6

Ответ psychozhest в «Психотерапия - суть»3

Друзья, давайте же разберем этот ответ от психолога в свете фактов - устроим "жесткому психологу" жесткий фактчекинг

Как считает жесткий психолог:
> Автор, расскажи о "бесполезности" психологу, который не одного подростка от суицидальных наклонностей избавил и фактически жизнь спас.

С точки зрения фактов:
Не приведено ни одного доказательства ни о спасении подростков от суицидальных наклонностей психологами, ни о статистической значимости таких спасений.

В дифирамбе о героических психологах как всегда за кадром осталась любая информация о вреде который психологи причинили людям. Скольких людей, к примеру, психологи довели до суицида своими безумными методиками, а затем списали на невменяемость человека? Скольким сделали хуже - усилили депрессию, тревогу, разрушили семью?

Автору этого поста достаточно было зайти на B17 - в котором нередко бывают треды, где люди жалуются что им навредили, жалуются на усилившуюся тревогу после проведенной терапии, жалуются на то что они больше не могут завести отношения - благодаря "эффективным психологически методикам". Но о таком "жесткий психолог" просто не расскажет - потому что его задача, не помочь человеку.

Давайте же вспомним еще парочку жестких психологов вместе:

Вячеслав Веснин - психотерапевт и коуч, занимался развращением малолетних детей в течении 10 лет - исповедовал фрейдовское раскрепощение.
https://smotrim.ru/video/2159052

Анатолий Кашпировский - гипнотизер, коуч, психотерапевт и жесткий психолог
https://www.youtube.com/watch?v=_kOpDrEX9wY

Елена Блиновская - просто жесткий психолог
https://ria.ru/20210917/trening-1750405100.html

> вернуть доверие к мужчинам и создать счастливую семью.

С точки зрения фактов:
Опять бездоказательные утверждения. Сколько же? Почему опять не приложили статистику? Или как всегда прогрев только на словах? Почему эти "успехи" никак не сказались на общей статистике счастливых браков по стране?
Как известно терапия у психологов нередко приводит - наоборот к разводу.

Давайте далеко ходить не будем
Может ли психотерапевт принуждать к разводу?

> Автор, ты - явно человек, никогда в своей жизни с НЕОБХОДИМОСТЬЮ работы с психологом/психотерапевтом/психиатром не сталкивавшийся.

С точки зрения фактов:
Нет никакой необходимости работать с психологом/психотерапевтом - чтобы оценить их работу. Для этого достаточно просто собрать информацию - о результатах работы, о том в каком состоянии люди стали после работы.

> Ругать психологов сейчас "модно"

С точки зрения фактов:
Ругают психологов, не потому что модно - а потому что психологи нередко создают людям своими безумными идеями больше проблем, чем у них было до того как к ним пошли.

Обратите внимание что в начале человек пишет о массовой полезности психологов, а затем признает что многие ругают психологов - якобы из-за некой моды, а не из-за созданных проблем. Но так как психология подчастую навязывает пралогическое мышление (некритичное мышление - полное ошибок и искажений) - то такие искажения в мировоззрении психолога - типичны для многих представителей профессии.

> Ты критикуешь и высмеиваешь то, чего сам не понимаешь, в чем не разбираешься.

С точки зрения фактов:
Типичная ложь и клевета.

И это лучшее "бытовое" доказательство того, что психология - это НАУКА, и она РАБОТАЕТ.

С точки зрения фактов:
На текущий момент психология демонстрирует очень низкую воспроизводимость результатов опытов, так что бытовое доказательство тут - лишь следствие магического мышления. Большинство же идей из психологи - в целом не проверяемы и не научны (Фрейдизм, Гештальт, идеи Берна - и т.п.)
https://nplus1.ru/material/2015/09/08/psycrisis

Ответ psychozhest в «Психотерапия - суть»

Единственное что иногда работает в психологии, и на текущий момент это достоверно - банальная ложь, софизмы и переходы на личность. Все эти приемы как Вы можете видеть и демонстрирует @psychozhest. Это дайджест всех психологических способов манипуляции и ни на что большее @psychozhest, несмотря на свою психологическую грамотность, попросту не способен. Вот проверяемый "бытовой" пример - для оценки того что психология может на самом деле - а не магическое верование:

> Политики, актеры, певцы, которых ты слушаешь и смотришь, любишь или ненавидишь, во многом являются результатом работы пиарщиков, которые, в свою очередь, используют в своей работе психологические инструменты. Ты покупаешь определенные товары, потому что на тебя психологически воздействуют.

Как Вы считаете можно ли поставить @psychozhest — на одном уровне с Кашпировским, Блиновской и Весниным? Или пока слабоват?

Психология | Psychology

28.2K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

я прочитала ссылку, но на основе 1 статьи в которой приводится исследования работ иностранных ученых и институтов, нельзя дискредитировать всю науку. Я не нашла в статье дискредитации работ Выготского, Леонтьева, Рубенштейна. Видимо потому, что они не подтасовывали фактов.

раскрыть ветку (1)
1

> Я не нашла в статье дискредитации работ Выготского, Леонтьева, Рубенштейна.

Там в целом конкретных работ которые проверяли не называлось

> Видимо потому, что они не подтасовывали фактов.

Не всегда не воспроизводимость связана с подтасовками фактов - нередкая причина банальные ошибки исследователей - если речь идет об исследованиях.

> нельзя дискредитировать всю науку

Абсолютно всю - нельзя, но в психолгии и нет подтверждений для начала у большинства гипотез - чтобы считать ее наукой. Какие проверяемые подтверждения есть у фрейдизма, гештальта, экзистеницальной, РЭПТ - и т.п.?

показать ответы
0

если у психиатра нет образования психолога - не может.

Подтасовка фактов в науке - это проблема не только психологии, для получения быстрой славы подтасовывались опыты и в физике, и в медицине, и в биологии и в антропологии что-ж это все теперь не науки? Ложные учения так-же были в различных научных сферах, но это не делает физику или биологию псевдонауками. Повторюсь, психология сейчас находится на раннем этапе развития, все эти коучи как популяризация лоботомии - от них один вред, но благодаря лазейкам в законодательстве они делают свое грязное дело пороча при этом науку.

раскрыть ветку (1)
1

> Подтасовка фактов в науке - это проблема не только психологии, для получения быстрой славы подтасовывались опыты и в физике, и в медицине, и в биологии и в антропологии что-ж это все теперь не науки?

Если бы Вы почитали ссылку которую я привел, то поняли бы - вопрос не в подтасовке фактов, как таковых - вопрос в масштабах подтасовок. И вот в психологии масштаб такой - что ее нельзя называть наукой на текущий момент.

показать ответы
1

вы мой ответ прочитали так-же, как и пост на который отвечали сами - поперек. Психология - наука, и чтобы стать психологом (не психиатром) нужно учится на психолога (не психиатра). В меде психологию проходят так-же как вы читаете, то есть поперек, не углубляясь. Фрейдизм (о чудо) не является официально признанным учением в психологии (и на это есть свои причины). Блиновская не имеет психологического образования (информацию о ее дипломе я не нашла), а назваться я тоже много кем могу, хоть папой римским (но папой римским я от этого не стану). После 3-х месячных курсов переподготовки стать нормальным психологом тоже нельзя, это все равно, что пойти работать хирургом после 3-х месячных курсов.

Психоло́гия (от др.-греч. ψυχή «душа»; λόγος «учение») — гуманитарная наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Психология объединяет в себе гуманитарный и естественно-научный подходы

Психо́лог (др.-греч. ψυχή — душа, λόγος — знание) — специалист, занимающийся изучением проявлений, способов и форм организации психических явлений личности в различных областях человеческой деятельности для решения научно-исследовательских и прикладных задач, а также с целью оказания психологической помощи, поддержки и сопровождения.

Психиатри́я (от др.-греч. ψυχή — «дух», «душа», «характер»; + др.-греч. ἰατρεία «лечение», «исправление», «приведение в исходное состояние», далее от ἰατρός «врач») — отрасль клинической медицины, изучающая психические расстройства через призму методологии медицины, методы их диагностики, профилактики и лечения. Под этим термином подразумевают также совокупность государственных и аккредитованных негосударственных учреждений, в некоторых странах имеющих право на недобровольную изоляцию лиц, представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих.

Психиатр — это врач, специализирующийся на психиатрии. Психиатры — это врачи, которые оценивают состояние пациентов, чтобы определить, являются ли их симптомы результатом физического заболевания, сочетания физических и психических недугов или чисто психических проблем. Иногда психиатр работает в составе многопрофильной команды, в которую могут входить клинические психологи, социальные работники, эрготерапевты и медперсонал. Психиатры имеют обширную подготовку в области биопсихосоциального подхода к оценке и лечению психических заболеваний.

Это для понимания разницы между психиатром и психологом.

раскрыть ветку (1)
1

> вы мой ответ прочитали так-же, как и пост на который отвечали сами - поперек.
Это ложь - я прочитал Ваш пост внимательно так же как и пост на который ответил, и лишь указал Вам на ошибки которые Вы совершили.

> Психология - наука,

Вы ругаете меня за то что Вы делаете, статью мою я вижу Вы читали только до Блиновской - я Вам процитирую и попрошу прочитать еще раз - внимательно

С точки зрения фактов:
На текущий момент психология демонстрирует очень низкую воспроизводимость результатов опытов, так что бытовое доказательство тут - лишь следствие магического мышления. Большинство же идей из психологи - в целом не проверяемы и не научны (Фрейдизм, Гештальт, идеи Берна - и т.п.)
https://nplus1.ru/material/2015/09/08/psycrisis

Психология на текущий момент - не наука, а просто сборник чьих-то фантазий и идеологических заявлений - по большему счету.

> Это для понимания разницы между психиатром и психологом.

Спасибо, я осведомлен об этой разнице. Ваша ошибка в том что Вы считаете что психиатр не может быть психологом и психотерапевтом по совместительству - а в жизни это не так. У Всех указанных мной личностях было так же и психологическое образование

показать ответы
1

Один ученый увидел белого лебедя и выдвинул теорию, что все лебеди белые. Он произвел исследование, и из 100 лебедей все оказались белыми, в следствии чего он решил, что его теория верна. Начал активно продвигать теорию, ездил с ней на конференции, выпускал статьи и всячески ее продвигал. И вот однажды ему передают фотографию, на которой изображен черный лебедь. Какова же была реакция ученого? Думаете он сказал, что это фото - подделка? Или, что на фото изображен не лебедь? Нет, он согласился, что фото настоящее, и изображенная птица является лебедем. Белым. Но степень его белизны на столько мала, что он кажется черным.

Это история о том, что даже перед лицом неопровержимых доказательств некоторые люди не способны изменить своих убеждений, а будут находить новые и новые подтверждения им.

Лоботомию практиковали в прошлом веке, и от нее пострадала сестра Джона Кеннеди.

Больше спорить не вижу смысла.

раскрыть ветку (1)
0

> Это история о том, что даже перед лицом неопровержимых доказательств некоторые люди не способны изменить своих убеждений, а будут находить новые и новые подтверждения им.

Именно так Вы сейчас и делаете

1

Психотерапевт тем и отличается от психолога, что может давать препараты, которые влияют на обмен медиаторов.

Но психотерапевт работает со здоровыми людьми, психиатр занимается уже болезнями.

раскрыть ветку (1)
0

> Психотерапевт тем и отличается от психолога, что может давать препараты, которые влияют на обмен медиаторов.

А какое это отношение имеет к обсуждению? Вы где-то отрицание увидели того что психотерапевт может давать препараты?

1

когда в медицине официально признавали и практиковали лоботомию как средство борьбы с истериками медицина не была наукой? Когда в физике именитые ученые пытались найти вечный двигатель физика не была наукой?

Научное познание - это процесс получения объективного, истинного знания направленного на отображение закономерностей действительности.

признаки:

Объективность означает, что знание отражает явления и процессы, существующие вне сознания учёного, независимо от его личных оценок и интересов. Примеры приведенные вами не соответствуют этому параметру, а приведенные мной - соответствуют. Я приводила в пример известных ученых, имеющих признание, работы которых используются для изучения психологии студентами, аспирантами, ссылаться на которых не зазорно при написании научных работ.

Доказательность (рациональность) — логическая обоснованность каждого положения другими, уже доказанными положениями. То-же что и с объективностью.

Системность — элементы научного знания взаимосвязаны: понятия, теоретические положения, гипотезы и т. п. составляют научную теорию, а эмпирические данные служат её основой или обоснованием. К объективности.

Проверяемость — возможность повторно получить те же результаты при использовании идентичных условий и методов. см. объективность.

Воспроизводимость — эксперименты должны давать одинаковые результаты при одинаковых условиях. см. объективность.

Специальный язык — система понятий, знаков, символов, которая создаётся и используется определённой областью научного познания для получения, обработки, хранения и применения знаний. У психологии он есть (рекурсия, рефлексия всякие там мотивации и деятельности).

Если принимать во внимание приведенные вами примеры - вы правы, психология не наука, а если мои, то наоборот, волне себе наука.

Но научное знание тем и отличается от ненаучного, что не принимает на веру любой довод, а проверяет его, и подтвержденные принимает, а не подтвержденные отбрасывает. Наличие ошибок, подтасовок данных, появление шарлатанов и прочего неизбежно при развитии любого научного знания.

раскрыть ветку (1)
0

> когда в медицине официально признавали и практиковали лоботомию как средство борьбы с истериками медицина не была наукой?

Вы еще динозавров откопайте - как это все опровергает результатых научных исследований по воспроизводимости опытов в психологии? Очевидно - никак. Низкая воспроизводимость - не научность отрасли.

показать ответы
0

Вы писали выше

раскрыть ветку (1)
0

А Вы про обсуждение. Да я писал в обсуждении. Но Вам стоит внимательнее читать то что я написал.

> Занимается медикаментозным лечением пограничных состояний. Вы этого не знаете.

смотрите у Вас тут два искажения - первое, психотерапевты занимаются не только медикаментозным лечением. Только медикаментозным занимаются обычно психиатры, а психотерапевты еще занимаются психотерапией - чаще всего.

Второе - Вы выдумали то что я не знал - то что я не обсуждал это, не означает что я не знал. Здесь не было обсуждения про медикаментозное лечение - понимаете? Почитайте внимательно - тут обсуждается психотерапия и методики психологов.

Видите суть Ваших искажений?

показать ответы
1

я уже писала где-то, что фрейдизм - ненаучен. прям так и говорят в университетах - не является подтвержденной теорией и при научных изысканиях нельзя ссылаться на работы Фрейда. Даже курсовые в которых студенты на него ссылаются отправляли переделывать. Экзистенциальная психология - это вообще больше философия чем психология. И вообще, вы же специально приводите именно спорные, неподтвержденные либо неподтверждаемые ветки.

Что можете сказать например о теории деятельности, в которой становление психики человека рассматривается через изменение его деятельности направленной на удовлетворение потребностей (вы же не будете спорить, что с возрастом и потребности и деятельность меняются). Или психология индивидуальных различий, в которой рассматриваются реакции различных психотипов на одинаковые раздражители.

Я конечно упрощаю, но в очередной раз напоминаю, что психология сравнительно новая наука, и ложные теории и подтасовка фактов для достижения быстрого подтверждения этих теорий можно приравнять к "детским болезням" которыми болели все области научного знания на ранних стадиях своего развития.

раскрыть ветку (1)
0

> я уже писала где-то, что фрейдизм - ненаучен.

Ваше мнение не является мейнстримом - большинство психологов и психоаналитиков - так как Вы не считают

> Даже курсовые в которых студенты на него ссылаются отправляли переделывать.

То есть Вы утверждаете что во всех ВУЗах заставляют переделывать? Тем не менее в учебниках по психологии написано "Теория псхиоанализа"

> И вообще, вы же специально приводите именно спорные, неподтвержденные либо неподтверждаемые ветки.

Все ветки которые я привел - популярные и признанные в психологии. Более того Вы специально игнорируете что я привел исследование - которое не концентрировалось на конкретных направлениях

> подтасовка фактов для достижения быстрого подтверждения

Ну вот как переболеет так и будет называться наукой - а пока это по большему счету шаманство

показать ответы
1

Психотерапевт это врач. Занимается медикаментозным лечением пограничных состояний. Вы этого не знаете.

У меня сомнения в вашей компетенции

раскрыть ветку (1)
0

> Психотерапевт это врач. Занимается медикаментозным лечением пограничных состояний.

А где Вы увидели слово психотерапевт, расскажите?

показать ответы
0

Автор, а специально для тебя, если ты очень любишь статистику и факты, могу предложить почитать: https://nafi.ru/analytics/25-mln-rossiyan-ne-reshilis-poyti-...

Каждый третий житель России (32%) имеет опыт обращения к психологу. Большинство обратившихся (76%) остались довольны решением своей проблемы и оценивают взаимодействие с психологом позитивно.

раскрыть ветку (1)
0

Вижу что психолог хоть как-то пытается опираться на факты - ставлю лайк.

Интересно - сработает ли психологическая методика подкреплений на психологе, или это так же очередной миф?

0

Автор, а специально для тебя, если ты очень любишь статистику и факты, могу предложить почитать: https://nafi.ru/analytics/25-mln-rossiyan-ne-reshilis-poyti-...

Каждый третий житель России (32%) имеет опыт обращения к психологу. Большинство обратившихся (76%) остались довольны решением своей проблемы и оценивают взаимодействие с психологом позитивно.

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут получше

https://www.nber.org/papers/w28106

Исследование в Кении показало, что безусловные денежные переводы значительно улучшили психологическое состояние бедных сельских жителей, тогда как краткосрочная психотерапия не дала эффекта. Комбинирование психотерапии с деньгами не принесло дополнительной пользы по сравнению с одной лишь финансовой помощью.

4

Веснин - врач психиатр, это совсем не психолог. Психологическое образование можно получить в педагогическом или в государственном университете, а психиатрия - это уже в мед идти и ни как иначе.

Кашпировский окончил мединститут и работал в психиатрической больнице - можем сделать вывод, что учился он тоже не на психолога.

Блиновская вообще экономист.

То есть эти примеры конечно дискредитируют психологию, но они и не психологи, просто рубили бабло и осуществляли свои цели под вывеской психологии. К нормальным дипломированным специалистам такие коучи, гуру и прочие учителя не имеют ни какого отношения.

Психология довольно сложная наука, в которой есть место и теоретическим выкладкам и формулам и эксперименту. Она на подобии физики, только оперирует не внешним миром, а внутренним. И если продолжить сравнение дальше то психология на данный момент находится примерно на том же уровне развития, на котором была физика веке в 19.

Именно из-за того, что психологами себя называет любая шалупонь без образования - психологов и принято ругать, но психология - серьезная наука с различными школами и методами.

Поэтому не равняйте пожалуйста всех психологов, некоторые из них, все-же, специалисты, знают свое дело и действительно помогают людям (после боевых действий, жертвам изнасилований, жертвам насилия в семье, буллинга и т.д.).

раскрыть ветку (1)

> Веснин - врач психиатр, это совсем не психолог.

Который проповедовал идеи фрейдизма в своей школе и был там в качестве психотерапевта и коуча, а не психиатра.

> Блиновская вообще экономист.

Она и экономист и психолог, и основная ее деятельность - она проводила психологические марафоны а не экономические. У нее два высших образования
последнее - психолгическое, после которого она и начала организовывать психологические марафоны
https://lenta.ru/articles/2024/01/25/kto-takaya-elena-blinov...

> Кашпировский окончил мединститут и работал в психиатрической больнице - можем сделать вывод, что учился он тоже не на психолога.

На психотерапевта - по тем же учебникам что и психологи.

> но они и не психологи, просто рубили бабло и осуществляли свои цели под вывеской психологии.

А остальные психологи - просто не рубят бабло под вывеской психологии - я понял.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги