2999

Ответ на пост «Жалко тратить время на сон»5

На самом деле, тема действительно болезненная. Только я сплю 7-8 часов, но оставшегося свободного времени в будни (2-3 часа) действительно хватает на какое-то одно дело: либо фитнес, либо урок игры на гитаре, либо встреча с кем-то из родни/друзей (да социальная жизнь, тоже своего рода труд, особенно когда на себя не хватает времени).

Помогает некоторая оптимизация:
1. Бытовая техника (стиралка, посудомойка, робот-пылесос).
2. Вся бытовуха делается наскоком в один из выходных дней, чтобы неделю не отвлекаться на неё. Готовлю обеды на пять рабочих дней вперёд.
3. Чтобы не ломать голову с ужином в холодильнике запас творога, ингредиентов для бутеров и чан-рамен с фасолью Хайнц (консервы). Шаурму/бургер по пути от метро - тоже можно раз в неделю.
4. Читаю в транспорте.
5. Если что-то можно сделать из личного в рабочее время - это нужно сделать в рабочее время! :))
6. Банальное планирование мероприятий с людьми заранее. Как правило, у меня расписано всё на две-три недели вперёд.

Лига усталых

3.3K постов6K подписчика

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

Помогает некоторая оптимизация:
1. Бытовая техника (стиралка, посудомойка, робот-пылесос).
Поддерживаю. Такая же фигня. Только еще мультиварку рекомендую. С вечера закинул продукты в мультиварку - к утру уже всё готово. Не надо заморачиваться следить за временем.

раскрыть ветку (51)
23
Ну если в 9 вечера закинуть картошку например и водой залить, и на ожидание, чтоб к 7 утра была готова - там той картохе хреново не будет за ночь?) Про крупы тот же вопрос, но они в целом поустойчивее
раскрыть ветку (15)
29

Я картоху в мультиварке обычно на пару готовлю. Не разваривается, не размякает. За 30 минут она приготавливается, а потом просто поддерживается температура. Не пригорает, не переваривается - никакой мороки.

Вот этот рецепт использую https://my-gril.ru/ovoshchi-v-multivarke/kartofel-na-paru-v-...
С крупами - еще проще. Что рис, что гречка, главное - правильное соотношение воды и крупы - 2 стакана крупы на 3 стакана воды (ну и соли пол-чайной ложки). За 30 минут готовки гарнир получается рассыпчатым и можно либо сразу на ужин использовать, либо, если поставить на ночь, после готовности каша будет только преть, но не развариться.
Пшенную кашу на молоке делаю. Тоже на ночь ставлю и к утру не прокисает, но разваривается до нежной консистенции. Вот рецепт, которым обычно пользуюсь http://www.multicookerbook.ru/recipe/457-kasha-pshennaya
Мясо (что курица, что свинина кубиками) и субпродукты (печень куриная или свиная) - для них у меня тоже есть выверенные рецепты. Порезал, забросил и оставил до утра - не пригорит и не пережарится.

раскрыть ветку (13)
7

Ну вы прям-таки соблазняете. А что за модель мультиварки у вас? Может они все плюс-минус одинаковые, конечно, но интересно.

раскрыть ветку (3)
14
DELETED

Посмотрите модели со скороваркой. Раньше была обычная, а а новой таймер не нужен. Картоху сварит за 8 минут (на пару режим очень рекомендую), суп за 10. Морковь, рис, лук специи + фарш,  - 10 минут и готово пока на стол накрываю. Прямо огонь. Жалею что раньше не взяла.

У меня Редмонд. С акцией за 6000 шла.

раскрыть ветку (1)
0
Морковь, рис, лук специи + фарш, - 10 минут и готово пока на стол накрываю.

это что такое, рагу типа?

2
Вот как так? Я готовлю крупы в мультиварке в соотношении 1 к 2. И у меня всегда рис пригорает! А вы 2 к 3.
раскрыть ветку (2)
12

Я еще приловчился делать рассыпчатый рис на обычной электроплите, подсмотрев рецепт у Лукьяненко в его повести "Спектр". Там по рецепту было именно 2 стакана риса на 3 стакана кипятка (если быть дотошно точным - один стакан риса на полтора стакана кипятка), накрыть кастрюлю тяжелой крышкой, чтобы пар не выходил, 3 минуты на максимальном огне, 7 минут на среднем, 2 минуты на самом малом, и потом еще дать постоять под крышкой 12 минут. Кастрюлька у меня была самая простая, эмалированная, поэтому чтобы пар не выходил из-под крышки, приходилось сверху что-нибудь тяжелое пристраивать, чтобы придавить хорошенько. Потом скороварку стал использовать, там уже пар по-умолчанию не беспокоил. А когда мультиварку прикупил, вообще от всех проблем избавился. Режим "Рис\Крупы", мультиварка сама по-умолчанию время 35 минут выставляет. Использую не кипяток, как в рецепте для кастрюли, а обычную воду из-под крана. 2 меры крупы (промытой, конечно) на 3 меры воды - и всегда отличный результат.

Вот, кстати, в сети есть этот рецепт от Лукьяненко https://avosurt.livejournal.com/76608.html

1
DELETED

Рис на каком-то режиме «экспресс» - времени нет тк варится пока вода не выкипает.

И лучше чем режим «рис» получается

0
Мясо (что курица, что свинина кубиками) и субпродукты (печень куриная или свиная) - для них у меня тоже есть выверенные рецепты

а можешь поделиться, пожалуйста?

раскрыть ветку (5)
2

Беспроблем )

Вот с курицей

Курица в мультиварке

- курица (любые части - бедра, голени, порезаная грудка или филе) — 6 шт разного всякого или полкилограмма.

- майонез — 4 ст. л.

- соевый соус — 4 ст. л.

- приправа (на выбор - черный перец, сушеный или давленый чеснок, сушеный укроп - в общем, что есть по вкусу) - 1 ч.л.

- соль - 0.5 ч.л

Сложить части курицы в миску, добавить майонез, соевый соус, соль, любимые приправы. Все хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час для маринования (но можно обойтись и без маринования. лично я разницы не заметил). После маринования выложить всё в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки и готовить в режиме "выпечка" 40 минут.

Куриное филе в мультиварке:

- куриное филе - 800 г

- сливки 33% - 225 г

- соус томатный - 225 г (я обычно использую обычную томатную пасту)

- соль - по вкусу (я обычно ложу 0.5 ч.л.)

- перец черный молотый - по вкусу (я обычно ложу 0.5 ч.л. или использую смесь других приправ - по настроению)

Нарезать куриное филе соломкой. Выложить в чашу мультиварки, добавить сливки и томатный соус. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Готовить на программе "Тушение" 30 минут. По окончании программы еще раз перемешать.

2

Вот со свининой или говядиной (когда красного мяса захочется)

Мясо по-грузински

- свинина или говядина – 1 кг (или сколько есть);

- приправа «Хмели-сунели» (или любая другая приправа по вкусу - сушеный чеснок, черный перец, сушеный укроп) — 2 ст.л.;

- соль – 1 ч.л.

- сметана – 4 ст.л.;

- мед (опционально. С медом вкус получается слегка другой, но можно и без него) – 1 ст.л;

- лимон (опционально, аналогично меду) – 0,5 шт.;

- кинза (по вкусу, аналогично сухим приправам, описанным выше) – 1 пуч.

Мясо помыть, обсушить и порезать порционными кусками (чтобы в рот влезло. или как для шашлыка). Мелко нарезать кинзу. Выдавить сок из половины лимона. Взять емкость для маринования (для этого вполне подойдет миска) и отправить туда все ингредиенты, кроме сметаны. Хорошо все перемешать, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа. В маринованное мясо добавить сметану и хорошо перемешать. Мясо переложить в чашу мультиварки и отправить в мультиварку в режиме "Выпечка" (или в режиме "Мультиповар" на 190 градусов) на 1 час.

раскрыть ветку (1)
1

спасибочки)

2

И рецепт(ы) с печенью:

Печень жареная в мультиварке:

- лук - 150 г

- масло раст. - 40 мл

- печень (куриная, свиная или говяжья) - 400 г

- соль, специи по вкусу - (или по 0.5 ч.л)

Печень промыть (если куриная - больше с ней ничего делать не надо; если свиная или говяжья - можно удалить прожилки, срезать пленку, а можно оставить и так) и вместе с луком нарезать тонкой соломкой. В чашу мультиварки залить растительное масло и выложить на дно лук.

Выставить режим "Жарка", установить время 20 минут. За 10 минут до окончания программы открыть крышку, добавить печень и перемешать. Готовить до окончания программы, периодически помешивая.

Куриная печень в сметанном соусе

Практически тот же самый рецепт по ингридиентам, что и выше, но добавлена сметана и в конце готовки используется режим тушения.
- лук репчатый - 2 шт

- морковь - 2 шт

- печень куриная - 500 г

- сметана - 2 ст.л.

- специи, соль - по вкусу (или 0.5 ч.л)
- вода
- мука - 1 ст.л. (если нужно больше подливы)

Натертую на терке морковь и нарезаный лук выложить в смазанную маслом чашу мультиварки и 10 минут готовить в режиме "Жарка". Затем положить куриную печень и обжарить вместе с луком и морковью еще 10 минут. Положить две ложки сметаны, перемешать и добавить любимые специи и соль. Залить водой примерно грамм 300. Закрыть крышку и тушить ещё минут 10. Если хочется побольше подливы то можно добавить ещё столовую ложку муки и налить воды немного больше.

раскрыть ветку (1)
1

о, круто. печень люблю, спасибо.

5
... .....

Крупы точно норм. Мультиварка с ними лучше всего справляется, наверное потому, что эволюционировала из рисоварки (очень популярная штука в Японии)

8
Благодарю за совет. Иногда задумываюсь об этом волшебном приборе. Но решил, что для меня проще наготовить сразу кучу еды не несколько дней. :)
раскрыть ветку (28)
17
Немного прорекламирую мультю, идеально для круп, даже тупо для гарнира. Для тушения, всего, хоть картошки с мясом, хоть зирвака для плова. Хотя бы только за это, я считаю очень полезной вещью. С супом и выпечкой не эксперементировал.
раскрыть ветку (11)
9
Суп в мультиварке тоже норм получается
раскрыть ветку (1)
4

Особенно с функцией скороварки, мясо нежное получается.

9
Сейчас сижу на работе и понимаю, что захотелось есть после Вашей "рекламы" :))
раскрыть ветку (2)
9
Приятного аппетита, надеюсь еда рядом 😂. Сам поел, кстати приготовленную в мульте тушеную картошку и куриными сердечками. Что нравится в программе тушение, так это эффект "как в горшочках в духовке". Но не надо ебаться с каждым по отдельности.
7
Мультиварка - это топ!
Закинул по рецепту, поставил по инструкции и готово. Сложностей нет. После готовки они до момента выключения находятся в режиме поддержания тепла. Наготовить в ней тоже можно норм.
3
Гороховый, фасолевый, борщ отлично получаются. Я супы всегда в режиме тушения готовлю. Хотя я вообще всего три режима и использую - тушение,каши и жарка, ну иногда ещё выпечка,но очень редко. Сейчас новую купила себе Мулинекс, там рецепт хлеба есть в книжке, хочу попробовать.
раскрыть ветку (2)
3
Я куриный бульон всегда в мультиварке готовлю. Закинул всё на 1,5 часа и хоть мыться иди, хоть в магазин, хоть спать и не надо бдить, как на плите, чтобы ничего не случилось. Шикарное изобретение.
раскрыть ветку (1)
2

Я говяжий бульон варю из костей, 3-4 часа поставил и норм. Потом его хоть куда, наваристый, вкусный.

3

С выпечкой я экспериментировал. Пробовал шарлотку и манник. По вкусу - нормально, опять же за временем следить не надо, как в духовке. Не понравилось то, что верхняя корочка, как в духовке, не запекается. Бледноватая получается, и не хрустящая.

раскрыть ветку (2)
5

Секрет прост: можно перевернуть выпечку и обжарить с другой стороны тут же в чаше.

Но я так обычно не заморачиваюсь))) Перевернула при подаче и тааак сойдёт!

3

Я взял мультиварку с функцией аэрогриля, с ней шапка всегда хрустящая.

10

Поддержу предыдущего оратора, мультиварка - маст хэв для экономии времени. И ещё добавлю пару пунктов:
1. Сушилка. С тепловым насосом только обязательно. Ставится прямо на стиралку (или через офигенно удобный переходник). Экономит время, экономит место в квартире, борется с плесенью в ванной))
2. Пылесос а-ля Дайсон. Пока у меня его не было, я не очень понимал, зачем он нужен. Когда я его купил, я не понимаю, как жил без него. Невероятно удобно для моментальной уборки чего-то просыпанного, особенно если дома есть животные и маленькие дети.

раскрыть ветку (3)
0

Можно про сушилку подробнее? Какая модель? Как это выглядит в итоге?

раскрыть ветку (2)
1
У нас от самсунга и машинка и сушилка. Последняя была прям мечтой. И хвала тем, кто её изобрёл. Сушит, ещё и вытряхивает. Ещё бы сама разбирала вещи по местам))
1

Я купил Candy и сушилку и стиралку. Сушилка SmartPro CSOE H7, стиралку SmartPro CSO 129T3. Стиралка на 9 кг, сушилка на 7.

Сушилка сделана в Турции. Мегаудобная, слив воды и фильтры размещены максимально просто, качество сушки отличное.

Стиралка сделана в Китае. И она немножко слишком умная, иногда аж бесит.

Установил одну на другую в колонну, через переходник с выдвигающимся столиком на 11 кг.

В целом - я в восторге)

6
Я вот пришла к доставке еды. Кстати, неплохо, вкусно (конечно, перебирала) и ваще не парюсь. Деньги уходят, да, но, по факту, я покупаю свое время плюс пока еще могу. Но! Один фиг - после работы прям шарик сдувшийся. Причём и мультиваркм и все приспособы есть. Тоже порекомендую - электротерку. Экономит время и простая как топор, мыть не как комбайн и места мало занимает. На НГ салаты минут за 30 всяких наделала (НГ это святое, тут надо самой)))) а про планирование выхов - нда, за недеши две-три надо фиксить
раскрыть ветку (4)
4

Посоветуйте модель электрортерки пожалуйста.

раскрыть ветку (2)
4
Вот такую брала. По факту пользуюсь двумя насадками крупная и мелкая, мне более чем. Длинной соломкой не получится,но мне средней хватает
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Мне техника этого бренда нравится, а вот на терку как-то до сих пор не обращала внимание.

1
Интересная штука, я даже не знал, что такие существуют. :) Благодарю за наводку. ;)
1
Мультиварка это вещь! Зачем готовить на неделю?
раскрыть ветку (6)
26
Ну... Чтобы потом неделю не готовить 😉
раскрыть ветку (5)
0
Понятно. Мультиварка можно каждый день свежее блюдо. Я так же делаю : уходя загружаю продукты и всё. К приходу тёплое всё. Или на ночь. Рецептов полно
раскрыть ветку (4)
18
Ни в коем случае не оспариваю достоинства мультиварки.
Я размышлял на эту тему и пришёл к выводу, что для меня оптимальнее раз в неделю за час нарубить два кило ингридиентов и приготовить противень с едой в духовке, чем каждые день-два заниматься тем же самым, но в меньшем объеме. :)
раскрыть ветку (3)
5

Все правильно, время на на готовку 1 или 10 кг еды почти одинаковое.

1
DELETED

Я не люблю посуду мыть. С появлением посудомойки и скороварки начала готовить на 1-2 раза.

0
Что за еда получается?
9
А я не понимаю мультиварку. Гарнир сварить можно. Не более. Ведь для супа или тушения всё равно так же стоишь над мультиваркой, как над кастрюлей или сковородкой на плите. Из плюсов только, что отключится сама.
раскрыть ветку (4)
4
Если с функцией скороварки - то быстрее гораздо. А без такой функции тоже не понимаю отличия от кастрюли на плите
4
Я, например, не делаю зажарку. По этому над мультиваркой никогда не стояла)
А тушёное мясо в ней.. Аж есть захотелось)
раскрыть ветку (2)
1
Я тушу мясо с морковкой и луком. Если не пассировать овощи, то будет привкус варёных морковки и лука. А для меня это прям беее.
раскрыть ветку (1)
2
Я не любитель лука, по этому только морковь и на мелкую тёрку))
А мясо, как тушёнка. На ночь закинул, соль, перчик, лаврушки.. Эх))
1

Я экономлю время на приготовления еды так: заказываю готовые рационы на сутки. Каждое утро привозят на день. И ничего готовить не надо, и по магазинам за продуктами ходить не надо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы