Ответ Pernatyi в «Красотка и толстяк»3
Про уважение в транспорте.
Живу в Питере, пользуюсь метро и наземкой всю жизнь, и вот что пронаблюдал к своим годам: самые наглые, никого не видящие и не уважающие существа - женщины лет от 30+, и чем старше, тем хуже, вплоть до бабок. Те на вершине мастерства: почти каждый день вижу, как они расталкивают локтями ВЫХОДЯЩИХ из вагона людей только что прибывшего проезда. С автобусами и троллейбусами то же самое, и лишь с трамваями ситуация иная - видимо, высокие ступеньки трамвая отпугивают самых наглых и воспитывают стойкость и терпимость в остальных. Да и чисто физически, наверное, трудно ломиться через людей, которые спускаться с метровой высоты на тебя.
Из недавнего. Стоим с женой на платформе предпоследней станции, т.е. поезд прибывает почти пустой. Она на последнем месяце, но сама маленькая и пузо под курткой не сразу заметишь, так что держу её чуть в стороне, занимая место у дверей. И только поезд остановился, ещё даже двери не открылись, как меня отодвигает сцепка из двух огромных шаболд, между которыми болтается не менее раскормленный пацан лет 8-10. Они натурально снесли всех, кто стоял у дверей и, когда те открылись, даже не дали выйти единственному пассажиру. Ещё и уселись, заняв 4 места на скамейке. Очень хотел высказал им всё, но решил жену не подвергать стрессу.
А так раньше, если мне такие попадались на выходе, я просто сносил их, не останавливаясь. Бабка там или что, не сильно хотелось разбираться. Хотя внутри обычно всё кипит и есть огромное желание не просто пройти мимо, а оттащить наглую невоспитанную мразь за грудки в сторону и крикнуть в лицо: ПОЕДЕШЬ НА СЛЕДУЮЩЕМ!