9

Ответ naGrabliPrig в «"Святые" 90-е»22

Панамка готова, накидывайте.

90-е у всех были разными и достаток семьи у всех соответственно был разным.

Не нужно всех "под одну гребенку"...

Приведу свой личный пример.

1987-1998 г.

Дано: семья 4 человека, из них 2 родителя и 2 дочери.

Отец 1942 г.р. - работает прорабом на стройке. ЗП задерживают месяцами.

Мать 1951 г.р. - работает где придется. То продавцом в магазине, то контролером в автобусе, то рабочей на фабрике.

Старшая дочь 1979 г.р. - учится в бюджетной школе.

Младшая дочь, т.е. я, 1987 г.р. - посещает бюджетный садик.

Квартира - в социальном найме (родители обменяли 2 комнаты в общежитиях в соц. найме на одну, двухкомнатную квартиру)

Со стороны матери - есть бабушка с дедушкой, живущие в д. Кцынь (те еще ебеня), в их хозяйстве куры/свинья и 4 Га земли под картошку. К слову земля досталась не просто так.

Когда началась война, всех мужиков отправили на фронт, но фронт кормить тоже нужно и для этого оставшемуся населению деревень/сел и т.п. сельхоз выдавал участки земли, но не просто так, а для выращивания картошки и прочей овощной культуры, которая прям с полей уходила на фронт. Так же и с мясом, не буду врать, но львиная часть забитой скотины и курей уходила на фронт.

Так мой дед остался за "старшего" в деревне, дабы обеспечивать провиантом Советскую армию.

Война закончилась, а земля осталась за дедом.

И вот, каждый год, с мая по сентябрь, нас с сестрами (1 родная и 5 двоюродных) отправляли к дедушке с бабушкой на подспорье, где мы каждый день трудились.

Кто собирал Колорадского жука, кто окучивал 4 Га картошки, кто-то таскал ведра с водой из колодца, кто-то ухаживал за прочими овощами и ягодами.

В сентябре мы всей семьей собирали урожай и разъезжались по домам.

На это и жили до следующей осени.

Все было свое: картошка, морковь, лук, свекла, яйца, курятина, свинина и т.п.

Были эти годы голодными? - однозначно нет!

Мы трудились всей семьей, для того что-бы пережить год, до следующего урожая.

Все деньги, что зарабатывали родители, расходовались на бытовые нужны и одежду, мама еще умудрялась откладывать.

Мы ни в чем не нуждались, благодаря труду.

Я уверенна, что сейчас мне напишут "да вам повезло, вон вам сколько земли дали, да я бы тоже так смог!".

Да. Нам бесплатно дали участок земли, как и сотням других людей в этой деревне для поддержания армии. Но прикол в том, что только 1% воспользовался землей, остальные тупо продали за бесценок и уехали.

А если хотите, можете повторить опыт моей семьи, то ознакомьтесь с гос. программами, которые помогают с получением земельного участка, для выращивания овощей и другой культуры.

UPD Просто вспомнилось. Однажды моя сестра случайно раздавила цыплёнка ногой, когда мы играли во дворе. Бабка плакала всю ночь, только спустя годы я поняла, что 1 цыплёнок - это потенциальный обед и ужин, для целой семьи, на неделю....

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы