663

Ответ на пост «Это само приходит»5

Особенности работы продавцом.

Написал комментарий, но он получился довольно большим и решил оформить в виде отдельного поста:

Пошел в розничную торговлю в 16 лет, чтобы купить себе джинсы. Отца не было, мать воспитывала одна. Завяз в этом деле на 17 лет. Прошел все этапы — от хамовитого барыги, заряжающего ценники (на рынке), до менеджера и руководителя отдела продаж. Последнее место работы было пунктом выдачи интернет-магазина.

Все в этой ветке правы. И продавцы, уставшие от хамовитых покупателей и покупатели, уставшие от хамовитых продавцов. Сам не люблю продавцов, "впаривающих" всякие допы и прочее. Хотя наглядно вижу людей, которые на это ведутся. На те же дополнительные гарантии, например. Сейчас, с развитием сервисов доставки, вообще не очень уже понятно, для кого работают большие розничные точки продаж. Но, видимо, спрос есть. Хотя тот же Медиа-Маркт или Метрика давно закрылись.

Нет у меня какого-то вывода, решения или желания рассказывать про покупателей. За 17 лет я просто от всего этого устал. Но могу сказать, что для меня это стало и болотом, в котором я надолго увяз, и отличной школой жизни. А главное, что я для себя вынес: уважения заслуживают все, независимо от того, кто кем работает. И если уж ты работаешь на какой-то работе — делай ее на 146% или не делай вовсе. Мучать себя и других точно не стоит.

И последнее, насчет отношения к продавцам как к тем, кто выполняет роль торгового автомата — это далеко не так. Нужно довольно много знать, понимать и уметь, чтобы выполнять эту работу. Кроме того, это очень большая нагрузка на организм и на нервную систему. Сколько было нервных ситуаций, сколько раз сил хватало еле дойти до дома, сколько приходилось выслушивать и терпеть от неадекватных покупателей — словами не передать.

Ты на рабочем месте отвечаешь за товар, чистоту в зале, наличие товарного запаса, работу с возражениями и браком. Должен работать в режиме многозадачности и постоянной интенсивной нагрузки и не имеешь права открыто послать того, кто явно не прав или неадекватен.

В награду за многолетний доблестный труд я получил гипертонию и варикоз, кстати. Так как, по какой-то дурацкой моде, продавцы должны работать на ногах по 10-12 часов в день, 5-6 дней в неделю.

Это очень серьезная нагрузка, большая ответственность, в том числе материальная, и тяжелый труд. А хамство у нас во всех сферах, просто в сфере обслуживания оно заметно сильнее всего.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий
Ну у нас все покупатели очень хорошо знают свои права, но не обязанности.
раскрыть ветку (19)
3

Дело не в правах и обязанностях, а в элементарном уважении друг к другу, но почитайте, что пишут тут на Пикабу об уважении, оказывается его нужно заслужить, а просто так тебя уважать никто не должен. Так и живем, заменив уважение на страх, как животные.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Вообще эти люди обычно пишут «не обязан тебя уважать, обязан вести себя уважительно»
раскрыть ветку (2)
0

как это? не уважать, но при этом делать вид, что уважаешь?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну это как-то грубо говоря. Я не уважаю априори левого мужика, который идёт мне навстречу, но я подвинусь, чтобы он мог протащить свой чемодан по узкой дорожке, на которой мы повстречались.
1

Совершенно с Вами согласна. Даже писала когда-то пост на эту тему. Но, к сожалению уже много лет у нас культивируется позиция: "Мне все должны".

2
Жизненный пост) покупал телевизор. Настроился на определенную модель. И тут из кустов выплывает надменный и халёный консультант. Сказал мол телек говно, а вот этот на 6 000 дороже который - просто пушка. Я говорю, что мне особой разницы, да и лишних 6 штук тоже нет. Он говорит:"ну что это такое 6 тысяч? Вот у нас корпоратив был, так я больше заплатил за корпоратив". В итоге купил я тот телевизор, что дешевле, но через горячую линию.
раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Точно так же покупали. Еле отбился от консультанта. Два года и выбором очень доволен, но не магазином. Стараюсь не ходить туда без нужды, очень неприятно это навязывание.

раскрыть ветку (1)
0

Они не понимают, что пытаясь впарить один телек, который "надо", теряют кучу продаж телеков, которые "не надо".

1

У меня была похожая история. Пришел брать телек, в кармане десять тысяч. Выбрал Хуюндай, с диагональю побольше.

Продавец делал страшные глаза и говорил, что это говно и лучше взять хотя бы Самсунг с диагональю поменьше, дисплеем предыдущего поколения и на восемь тысяч дороже. Все мозги мне вытрахал. Они еще так говном польют то, что ты выбрал, что потом уже неловко даже простить: "Заверните".

В итоге я просто спросил:

— Ну хоть год, пока гарантия, он проработает?

— Год проработает.

— А больше мне и не надо.

Работает восьмой год, пережил два переезда. За это время сломалась только одна кнопка на пульте, но есть дублирующая панель на телеке, так что вообще не парит. Еще сыну в наследство оставлю, судя по всему.

раскрыть ветку (1)
1
Редко попадаются продавцы, которые именно советуют. Задача консультантов не помочь в выборе, а продать то, что нужно по плану. Я в шоке был, когда мне посоветовали взять не air pods pro, а просто вторые. Консультант сказал:"нафига вам переплачивать?".
0

приходи молча бери что дают пшел вон

раскрыть ветку (1)
1
Не надо утрировать. Но я не видела, что на Пикабу одобряют скандальных покупателей, или тех , кто, выбирая, портит товар
0

А какие у покупателя обязанности? Надеть маску, оплатить покупку? Чёт больше ничего в голову не приходит)

раскрыть ветку (6)
9
1) не хамить (нормы поведения никто не отменял)
2) не орать (ты кто есть, чтобы рот разевать?)
3) не щёлкать пальцами, чтобы позвать продавца (собаке своей щёлкать будешь)
4) читать закон о защите прав потребителей дальше первых двух строк, в которых говорится, что покупатель имеет право на возврат товара в 14 дневный срок (удивительно, сколько нового люди для себя открывают, начиная читать его более внимательно)

Это не обязанности, а общие нормы морали и здравого смысла, продавцы - такие же люди, как и те, кто пришёл к ним за покупкой. И далеко не факт, что человек работает продавцом потому что больше ни на что не способен. Отнюдь. Подавляющее большинство ребят в моей команде исключительно образованные и технически подкованные люди, которые могут вам на пальцах объяснить из чего состоит матрица телевизора, как она работает, как правильно все это использовать и чем они, черт побери, друг от друга отличаются. Люди с вышкой, а порой и не одной.
Да и в нашей профессии не без ублюдков, которые творят дичь, впаривают бабушкам всякую ненужную херню, продают заведомо неисправный товар и т.д,и тп. Благо мне с коллективом повезло, всем давно за 30, люди на своём месте и за свои деньги (про зп в 20 тр, как написано в посте, в современной рознице давно не слышал, года эдак с 2012)
ещё комментарии
2
Хотя бы не хамить . Но наверное, это общечеловеческие обязанности. А от покупателей хотелось бы обязанности не портить товар
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы