхсекундное гугление выдаёт список моделей с 16-клапанными движками, серийно выпускавшихся на ВАЗе.
5) Выражение своего негативного мнения без аргументации. "Чушь", "Бред", "Чо так нудно", "Чо так длинно", "Непонятно. Тупость какая-то" и так далее. Не нравится - не читай. Прочитал и не понравилось? Поставь минус. Хочешь высказаться? Делай это в рамках правил, корректно и с аргументами.
6) Негативные комментарии, не несущие смысловой нагрузки: "ниасилил", "пойду лучше поем", "наберут по объявлениям". Наиболее полный известный список бессмысленных комментов можно посмотреть здесь:
7) Непрошенные советы в негативной манере. "Почитай Соловьёва и Ульбтербрюхена, тебя ждёт много открытий". Если комментатор прочитал этих авторов и извлёк оттуда релевантную обсуждению информацию, то просто нужно изложить эту информацию.
PS: Бан в этом сообществе - не наказание, а всего лишь выражение нежелания общаться с каким-то пользователем.