60

Ответ на пост «Заметки китаянки о России»23

9 раз ездила в Китай отдыхать. Была в Пекине, Харбине и Маньчжурии. 2012-2013 год. Мои воспоминания.

На счет поездов: ехала в Харбин в плацкартном поезде с трехэтажными полками (!). В туалете была фаянсовая дырка в полу. Воняло там везде жутко. Везде были термопоты (что круто) для заваривания лапши.

Шум от китайцев: да, они очень шумные, всегда и везде. Может это следствие их фонетического, интонационного языка?

Счета в ресторане: ходили во многие рестораны в Пекине и Харбине, везде была обычная книжечка со счетом.

Туалеты: очень порадовали в Пекине, много и бесплатно.

Такси: в Пекине много и цена адекватная, реально было выгодно ездить

Китайцы и очередь: ооо, это мое любимое! Какие бы ни были шумные и странные китайцы, я поразилась когда увидела, что они везде стоят в ровной очереди и в миг из кучи могут ее сделать. Наблюдала такое на российском приграничном вокзале, в магазинах, в метро (!). Того же от нас требовали и на таможне. Не дай бог чуть выйдешь за спину товарища впереди тебя сразу ругаются - встань ровно в очередь!

Метро: пекинское метро по сравнению с московским не такое адское. Да тоже народу очень много, но мы не сталкивались с агрессией, давкой. Опять же потому что все соблюдали везде очереди. В 2012 в Пекине уже были крутые вагоны (со сквозным проходом), которые к нам только через пару лет приехали. Нам говорил гид в той поездке: ни в коем случае не пользуйтесь метро! Там ад и много народа. Но мы поржали и сказали, что хуже московского метро нет нигде.

Морозоустойчивость: я очень удивилась, когда в Харбине и Маньчжурии при -25 многие китайцы ходили без шапок. Я офигевала от холода, а у них даже уши не краснели.

Бани: тут мы с китайцами схожи и для меня это было откровение. Китайцы (по крайней мере на севере) обожают ходить в бани. У них есть целые комплексы общественных бань, в которых есть массажи на подобие тайских. Массаж ног включает в себя банки («советские» банки присасывают к стопам в конце). Скрабируют девочек специальной тряпочкой, а мужиков вафельным полотенцем - кожа потом как шелк.

Ну и вишенка на торте, про едят всех))) В ресторане был мини пруд, в котором было много зелени и черепашки. Я засмотрелась: как красиво и символично, черепаха - символ мудрости, как чудесен этот пруд в интерьере ресторана… Ко мне подлетел китаец с вопросом: какую для вас приготовить?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы